生活クラブ事業連合生活協同組合連合会

書籍『だれでも持っている一粒の種、生活クラブ生協 レッスンONE』、本日発売

ランダムハウス講談社の『だれでも持っている一粒の種、生活クラブ生協 レッスンONE』(1,500円税別)が、12月2日に発行され書店に並びました。
 「この本の目的は、一組織の活動を通して、この国の希望を探すことである。生活クラブ生協の実践には、社会を変える可能性をみる」として、NHKで「エンデの遺言」など数々の特集ドキュメンタリーを手がける映像ジャーナリストの河邑厚徳さんと、農水省の「農業体験学習全国定着化推進事業ワーキンググループ」委員もつとめる農業ジャーナリストの榊田みどりさとの共著。生活クラブの理念、活動、関わる人たちの思いが、その時々の社会状況と照らし合わせながら、分かりやすく書かれています。

<<池上彰さん、辰巳芳子さんも推薦>>

書籍のオビには、著名なジャーナリストである池上彰さんから「食の安全と安心は他人任せにせずに自分たちで築くこと。そのために何ができるのか。答えのひとつが、ここにある」。また、著名な料理家・随筆家である辰巳芳子さんから「“一粒の麦が地に落ちて死ななければ、粒のまま残る。しかし、死ねば、豊かな実を結ぶ”(ヨハネ福音書十二章)多くの生産者の姿は、この種粒と重なります。よき働きは、いのちの具現化。今、私たちはなにをもって一粒の種となりうるでしょうか。」と推薦しています。

◎主要品目は100%産直の「食材宅配」「配達料0円」のご案内は
◎アニメ動画「NO!食品偽装」は
◎アニメ動画「飼料自給へのチャレンジ--こめ育ち豚」は

関連URL:http://www.seikatsuclub.coop