アドコム・メディア株式会社

先端光テクノロジー展2009
2009年12月2日(水)~4日(金)
パシフィコ横浜

産業分野・理化学分野で欠かせないレーザーをはじめとしたフォトニクス応用製品、光周辺機器等、光技術を応用した最先端の機器およびデバイスの総合展示会

2009年12月2日(水)~4日(金) パシフィコ横浜にて先端光テクノロジー展2009 http://www.adcom-media.co.jp/AOTS/index.htmlを開催いたします。

先端光テクノロジー展は今や産業分野・理化学分野の双方で欠かせないレーザーをはじめとしたさまざまなフォトニクス応用製品、光周辺機器等、光技術を応用した最先端の機器およびデバイスの展示会です。また単なる機器展示にとどまらず、光技術に関する最新の情報や今最も注目されるトピックスをご来場者に提供する特別講演や出展企業テクニカル・セミナー、さらにはスキルアップを目指す技術者に最適なチュートリアルセミナーを併催するなど光技術の今および将来を総合的に体感いただける場として開催いたします。

【先端光テクノロジー展2009 特別招待講演(聴講無料)】
今最も関心の高い「有機ELデバイス」と「太陽電池」をテーマにお送りします。

12月3日(木) 14:30~15:20
ここまで来た有機ELデバイスの最新技術と展望
 時任 静士 先生 NHK放送技術研究所 表示・機能素子研究部 部長

12月4日(金) 13:30~14:20
色素増感太陽電池の開発現状と今後の展望
 韓 礼元 先生 独立行政法人 物質・材料研究機構 次世代太陽電池センター センター長

にて聴講申込み受付中!! 当日申込も可能

【出展企業テクニカル・セミナー(聴講無料)】
各メーカーの最新のレーザーとその動向、アプリケーションなどをわかりやすく紹介します。

12月2日(水)
10:30~11:20
最新のレーザー超音波装置と そのアプリケーション
 (株)日本レーザー 鎌田洋平

12月3日(木)
12:30~13:20
高出力半導体レーザーの産業応用
~スペクトラ・フィジックスが 提案するLDソリューション~
 オクラロ社 マイケル・アッチェリー

15:30~16:20
超短パルスレーザーの最新動向
 スペクトラ・フィジックス社 イアン・リード

12月4日(金)
12:30~13:20
小型、高出力、低価格化の進むコヒレント社最新産業用レーザと組込みに最適なパワーセンサー新製品紹介
 コヒレント・ジャパン(株) 山﨑達三/只隈和博

14:30~15:20
最新のQスイッチおよびモードロックレーザーの動向とそのアプリケーション
 スペクトラ・フィジックス社 ジュリアン・クライン

15:30~16:20
卓越した高出力半導体レーザーによるファイバーレーザーソリューション
オクラロ社 マイケル・アッチェリー

にて聴講申込み受付中!! 当日申込も可能

【OplusEチュートリアルセミナー(受講料7,000円)】
現場で役に立たない学問なんて、意味がない!
国内唯一の光エレクトロニクスと画像工学の専門誌「OplusE」のご協力をたまわり、光に携わる上で欠かすことのできない知識をわかりやすく解説するチュートリアルセミナーを開催いたします。これまで OplusE誌上で極めて高い人気を博した連載で、光学界の良心二人の講演を直接聴講できるチャンスです。
◎光学初学者も理解しやすい内容で、特にスキルアップを目指す技術者には最適のセミナーです。

12月2日(水)
13:40~15:10
『レンズ光学入門』~平面波展開と結像~
正弦条件、瞳座標、インクリネーションファクター、位相シフトマスク
 渋谷 眞人 先生 東京工芸大学 教授

15:20~16:50
『波動光学の風景』~光学多層膜入門~
反射率と透過率の計算,反射膜,反射防止膜,フィルター,他
 本宮 佳典 先生 株式会社 東芝 研究開発センター

にて受講申込み受付中!! 当日申込も可能

【展示内容】

●レーザーおよび光源 ●光応用装置 ●光通信関連機器・システム ●光周辺機器 ●測定器 ●その他関連機器

【レーザー】光(電磁波)を増幅し、コヒーレントな光を発生させる装置(レーザー装置)またはその光(レーザー光)をさす。レーザー光は指向性や収束性に優れており、また、発生する電磁波の波長を一定に保つことができる。

<応用分野>
歯科用レーザー/レーシック(眼科)/ホクロ・メラニン斑の除去
レーザーメス/測量計/非破壊検査/レーザー走査顕微鏡/レーザー送電/レーザー分光/レーザー核融合/宇宙船の推進/レーザーポインター/光学ドライブやレコードの読み書込み/光ファイバーを用いた通信用光源/ページプリンタの感光体への書き込み/バーコードスキャナ/
レーザーテレビ/レーザー加工機/レーザー溶接/レーザーマーキング /はんだ付け/レーザー水準器/レーザー測長器/銃の照準器/レーザー誘導/対空レーザー兵器/弾道ミサイル迎撃用空中発射レーザー/レーザーライトショー/ホログラフィー/建築