エイベックス・マーケティング株式会社

世界一贅沢な音楽の時間「AGA-SHIO」小学校で出張授業

AGA-SHIO 1

純邦楽界の若手ナンバーワン津軽三味線プレイヤーの上妻宏光と、ジャンルを越え活躍する世界的ピアニスト塩谷哲によるユニットAGA-SHIOが、12月8日中央区立阪本小学校で出張授業を行った。今回のAGA-SHIOの演奏は、上妻が日本全国の小学校を対象に津軽三味線の魅力を伝えるべく始めた出張授業、「生一丁!」の一貫。日本の伝統楽器と西洋楽器との調和を子供たちに楽しんでもらいたいと、中央区の教育委員会に働きかけ実現した。世界で活躍するトップミュージシャンによる、世界一贅沢な音楽の時間に生徒達も緊張している様子だった。

会場となった阪本小学校は開校130年の歴史を持ち、琴や三味線を音楽の授業に取り入れている邦楽教育の有名校。感受性豊かな小学生を相手に、上妻も民謡「じょんから節」を演奏し、熱の入った教師ぶりを披露した。ゲストとして塩谷が紹介され、AGA-SHIOのアルバムからの曲が演奏されると、二人の卓越した技術による掛け合いに圧倒されたようだ。プログラムの最後には、長唄三味線を授業で習っている生徒7人と「こきりこ節」を競演。上妻は、「音楽をやっている人が、将来大きくなって一緒に出来る日が楽しみ」と語り、未来のミュージシャンたちにエールを送った。

【商品情報】
『AGA-SHIO』IOCD-20281 ¥3,150(税込)
1 ラプソディー 作曲)上妻 宏光編曲)塩谷 哲
2 秋田馬子唄 秋田県民謡 編曲)塩谷哲
3 バロック風狂想曲~三味線とピアノの為の 作曲)塩谷哲 編曲)塩谷 哲
4 佐渡おけさ 新潟県民謡 編曲)塩谷哲
5 田原坂 熊本県民謡 編曲)塩谷哲
6 じょんから 青森県民謡 編曲)塩谷哲
7 shufflin'city 作曲)塩谷哲 編曲)塩谷 哲
8 涙の記憶 ~舞台「その男」エンディングテーマ 作曲)上妻宏光 編曲)塩谷 哲
9 小夜時雨 作曲)塩谷 哲 編曲)塩谷哲

【プロフィール】
日本の伝統楽器・津軽三味線と洋楽器であるピアノとの融合を目指し、三味線プレイヤー・上妻宏光(あがつま ひろみつ)、ピアニスト・塩谷 哲(しおのや さとる) により結成されたユニット。2人のジョイントは、2004 年1 月にリリースされた上妻のアルバム“Beyond”において、以前から塩谷の演奏を聴き強く惹かれていた上妻の熱望により、塩谷が『君への想い』という楽曲に参加した事から始まる。以来コンサート等で共演する毎に、文化背景の異なるそれぞれの楽器によるお互いの音楽観に惹かれ合い意気投合、親交を深めた事がきっかけとなりユニットを結成。そこに表現される音は、民族音楽の持つ強いエネルギーと西洋音楽の持つ整合性が重なり合った、新しいスタイルの日本発コンテンポラリーミュージック。前例のないその音楽性は各地で賞賛を受け、2009 年11 月11 日にアルバムをリリース。

【Official Website】
AGA-SHIO http://aga-shio.com/
上妻宏光 http://www.agatsuma.tv/
塩谷哲 http://www.earth-beat.net/