生活クラブ事業連合生活協同組合連合会

生活クラブの保育園「ぽむ」が東京都認証保育所としてスタートします

食育や多世代交流などユニークな保育の実績が認められました

子どもの気持ちに共感し、意欲を引き出す保育をします

東京都西東京市ある生活クラブの保育園「ぽむ」が、2007年10月の開園から2年、この度、西東京市の推薦を受けて東京都より正式認証されました。親だけでなく地域社会全体で子育てを支えることを基本とした生活クラブ生協・東京の子育て支援事業の実績が社会的にも認められ、新たな一歩を踏み出します。
 今後は認証保育所として、行政の助成も受けながら、さらに利用者、支援者を広げていくことをめざしていきます。生活クラブならではのユニークな実践、魅力がいっぱいの保育園です。ただいま、2010年度の園児を募集しています!また、保育、調理、会計担当スタッフも募集中です。

≪確かな食≫
「ぽむ」の給食は生活クラブの食材を使った安全でおいしい手作り。伝統的な和の食材・一汁三菜の食事形態・行事食・食事マナーなど、私たちが大切にしたい食文化を子どもたちに伝えます。また、五感を使った食体験を取り入れた「食育」を実践し、食べることを大切に思う子どもを育てています。

≪共に育つ≫
子どもの気持ちに共感し意欲を引き出す保育環境を用意。子どもの好奇心と物事を深く知ろうとする探究心を、午前午後のお散歩、手遊び歌や絵本の読み聞かせなどの楽しい遊び、木の感触を楽しめるおもちゃなどを通して育みます。

≪地域の中で≫
「ぽむ」は、生活クラブのお店やデイサービス、居宅支援事業など多機能複合施設「パスレル保谷」の中にあります。ここは人と人が出会う場所。地域で暮らす多世代の人とふれ合い、顔が見える関係作りを大切にする地域に開かれた保育園です。保育者は子育て支援活動の経験を持ち、その経験や専門性を生かし、一人ひとりの子どもに豊かな愛情をもってかかわっています。

≪職員を募集中≫
ワーカーズ・コレクティブ「ちろりん村」で働くメンバーを募集中です。「ちろりん村」は「ぽむ」の運営を担うとともに、地域に必要な子育て支援事業を行なっています。

◆所在地:東京都西東京市泉町3-12-25 パスレル保谷1階(保谷庁舎向い)
◆月ぎめ保育開園時間:午前7時30分 ~午後8時30分
◆電話&FAX:042-425-0788

ぽむのホームページはコチラから