BBCワールドジャパン株式会社

戦争のない日を1日だけ作ろう!イギリス人映画監督の平和活動記
「世界平和を訴える――ジェレミー・ギレーと国際平和デー」
BBCワールドニュースにて9月26日(土)放送!

全国のケーブルテレビ、スカパー!、スカパー!e2で放送中のBBCワールドニュース(BBCワールドジャパン(株)代表取締役社長: 松田和司)http://www.bbcworldnews-japan.comは、1人のイギリス人映画監督が提唱し、世界中で支援されるようになった「平和の日」の普及活動を追ったドキュメンタリー「ジェレミー・ギレーと国際平和デー」を9月26日(土)に放送することを発表した。

本番組はイギリス人映画監督ジェレミー・ギレーが、9月21日を「平和の日」に制定するために普及に務めた日々を追ったドキュメンタリー。「平和の日」とは、すべての国で毎年1日だけ停戦し、暴力や敵対行動を止めるよう呼びかけた世界規模のキャンペーン。番組では、10年にわたり世界をめぐり、精力的に活動を行うギレーの日々を追う。

1999年に活動を始めたギレーは、国連にこれを提唱。そして2001年、国連は「世界平和へ大きな意義がある」として、満場一致で決議した。アンジェリーナ・ジョリーやジョニー・リー・ミラーといった有名人が支持を示しているほか、プーマ、コカ・コーラ、エコベールといった企業も協賛している。さらに活動の輪は、UNICEF(国連児童基金)やWHO(世界保健機関)にも広がり、「平和の日」に戦禍の国・アフガニスタンでポリオの集団予防接種が実施されることとなった。

ギレーは俳優ジュード・ロウとともにアフガニスタンに赴き、「平和の日」が採択されるよう政治家に協力を求めるが・・・。戦争に疲れた国民の心を救うことが出来るのか・・・。

*ジェレミー・ギレーへのインタビュー、アレンジ可能です。ご希望の方はご連絡ください。

番組名  世界平和を訴える―――ジェレミー・ギレーと国際平和デー
The day After Peace One Day

放送日  9月26日(土)後11:30~深0:00
再放送  9月27日(日)前11:30~後0:00、後6:30~7:00、深2:30~3:00

【BBCワールドニュースとは】 BBCワールドニュースは、英国放送協会(British Broadcasting Corporation)が、世界に向けて発信する国際ニュースとドキュメンタリーのチャンネルです。報道機関では世界最大級の58拠点250名の特派員を含む3,400名の専門スタッフが、国家・宗教・人種・民族に偏りのない「公平・中立・客観的」なレポートをお届けし、200以上の国や地域の約2億9200万世帯で視聴可能です。日本では、全国のケーブルテレビやスカパー!、スカパー!e2、NTTドコモiモード公式サイトでご覧いただけます。一日約18時間の2ヶ国語放送または字幕放送を行っています。
BBCワールドニュースは商業放送であり、全世界向け、アジア向け、ヨーロッパ向けと、さまざまな形態での広告出稿が可能です。世界最大級のニュースサイトbbc.comとの連動広告も展開可能です。

関連URL:http://www.bbcworldnews-japan.com

このカテゴリーの関連ニュースリリース(サービス)

スキー
ひな祭り