BBCワールドジャパン株式会社

2008年9月15日リーマン破綻。世界金融危機から一年を振り返る
「リーマンショック 私たちは何を失い、何を学んだのか」
BBCワールドニュースで9月12日(土)放送

全国のケーブルテレビ、スカパー!、スカパー!e2で放送中のBBCワールドニュース(BBCワールド ジャパン(株) 代表取締役社長: 松田和司)http://www.bbcworldnews-japan.comは、2008年9月15日に起こったリーマン・ブラザーズの破綻をきっかけに世界を襲った「世界同時金融危機」を振り返る番組「リーマンショック 私たちは何を失い、何を学んだのか」を9月12日(土)に放送することを発表した。

「リーマンショック 私たちは何を失い、何を学んだのか」は、1913年以来最悪の金融危機の発端となった米国大手証券リーマン・ブラザーズの経営破綻から1年、マネーの流れが止まってしまったあの日以来、我々は何を学んできたのか、BBCのビジネス担当特派員ロバート・ペストンが独自の視点から検証する。

番組名  リーマンショック 私たちは何を失い、何を学んだのか

放送日 9月12日(土)前10:30~11:00
再放送 9月13日(日)前7:30~8:00、後10:30~11:00、9月14日(月)前5:30~6:00

BBCワールドニュースでは、9月の1ヶ月間は世界金融危機から1年(AFTER SHOCK)についてのニュースレポートを、毎正時からのニュース番組にて集中して放送。日本については、アジアビジネスレポートの大井真理子レポーターが、経済危機からの脱却を目指す姿をレポートする。

番組名  アジアビジネスレポート 特集:世界金融危機から一年
放送日   9月7日(月)~9月18日(金) 朝7:30~7 :45 、朝9 :30~9 :45、朝10 :30~10 :45 他

リーマン破綻から一年を迎える9月15日は、元リーマン社員、株式投資家などが一年前を振り返り、また、世界的な金融システムの現状、現在の世界各国の状況などをレポートする特別レポートを放送する。

番組名   BBCワールドニュース 特集:世界金融危機から一年
放送日  9月15日(火)、16日(水) 毎正時より
BBCワールドニュース、ワールドニューストゥデイ、BBCワールドニュース・アメリカなど

【BBCワールドニュースとは】 BBCワールドニュースは、英国放送協会(British Broadcasting Corporation)が、世界に向けて発信する国際ニュースとドキュメンタリーのチャンネルです。報道機関では世界最大級の58拠点250名の特派員を含む3,400名の専門スタッフが、国家・宗教・人種・民族に偏りのない「公平・中立・客観的」なレポートをお届けし、200以上の国や地域の約2億9200万世帯で視聴可能です。日本では、全国のケーブルテレビやスカパー!、スカパー!e2、NTTドコモiモード公式サイトでご覧いただけます。一日約18時間の2ヶ国語放送または字幕放送を行っています。
BBCワールドニュースは商業放送であり、全世界向け、アジア向け、ヨーロッパ向けと、さまざまな形態での広告出稿が可能です。世界最大級のニュースサイトbbc.comとの連動広告も展開可能です。

関連URL:http://www.bbcworldnews-japan.com

入社
異動