株式会社ケイビーエムジェイ

KBMJ、RubyおよびRuby on Railsを利用したECパッケージ『エレコマ』をオープンソース(MITライセンス)で配布開始

株式会社ケイビーエムジェイ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:三原 順、以下、KBMJ)は、RubyおよびRuby on Railsを利用したECパッケージ「エレコマ」<http://ec.kbmj.com/>をオープンソース(MITライセンス)にて12月14日から配布を開始いたします。

◆『エレコマ』とは?
ECサイトの構築と言えば、「日本発のオープンソースECパッケージ」を利用するケースが多くあります。
機能も充実していて見栄えもよい、導入に手間がかからないなど利点が数多くありました。ただし、問題点としては開発言語などの選択肢が少なく制限がかかってしまうことがあります。

そこで、KBMJが蓄えたサイト構築のノウハウやユーザビリティなどを集結させ、RubyおよびRuby on RailsでECパッケージを公開することで開発言語の選択肢を増やすだけでなく、高い拡張性や可用性を実現し、サイト構築を簡単に構築できるようになります。
また、GPLライセンスではなくMITライセンスにて提供することで、ご自由に商用利用することができ、お悩みの初期コストを少しでも抑えることが可能となります。

◆『エレコマ』導入のメリット
大手ショッピングモールでも利用されているRubyおよびRuby on Railsを利用することにより、高い拡張性や可用性を実現し、費用対効果の優れたECサイトを構築できるようになります。また、高い開発効率を実現したフレームワークなのでコストを抑えたカスタマイズを行うことができ、今までのような改修コストをかけることなくサイトを発展させられるようになります。

さらに、一緒にレコメンド業界での導入社数 No.1 のパーソナライズド・レコメンダー<http://recommend.kbmj.com/>や口コミ機能を簡単に実現できるブログジャック<http://bj.kbmj.com/>、構築前後のサイトの評価、課題点の洗い出しにアクセス解析サービス<http://ga.kbmj.com/>、販売戦略に合わせた検索結果の最適化が行えるAdvantage Search<http://search.kbmj.com/>をつけて頂くだけで、直帰率低下、PV数向上、コンバージョン数UPなどの効果が期待できます。

◆『エレコマ』をMITライセンスにした理由
通常このようなパッケージをオープンソースで公開する場合、GPLライセンスにすることが多いですが、せっかくオープンソースで公開したのだから、多くの人々に使って欲しい。そんな思いでMITライセンスにしました。

<GPLライセンス>
 ・ソフトウェアは必ずソースコードとともに頒布、複製される。ソースコードを付けず配布する場合は、ソースコードを確実に入手できる手段を提供することが義務付けられる
 ・ソフトウェアを、使用・複製・変更・頒布したり、新しいフリーソフトウェアの一部として利用できること
 ・変更、改良されたソフトウェアは、GPLに従って頒布されること
 ・プログラムの全部あるいは一部を利用して作られたソフトウェアはGPLに従って頒布されること
 ・無保証であり、そのソフトウェアが原因でトラブルが生じても作者または著作権者には責任はないこと

<MITライセンス>

◆『エレコマ』の主な機能
<フロントサイド>
 ・商品紹介機能(一覧、サムネイル、並び替え、詳細)
 ・ショッピングカート機能

・コンテンツ管理
 ・デザイン管理機能
 ・システム管理機能

◆『株式会社ケイビーエムジェイについて』http://www.kbmj.com/
株式会社ケイビーエムジェイは、WEB&モバイルインターネットの総合ソリューション企業として、お客様一人ひとりのビジネスに最適なサービスをご提供することにより、サイト活性化のご支援をさせて頂いております。インフラ、アプリケーションの構築やシステム運用・保守のみに限らず、ビジネスモデルの提案やサービスの企画、SEO内部対策、効果測定等のアクセス解析コンサルティングまでを一貫して行っております。

◆デモサイト
・『エレコマ』を利用したデモサイト

◆関連URL
・MITライセンスのECパッケージ『エレコマ』