株式会社 毎日コミュニケーションズ

「第14回 コンピュータオリンピアード」
優勝の思考エンジンを搭載した最強ソフト
Windows向け囲碁対局ソフト『天頂の囲碁』を9月18日に発売

画像1:『天頂の囲碁』パッケージ画像

株式会社 毎日コミュニケーションズ<マイコミ>(本社:東京都千代田区)は、Windows向け囲碁対局ソフト『天頂の囲碁(てんちょうのいご)』を9月18日(金)より発売します。

詳細はこちら↓

『天頂の囲碁』は、コンピュータ思考エンジン「Zen(ゼン)」を搭載した囲碁ソフトです。「Zen」は、2009年5月にスペインで開催された「第14回 コンピュータオリンピアード」の囲碁19路盤部門で、日本製のプログラムとしては史上初の優勝を果たした話題の思考エンジンです(*1)。本ソフトは、世界中の囲碁ファンが集まるインターネット囲碁対局サイト「KGS(http://www.gokgs.com/)」で、1,000局以上のテスト対局を行い「二段」の棋力を有しています。これは、日本の一般的な基準でアマ三~四段くらいに相当します。現在、他のソフトでは最も強いとされるものでもKGSで「1級」程度の実力であることから、他のソフトを大きく引き離す強さを実現しているといえます。

また、8月に行われた『天頂の囲碁』発売記念イベントでは、元タイトルホルダーでトッププロの王銘琬(おう・めいえん)九段と19路盤と9路盤の対局を4局行いました。9路盤の対局では、ソフトの先番・2目半コミ出しと、多少ソフトに有利なハンデがあったものの本ソフトが1勝をあげることができました。

囲碁は、2人対戦の思考ゲームの中で最も複雑なゲーム(*2)といわれています。人対ソフトの対戦で、チェスが10年以上前に世界チャンピオンに勝利したり、将棋がアマチュアのトップレベルの実力に達しているのに対し、囲碁の対局ソフトは長きにわたって、初中級レベルの力しか持ち合わせていませんでした。しかしながら、2006年にモンテカルロ法(*3)という、囲碁プログラムに確率を重視した画期的な技法が取り入れられたことから大きく棋力が進歩しました。モンテカルロ法を取り入れたソフトの中でも本ソフトは圧倒的な実力を誇り、初中級者だけでなく、従来、相手になりえなかった高段者の練習相手にも最適な囲碁ソフトです。

この文書中に記載されている会社名、製品名は、各社の登録
商標または商標です

『天頂の囲碁』のパッケージ画像

■ 製品名:『天頂の囲碁』
■ 思考エンジン制作:尾島 陽児
■ 読み上げ:万波 佳奈四段、万波 奈穂二段
■ 定 価:13,440円(税込)
■ 対応OS:Windows 2000/XP/Vista/7
■ JAN:45-15978-00220-9
■ 発売日:2009年9月18日(金)

* 本ソフトは10月22日(木)発売予定の新OS、Windows 7にも対応しています

思考エンジン開発者
尾島 陽児(おじま・ようじ) プロフィール
1977年神奈川県生まれ。高校1年のころから独自にプログラミングの勉強を始め、高校3年で商用ソフトの開発を手がける。2007年ごろから囲碁ソフト「Zen」の開発に着手。代表作に『RPGツクール2000』(エンターブレイン)など。

(*1)第14回コンピュータオリンピアードの実績について
「Zen」は、9勝1敗の成績を収めて優勝しました。参加6チーム中最もスペックの低いコンピュータであったにもかかわらず優勝を果たしたことで、そのプログラムの優秀性が証明されました。

(*2)囲碁の複雑さについて
囲碁は、主な2人ゲームの中で、着手の選択肢が圧倒的に多く、コンピュータにとって最も難しいゲームと言われています

(*3)モンテカルロ法について
モンテカルロ法とは、乱数を用いたシミュレーションを何度も行うことで近似解を求める計算方法を指します。囲碁におけるモンテカルロ法は、ある局面から乱数で石を置いて終局まで打ち続け(プレーアウト)、数十万回ものプレーアウトを行い、最も勝率の高い手を選択するというものです。
ただし、単純に乱数でシミュレーションを行っても、碁盤はあまりに広大なので正確な結果は得られません。そこで「有効な手」を素早く正確に見つけ、その部分を中心にシミュレーションを行う必要があります。「Zen」の強さの秘密は、「有効な手」を見つけるための工夫が抜群に優れているところにあります。

本件に関する取材等お問い合わせ先
社長室 広報部
TEL.03-6267-4155  FAX.03-6267-4050
Mail:koho@mycom.co.jp