ぴあ株式会社

新たな映画ポータルサイト「ぴあ映画生活」モバイル版スタート
~人気の舞台挨拶付チケットも販売~【ぴあ】

【ぴあ映画生活 TOP】

ぴあ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:矢内廣、以下ぴあ)は、自社の映画専門サイト「シネマぴあ(※1)」と、ウノウ株式会社より事業譲渡を受けた映画専門の口コミ情報サイト「映画生活(※2)」を統合し、新たに「ぴあ映画生活」としてサービスを開始いたします。その第一弾として同サイトのモバイル版を、8月18日(火)NTTドコモのiモード(R)を皮切りに順次スタートしてまいります。

今般、WEBサイトに先駆けスタートする「ぴあ映画生活」モバイルサイトは、「シネマぴあ」が蓄積してきた作品情報と上映スケジュール情報に、「映画生活」が提供する良質なレビューやコメント、ランキング等が加わり、動画配信や関連するDVD情報等も充実させるなど映画情報を幅広く網羅。また、携帯サイト限定のサービスとして舞台挨拶付チケットの先行予約(有料会員のみ)を実施するなど、チケット販売との連動も強化します。

ぴあは、今般のモバイルサイトを皮切りにWEBサイトの統合も行い映画専門サイトの充実を図り、映画関連事業の更なる拡大を図ってまいります。

(※1)「シネマぴあ」
全国3,200スクリーンの映画情報や2万件以上の作品情報など、映画鑑賞に直結するデータベース機能を活用する他、雑誌「ぴあ」や映画専門誌「MOVIEぴあ」とのクロスメディア展開や、チケット販売との連携等、幅広いサービスを提供。現在はPCサイト(月間約130万PV)、モバイルサイト(月間約2,000万PV)にて展開。
(※2)「映画生活」
映画作品に関するレビューやコメント、ランキングなどを投稿することができるコミュニティ機能や、登録情報や投稿コメントを元にオススメ情報を提供するレコメンド機能等が充実した映画専門サイト。口コミレビュー数は23万件以上。現在はPCサイト(月間約500万PV)のみでの展開。

【「ぴあ映画生活」の主な特徴】
●作品ごとの口コミ評価を掲載
作品に関する基本情報に加え、WEBサイト「映画生活」に蓄積されたレビューやコメント、口コミランキングなどが閲覧できるようになります。

●上映スケジュール検索機能の拡充
これまでの「新作ロードショー」「作品名」「エリア」「気分」の検索方法に加え、「時間」「場所」や「割引」「特典サービス」などでも検索できるようになります。

【作品情報】
●チケット販売との連動強化
チケット購入サイト「@電子チケットぴあ」へのリンクにより、前売りチケットが購入できる他、有料会員向けに舞台挨拶付チケットの先行予約(モバイルサイトのみ!)も定常的に実施します。

●各種コンテンツの充実
作品の予告編や著名人・俳優らによるインタビューの配信、作品に関連するDVD情報、ユーザーへのプレゼント情報など各種コンテンツが充実。

【舞台挨拶先行予約】
その他、有料会員向けに映画スターの画像、映画着メロ、ゴシップニュース、占い、デコメール(R)、各種ゲームを提供します。

【サイト概要】
●サイト名称:「ぴあ映画生活」
●サービス開始:2009年8月18日(火)
(au端末は8月27日(木)、SoftBank端末は9月1日(火)より開始予定)
●情報料:月額180円(SoftBank端末のみ月額178円)(税込・通信料除く)
※現在無料のメニューはそのまま利用可能。一部新規メニューのみ有料
●対応機種:
NTTドコモ:FOMA(R)端末以上、au : WIN端末以上、SoftBank:3GC端末以上
●アクセス方法:
(i-mode(R))iMenu⇒メニューリスト⇒音楽/映画/アーティスト⇒映画情報
(EZweb(R))au one⇒カテゴリ(メニューリスト)⇒音楽・映画・芸能⇒映画情報
(Yahoo!ケータイ(R))メニューリスト⇒芸能・映画・音楽⇒映画・ドラマ

※「iモード」「i-mode」「デコメール」「FOMA」は、株式会社NTTドコモの登録商標または商標です。
※「Yahoo!ケータイ」はソフトバンク(株)の商標登録です。
※EZwebはKDDI(株)の商標登録です。

ぴあ株式会社 広報担当/小澤、諸江
〒102-0075 東京都千代田区三番町5-19
TEL:03-3265-1836 FAX:03-3265-1834 E-mail:koho@pia.co.jp

• 【ぴあ映画生活 TOP】 【ぴあ映画生活 TOP】