内閣府認証特定非営利活動法人起業家大学

FMラジオ番組『ベストセラーズチャンネル』
あの光畑由佳氏が登場!『働くママが日本を救う!』(毎日コミュニケーションズ)を取り上げます。
(企画・プロデュース:起業家大学、パーソナリティ:立石聖子、放送日:2009年8月1日(土)全国コミュニティFMにて)

立石聖子がパーソナリティを務めるFMラジオ番組『ベストセラーズチャンネル』(起業家大学企画・プロデュース)では『働くママが日本を救う!』(毎日コミュニケーションズ)の著者である光畑由佳氏に、書籍執筆の動機や裏話、書籍には書くことができなかったさらに深い書籍の内容などを番組で語っていただきました。

起業家大学が企画・プロデュースを行う、FMラジオ番組『ベストセラーズチャンネル』(TOKYO FM エフエム東京傘下のMusic Birdより全国コミュニティFM45局ネットで毎週土曜日 5:00~6:00 に放送)では『働くママが日本を救う!』(毎日コミュニケーションズ)の著者である光畑由佳氏にご出演いただきました。(2009年8月1日(土)放送)

「モーハウス」を設立し、おっぱいライフを快適にする授乳服を通じて女性が自分らしいライフスタイルを楽しめるよう支援している、『働くママが日本を救う!』の著者、光畑由佳氏に、直接生の声で本書の内容について語っていただきました。

■出演者 プロフィール
---------------------
光畑由佳(みつはた ゆか)

倉敷市生まれ。お茶の水女子大学被服学科を卒業後、パルコで美術企画を担当。その後、建築関係の出版社を経て、自身の出産・育児体験を基に「授乳服」の製作を開始。おっぱいライフを快適にする授乳服を通じて、女性が自分らしいライフスタイルを楽しめることを支援する「モーハウス」を設立。また、出産・育児という人生の節目を迎えた女性のライフデザインを支援する活動団体「マザーライフアソシエーション(通称:らくふぁむ)」の立ち上げを進めている。3 児の母。

モーハウス:http://www.mo-house.net/

■書籍の内容
---------------------

不況の影響から、家計を助けるために働きたいお母さんが日増しに増えています。ですが「保育所が決まらなければ働けないのに、働かないと保育所に入れられない」という話もよく耳にします。一方で、企業にとっても、時間とコストをかけて育てた大切な人材を、「出産・育児」を機会に失ってしまうのは大きな痛手です。
本来なら祝福されるべき出産・育児がネックになり、女性は子どもを産むことをためらったり、就業をあきらめる。企業も大切な人材を失ってしまう。これは少子化の原因の一つでもあり、不幸なことです。そんな企業と雇用者にとって不幸な職場環境を、少しでもお互いにメリットのある形に変えていくことができないでしょうか?

仕事か育児の選択ではなく、新しい選択肢を増やす方法として、本書では「子連れ出勤」という就業スタイルを紹介します。仕事と育児を分けて考えるのではなく、混ぜてしまおうという考え方です。
そんなことは不可能だと思いますか?でも、授乳服メーカー「モーハウス」では、約10年間の活動の中で、150人もの母親たちが、子連れ出勤を体験しています。また、モーハウスには託児所も保育士も必要ありません。ここで行われている子連れ出勤は、「お母さんと赤ちゃんはセットで仕事をする」というのが基本なのです。

本書では、モーハウスが実践した子連れ出勤を通じて、出産後の社会復帰という問題に踏み込み、雇用状況の悪化のなかで、企業とママのお互いにメリットのある職場環境の可能性について解説したいと思います。
厳しい時代こそ、新しい職場環境を、新しい一歩を、踏み出しましょう!
(出版社サイトより)

---------------------------------------------------------
■『ベストセラーズチャンネル』とは

書籍の著者や監修者などをゲストに迎え、テーマとする書籍に隠された秘密や裏話、著者や監修者の専門分野についての最新のお話を語っていただきます。通常は知ることができないプロフェッショナルの世界について広く世の中に発信していく、起業家大学制作のFMラジオ番組です。
TOKYO FM(エフエム東京)傘下のMusic Birdより全国コミュニティFM45局ネットで放送(毎週土曜日 5:00~6:00)されています。

※関連番組
FMラジオ番組『ベストセラーズチャンネル』は、下記で放送されています。
◆TJS【Team J Station】 アメリカ Los Angeles 24時間日本語放送局で、毎週土曜日18:00~19:00に放送
◆Love FM(ラブエフエム) http://www.lovefm.co.jp
第4週目土曜日 21:00~22:00(Brand-new Focus!内で30分コーナーとして放送)
◆.FM放送ラジオ番組『ベストセラーズチャンネル』
URL:http://bestsellers.fm/

■番組概要
---------------------

【番組名】 『ベストセラーズチャンネル』
【放送局】 TOKYO FM(エフエム東京)傘下のMusic Birdより全国コミュニティFM45局ネット
【放送日時】毎週土曜日 5:00~6:00
【制作著作】NPO法人 起業家大学
【制作協力】株式会社サンディ

【パーソナリティ】立石聖子(たていし しょうこ)

ベストセラーズチャンネル番組パーソナリティー
大学卒業後、教育サービスを提供する企業にて全国No1をはじめとする表彰を二度受賞。その後情報通信サービスのベンチャー企業のコールセンターチーフとしても活躍。2002年にフォトリーディングインストラクターの日本第1期生として活動を開始。20代で認定を受けた最年少インストラクター(当時)の強みを活かし、北海道から九州まで、主に「はじめての速読」にトライする初心者を対象とした講座を開催。2004年には、自身が提供したマインドマップが表紙を飾った書籍「図解・スピードノート」(PHP出版刊)が10万部を突破しベストセラーとなる。
福岡県出身。普段は4人の母親として家族6人で東京に在住。
ラーニングストラテジーズ社公認フォトリーディングインストラクター
フォトリーディングホームスタディー講座では電話相談員も担当している。
著書に「図解・スピードノート」(共著・PHP文庫)

--------------------------
■起業家大学 概要
--------------------------

◆特定非営利活動法人 起業家大学

2001年に起業家支援を目的として創設。著書・監修書の累計は50万部を突破。2007年に「書籍の出版支援活動により、事業の実現・成功につなげ、もってわが国の経済産業の発展に寄与すること」(定款一部抜粋)を目的として内閣府よりNPOの認証を受け、出版支援事業、出版物の認知向上事業、資格化及び検定化事業などを行っている。現在は、現役の大学生が中心となって運営し、ビジネスマインドと経営視点を持った永続性ある自立したソーシャルベンチャーとして活動している。
主な著書に「図解・成功ノート」「図解・1億円ノート」(共に三笠書房)「図解・スピードノート」(PHP研究所)など。.FM放送のラジオ番組「ベストセラーズチャンネル」の企画、プロデュース、雑誌「ロダン」の創刊や「起業の教科書」の書籍出版も行っている。

====================================================

◆起業家大学 広報局
TEL:03-5770-3078  FAX:03-5770-3074
e-mail:press@kgd.jp