株式会社内田洋行

ECOITソリューションフェア2009

株式会社内田洋行は、グループ企業である東北ユーザック株式会社が主催する「ECOITソリューションフェア2009」に協賛することとなりました。
セミナーの詳細は以下の通りです。

■開催日
 仙台会場:2009/11/18(水)

■会場
 フォレスト仙台 セミナー…第1会議室 展示…第2会議室

■参加費

■詳細・お申し込みはこちら

■セミナー内容
セミナー1 (13:30~14:45)
本格的な普及期を迎えた流通BMS@とは?
流通ビジネスメッセージ標準(流通BMS@)は、平成20年からスーパー業界を中心に普及し始めました。生鮮・集計表対応をしたV1.3が2009年10月にリリースされ、今後、小売業様は流通BMS対応を本格的普及が見込まれております。大手GMSも、本年11月から全国お取引先様に対し、流通BMS@取引先説明会を予定しており、今後、対応するお取引先様は「流通BMS@」が必要となってまいります。本セミナーでは、本格的な普及期を迎えた流通BMS@の最新動向と「流通BMS@を導入するためには?」をFIPが手掛けた導入事例・パッケージを元にご紹介いたします。

-------------------------------------------------------
セミナー2(15:00~16:15)
企業の省エネ・省コスト・省CO2・改正省エネ法対応を強力にサポート
地球温暖化問題の現状と、日本の対応について、 改正省エネ法・改正温対法・地方条例の概要についてご案内します。また、実際の対応手順と、マイナスをプラスにするエネルギー管理「省エネ・省CO2・省コスト」連動の考え方についてご案内します。

■展示内容(13:00~17:00)

・エネルギー使用状況・温室効果ガス排出状況管理Webサービス「エコ魂」
・消せるトナー「e-blue」
・デジタルバインダ 「楽2(らくらく)ライブラリ」