<COBS ONLINE 20代の金銭感覚調査>
20代がファンクラブに費やす金額は女性の方が平均1,750円多い

図1

株式会社 毎日コミュニケーションズ<以下、マイコミ>(本社:東京都千代田区)が運営する、20代の若手社会人のキャリアとスキルをサポートするサイト「COBS ONLINE(コブスオンライン(http://cobs.jp))」では、『20代の金銭感覚』についてのコラムを毎日更新しています。

今回は、20代男女の「ファンクラブについて」の結果をお知らせします。

●調査結果はこちら http://cobs.jp/ninki/column/kinsen/2009/09/post_8.html
●WEBサイト【COBS ONLINE】はこちら http://cobs.jp
●コラム【20代の金銭感覚】はこちら http://cobs.jp/ninki/column/kinsen/

アンケートをとった1,003人に「これまで、俳優やミュージシャンなどのファンクラブに入っていたことがありますか?」と尋ねると、「現在入っている」10.3%、「過去に入っていたことがある」11.8%、「入ったことがない」77.9%となった。ここでは、「現在入っている」、「過去に入っていたことがある」と答えた計22.1%、221人の回答をまとめる。

「ファンクラブ年会費に、月に合計いくらかけていましたか?(複数のファンクラブに入っている場合はその合計額)」と尋ねると、女性では「15,000円以上」と答えた人がおり、また5,000円以上の各価格帯において女性の方が多く、全体的に女性の方がファンクラブにお金をかけている結果となった(図1)。平均額は女性6,097円、男性4,347円だった。

なお最高額は月に20,000円をかけている人で、同時に4つのファンクラブに入っていた。

入っているファンクラブとしては、嵐、L'Arc~en~Ciel、コブクロ、KinKi Kids、SMAP、Mr.Children、GLAY、B'z、BOA、椎名林檎などのミュージシャンが複数挙げられていた。

ファンクラブに入っていたかどうかを問わず、1,003名に「ファンクラブに求めること」を尋ねると、「チケットの優先予約」が774票を集め一番希望が多い項目となった。そのほかの特典で希望が多かったのは、「ファンクラブ限定イベント」580票、「会報」397票、「動画などの配信」229票であった。

【調査概要】
・調査方法 COBS ONLINE会員にメールにてアンケートを送付、WEBから回答。
・調査期間 2009年9月2日(火)~2009年9月6日(日)
・回答 1003名 うちファンクラブに入っている・入ったことのある人:221名

※アンケートデータのご利用に関しては、下記お問い合わせ先までお願いします。

【本件に関するお問い合わせ先 】
社会人情報事業部 広報担当
TEL.03-6267-4450  FAX.03-6267-4022
e-mail:skj-pr@mycom.co.jp