株式会社デジタルフォレスト

Web解析ツール『Visionalist 6』
「2009年度 グッドデザイン賞」を受賞

Visionalist ダッシュボード イメージ

Web解析ツール『Visionalist (ビジョナリスト)』の開発・販売、Webマーケティングコンサルティングおよびシステム開発を提供している、株式会社デジタルフォレスト(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:猪塚武、以下デジタルフォレスト)は、このたび財団法人日本産業デザイン振興会が主催する「2009年度グッドデザイン賞」(Gマーク)をWeb解析ツール『Visionalist 6』で受賞しました。

『Visionalist 6』は、Webサイト訪問者の行動やサイト構成の課題を、定量的かつ直感的に把握できるWeb解析ツールです。昨今、Webビジネスの運用・改善のために、Web解析ツールは必須のものとして認識されるようになりましたが、一方、ツールのユーザーインターフェースの複雑さや、得られた集計結果の活用方法がわからないなどの課題により、実際に活用できているユーザーはまだ少ないのが現状です。『Visionalist 6』は、このような課題を抱えるユーザーが、高度な機能をより有効に活用できるように開発されました。シンプルかつデータの活用方法を提示するユーザーインターフェースによって、誰もがWeb解析によるサイト改善を積極的に推進できるようにしています。

デジタルフォレストでは、今回の受賞を契機に、『Visionalist 6』の優れたデザイン性や機能の特長をよりアピールすることで、『Visionalist 6』の認知向上に努め、企業におけるWebサイトビジネスの支援を強化していきます。

■ グッドデザイン賞とは ■
 「グッドデザイン賞(Gマーク)」は、1957年に通商産業省によって設立された「グッドデザイン選定制度」を継承し、1998年より財団法人日本産業デザイン振興会の主催事業として運営される、日本で唯一の総合的なデザイン評価・推奨制度です。これまで50年以上にわたり、新しい時代の文化と生活を創造することを目的に「より豊なライフスタイル」と「良いビジネス」を導く運動として展開され、のべ受賞件数は35,000件以上にのぼり、今日では国内外の多くの企業や団体が参加しています。また「グッドデザイン賞」受賞のシンボルである「Gマーク」はすぐれたデザインを示す象徴として広く一般に親しまれています。

■ 『Visionalist 6』 について ■
<製品概要>
 Webビジネス運営者、マーケティング部門、広報部門、経営企画室等をメインターゲットとするWeb解析ツール。サイト訪問者の行動やサイト構成の課題、広告効果の定量的かつ直感的な把握など、マーケティングの費用対効果の改善に有効です。シンプルかつデータの活用方法を提示するユーザーインターフェースによって、誰もがWeb解析によるサイト改善を積極的に推進できるようにします。

● 詳細は、Visionalist 製品ページをご覧ください。

● 『Visionalist 6』 オンラインデモを公開しています。是非、ご覧ください。

<価格>
初期設定費用: 50,000円 (税込: 52,500円)
月額利用料金: 50,000円 (税込: 52,500円) ~ (※Aコースご契約の場合)

● 詳細は、Visionalist 料金表をご覧ください。

<デザイナーからのコメント>
 データを利用して業務を改善するという作業を「クールかつクレバー」な行為として位置付け、かつ、データ分析ツールに馴染みの浅いユーザーにも浸透させたいと考えました。これを実現するために、1)担当者が必要とする大量のデータを素早くストレスなく確認できること、2)そのデータの活用方法を提示するガイド機能を提供すること、3)全体として洗練されたlook & feelとすること、の3点を重視しました。

■ セミナー情報 ■
 デジタルフォレストでは、アクセス解析の基礎知識や『Visionalist』のご紹介を行うセミナーを開催します。『Visionalist』のデモンストレーションも行います。

セミナータイトル:
 顧客志向の高いWebサイトを目指して
 ~正しいWeb解析(アクセス解析)の始め方から分析方法まで~

日時: 2009年10月15日(木) 14:00~
会場: 株式会社デジタルフォレスト セミナールーム
参加費: 無料

● 詳細・お申込は下記ページをご覧ください。

■ 株式会社デジタルフォレストについて ■
 デジタルフォレストは、Web解析ソリューション『Visionalist (ビジョナリスト)』を中核に、約10年の実績を基礎とした戦略的なWebコンサルティングとマーケティングシステムの開発を合わせることで、多様化するインターネットの価値を最大化する仕組みを提供してきました。これまでの「勘と経験」によるマーケティング分野にメスを入れ、Webサイトからのデータを分析・可視化し、さらにSFAやCRM、経営データと結びつけることを通じ、お客さまのビジネスの活性化・売上拡大のお手伝いをしています。1998年の創業以来、『Visionalist』と関連サービスは情報サービス企業やインターネットプロバイダーなどの企業を中心に、多くの導入実績があります。

株式会社デジタルフォレスト
本社所在地  :〒102-0074 東京都千代田区九段南4-8-21 山脇ビル4階
代表      :代表取締役社長 猪塚 武
設立      :1998年9月9日