株式会社日比谷花壇

日比谷花壇のシクラメン
“長いお付き合いを”の意味を込めて、お歳暮に、色鮮やかに長く楽しめる花で感謝の心を贈りませんか

シクラメン「ディープレッド」

株式会社日比谷花壇(本社:東京都港区、代表取締役社長:宮島浩彰)は10月27日(火)から12月26日(土)まで、シクラメンをはじめとするお歳暮限定商品の注文を受け付けています。(http://www.hibiyakadan.com/seibo/

お歳暮に感謝を贈る花として、当社が自信をもってお届けするのは、定評のある生産者が腕によりをかけて育て上げたシクラメンをはじめとした花鉢です。“長いお付き合いを”という意味を込めて、色鮮やかに咲き、長く楽しめる花は、歳の暮れの感謝の“礼”を示すにふさわしい花。日頃の厚情に感謝し、新しい年への祈りを込めて、明るい色の花のシクラメンを用意しました。
お歳暮は、人と人とのつながりや絆を深める大切な機会。当社は、花を単なるモノではなく、人の心と心をつなぐメッセージと考え、喜びと感動をもたらすことができる“花”をコミュニケーションのきっかけに、“絆を大切にしよう”と呼びかけてきました。今後も、感謝や愛の気持ちを花に込めて贈る文化を広めていきたいと考えています。
〔以下は、歳暮商品の一例です。価格は、すべて税込送料別表示となります〕

◆シクラメン「ディープレッド」  10,500円
華やかな深い赤紫の花色に、白い縁取りが入ったフリンジが美しい大輪系の品種。花も葉も肉厚で花もちがよく、その美しさを長い間お楽しみいただけます。*合皮製鉢カバー
◇ディープレッド6号、サイズ:高さ約45cm、幅約35cm
◇お届け期間:11月24日~12月20日
◇注文締切:12月17日(来店の場合12月14日)

◆ミニシクラメン「マーブルキャンディ」  7,875円
しっかりとした丸い花びらに、マーブル模様が広がる、絞り咲きの珍しいミニシクラメン。可憐で魅力的な花姿を、白い花柄の陶製鉢カバーで飾りました。
◇マーブルキャンディ5号、サイズ:高さ約35cm、幅約30cm
◇お届け期間:11月24日~12月15日
◇注文締切:12月12日(来店の場合12月9日)

◆シクラメン「ビクトリア」  5,250円
フリンジがたくさん入ってくるんと反り返る花びらが愛らしい品種。花先を鮮やかな紅に染め、かがり火を思わせる咲き姿が人気です。*合皮製鉢カバー
◇ビクトリア5号、サイズ:高さ約35cm、幅約25cm
◇お届け期間:11月24日~12月24日
◇注文締切:12月21日(来店の場合12月18日)

◆根本修二・雄二シクラメン「プリティプリンセス」 16,800円
5年連続農林水産大臣賞を受賞した賞暦をもつ根本園芸の希少品種。白とパープルピンクが重なる花色とフリンジが気高い逸品。シックなマーブルカラーの陶製鉢カバーでコーディネイト。
◇プリティプリンセス6号、サイズ:高さ約45cm、幅約35cm
◇お届け期間:11月24日~12月15日
◇注文締切:12月12日(来店の場合12月9日)

【注文方法】
以下のチャネルで注文いただくことができます。
・オンライン     http://www.hibiyakadan.com/gift/
・携帯サイト「花hana」 http://www.hana.com
・フリーダイヤル 0120-554187 (9:30~19:00)
・来店 お近くの日比谷花壇店舗へ
(店舗情報http://www.hibiyakadan.com/shop/)

【配送料】
・全国一律      840円
・オンラインショッピング・携帯サイト  525円
*配送先が同一の場合でも商品1点ごとの負担となります。

■シクラメンを春まで楽しむには
シクラメンは、気温10~20℃の日当たりのよい場所を好みます。雨や寒さに弱いので、雨にあてず、10℃以下の屋外に放置しないようにします。室内に置く場合は、暖房の温風が直接当たる場所は避けてください。水遣りは、土の表面が乾いてきたら、鉢の底から水が出るくらいを目安に与えます。開花中は市販の液肥を、2週間に1回の割合で与えてください。水遣りの際には、葉や花に水がかからないように気をつけて、花が枯れたらこまめに花がらを摘んであげることが大切です。

■日比谷花壇のカーボンオフセットへの取組み
上記のお歳暮限定商品を含む、当社の「2009-2010 WINTER GIFT」カタログ掲載の商品に関して、届け先への配送時に発生するCO2をオフセットする取組みを実施します。商品1件のお届けに対して、400gのCO2を当社がカーボンオフセットします。

これらの商品を届け先へ配送する際に発生するCO2量は、1件あたり約400g。『2009‐2010 WINTER GIFT』カタログ掲載の商品全件の届け先への配送により発生するCO2総量に相当するCO2排出権を、カーボンオフセットプロバイダーである株式会社リサイクルワンを通じて、当社が購入・償却(日本政府へ寄付)します。この排出権は、国連が認証した二酸化炭素削減クレジットCER(Certified Emission Reduction)による、ブラジルの小規模水力発電工場プロジェクトで創出された排出権です。
本排出権の詳細は、http://www.hibiyakadan.com/carbonoffsetを参照ください。

当社は、商品の販売を通じて、CO2排出削減や環境問題に対するお客様の関心を高めていくとともに、花や緑を扱う企業として、環境への恩返しという想いを込めて、温室効果ガス削減への取り組みを行っています。これまでにも、カーボンオフセット証明書付きのフラワーアレンジメントの企画、販売や中元商品の配送時に発生するCO2をオフセットする取組みを行う等、CO2排出削減や環境問題に対する関心を高める活動を行っています。

株式会社日比谷花壇について
1872年創業、1950年に東京 日比谷公園店の出店後、株式会社日比谷花壇を設立。現在、全国に約180店舗を展開。フラワーディスプレイ、フラワーギフトの企画、制作、販売、装花を伴うイベントのプロデュース等を行い、花と緑溢れるライフスタイルを提案しています。

=============================================
日比谷花壇 企業サイト:http://www.hibiya.co.jp/

• シクラメン「ディープレッド」 シクラメン「ディープレッド」
  • ミニシクラメン「マーブルキャンディ」 ミニシクラメン「マーブルキャンディ」