株式会社角川グループパブリッシング

文学界の新潮流! 角川書店が新しい文学賞を発表!!
山田風太郎賞創設~未来へ残す新しい才能の発掘顕彰~

文学界の新潮流! 角川書店が新しい文学賞を発表!!
山田風太郎賞創設
~未来へ残す新しい才能の発掘顕彰~

財団法人角川文化振興財団(東京都千代田区富士見1-12-15 理事長:角川歴彦)と、株式会社角川書店(東京都千代田区富士見2-13-3 代表取締役社長:井上伸一郎)は、文学賞「山田風太郎賞」を、新たに創設します。

戦後日本を代表する大衆小説家、故山田風太郎氏。
本賞は氏の独創的な作品群と、大衆性、ノンジャンル性、反骨精神など氏が貫いた作家的姿勢への敬意を礎に、有望な作家の作品を発掘顕彰するために創設するものです。
 対象となるのは、単行本として発表された長編および短編集の文芸作品です。新人、新進、中堅作家の作品が対象となります。ミステリー、時代、SFなどジャンルを問わず、その年に発表された最も面白いと思われる作品に贈ります。

第1回山田風太郎賞は、2009年9月1日から2010年8月31日までに刊行された対象作品の中から、一次~三次選考を経て、2010年10月上旬に最終選考を行って受賞作を決定し、11月末に授賞式を開催する予定です。

【山田風太郎賞 概要】
・名称:山田風太郎賞
・主催:財団法人角川文化振興財団  株式会社角川書店
・運営:株式会社角川書店 編集局
・対象作品:毎年9月1日から8月31日(奥付表記)までに刊行された日本の小説作品(長編、短編集、連作短編集等)
※版元、刊行時の判型による除外作品はありません
※小説誌等の掲載段階では対象としません
・最終選考会:毎年10月上旬を予定
・授賞式:毎年11月末を予定。
・正賞:未定 ・副賞:100万円
・選考委員:赤川次郎氏、京極夏彦氏、桐野夏生氏、重松清氏、筒井康隆氏(五十音順)

■山田風太郎(やまだ ふうたろう)
 1922年兵庫県生まれ。伝奇小説、推理小説、時代小説など幅広いジャンルの作品を手がけた、戦後日本を代表する作家。古典伝奇文学に造詣が深く、独自の視点を加えた大衆小説で人気を得る。戦時中から書き記していた日記は記録文学の傑作との呼び声も高く、著者の再評価にもつながった。47年東京医学専門学校在学中に『達磨峠の事件』で作家デビュー。49年に『眼中の悪魔』『虚像淫楽』で探偵作家クラブ賞、97年に第45回菊池寛賞、2001年に第4回日本ミステリー文学大賞をそれぞれ受賞。主な著書に『甲賀忍法帖』に始まる忍法帖シリーズをはじめ、『警視庁草紙』『戦中派不戦日記』『人間臨終図巻』など多数。2001年没。

■財団法人角川文化振興財団
 1976年2月25日設立。「わが国文化の振興に寄与する」という、財団の設立目的実現のために、文芸の成果に対する授賞(角川源義賞・角川財団学芸賞・蛇笏賞・迢空賞)、文芸に関する出版、文芸の研究や著述の刊行への助成、文芸資料の収集・保存・展示等の事業を行う。また2003年より、日本映画等に関しても、上質な作品製作の奨励、有為な人材の育成、普及振興への助成等の事業を行っている。1995年7月より現理事長(第3代)に角川歴彦。
公式HP http://www.kadokawa-zaidan.or.jp/

◆本件に関するお問い合わせ先:
株式会社角川グループパブリッシング 宣伝部
電話03(3238)8688
FAX03(5276)7262

発売元/株式会社角川グループパブリッシング
電話 営業03(3238)8521

発行所/株式会社角川書店
電話 編集03(3238)8555

関連URL:http://www.kadokawa.co.jp/

• 戦後日本を代表する大衆小説家、故山田風太郎氏。(撮影:斎城 卓) 戦後日本を代表する大衆小説家、故山田風太郎氏。(撮影:斎城 卓)

エコプロダクツ