株式会社インプレスホールディングス

日本初、出版社による自社サイトでの著作権保護技術を用いたPSP®「プレイステーション・ポータブル」向けオーディオブック配信サービスに技術協力

「ホリエモンのビジネスウィークリー」

インプレスグループでインターネット映像ソリューション事業を手掛ける株式会社インプレスイメージワークス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:村上真一、以下インプレスイメージワークス)は、オーディオブックコンテンツの制作・販売事業を手がける ことのは出版株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:野村香久、以下ことのは)に技術協力し、国内外で普及率の高い映像・音声再生機能付きモバイル端末を対象とした新たなオーディオブック配信サービスを共同で推進していくことで合意しました。また、本取り組みの第一弾としてPSP®「プレイステーション・ポータブル」* 向け有料コンテンツ配信サービスを本日12月21日より開始します。これまで出版社が自社のホームページにおいて、無許可でのコンテンツ複製を防止可能とする著作権保護技術を使用してPSP®向けにオーディオブック** コンテンツを販売する事例は無く、今回の事例が日本初となります。

今回のサービス開始では、インプレスイメージワークスが提供する「ホワイトレーベルサービス for PD ***」を利用して、ことのはのオーディオブック販売サイト内にMemory Stick Secure Video Format ****対応機器のひとつであるPSP®に向けたオンライン配信機能を追加して展開します。

開始時に用意するタイトルは25作品で、オーディオブックの利便性やPSP®の所有ユーザ層、受験シーズン直前という開始時期等の各要素と特に親和性が高い作品をピックアップして提供します。また、今後多様なコンテンツを毎月追加充実していく予定です。

本サービスのオーディオブック制作にあたっては、インプレスイメージワークスが考案したビデオコンテンツの制作方法を用いて行い、利用するユーザは高画質の映像再生が可能な液晶ディスプレイで、直感的に視聴中のコンテンツの内容確認やチャプター頭出しが可能になるなど、操作性および利便性が高いコンテンツ利用環境を提供しています。

インプレスイメージワークスは、多様化するユーザの読書スタイルやハードウェア技術、ネットワーク環境の進展に対応すべく、今後も ことのはとともにオーディオブックコンテンツのマルチデバイス対応を進めて参ります。

■作品一例
 購入先URL:(サイト名称:ことのはポータブル)http://www.kotonoha.co.jp/~koto_portable/

◎ホリエモンのビジネス・ウィークリーvol.4 郵政民営化見直し問題
【概要】
ホリエモンこと堀江貴文氏が今気になること興味を持ったことを語ります。郵便事業だけでなく、簡保、郵貯の2つの事業を見据えないと郵政民営化問題の本質はとらえられない。政治主導の“見直し”の真の狙いに迫る。
\300
アートデイズ

◎時をかける少女
【概要】
・・・この『時をかける少女』というのは、自分にとってはよく稼いでくれるお嬢さんみたいなものでしてね(笑)。これでもう何作目になりますか、その時代その時代の女子中学生や女子高校生の制服のアイドルとして訪ねてきてくれる。・・・2006年のアニメ化にあたって、筒井康隆氏が語った言葉です。彼によって『時をかける少女』が書かれてから40年。明治の文豪の作品とは違った意味で時代を感じさせる内容は、しかし、かわることなく訴えかける力を秘めています。
・買い切り版:\900
・レンタル版:\450
ことのは出版

◎稲川淳二 最恐の夏「ついてきたもの」
【概要】
稲川淳二の独特の語り口調に3Dサウンドを施した効果音が前後左右から襲ってくる!  足音がすぐ近くを通り、自分の周りを何かが這いずり、囁き声が耳元にまとわりつき・・・驚異的な音空間演出により、震え上がるほどの恐怖があなたに襲いかかる!!稲川淳二の独特の語りとリアルな音の演出をお楽しみください。非日常世界を体感してください。「ついてきたもの」ある番組のロケでの稲川さんの体験。現地から東京までのルートも不思議なくらい速かったし、マネージャーの様子もいつもと違っている。自宅に戻り横になった稲川さんの耳に聞こえてきたのは下駄の音、そして女性の影・・・。一体誰?
\300
USEN

◎私は裁判員に選ばれたっ!
【概要】
加護亜依が演じる生命保険会社に勤めるOL、由香里。日常の仕事に矛盾を感じつつも自己主張できず、プライベートもなんだかパッとしない、そんな優柔不断な彼女のもとにある日『裁判員呼出状』が届く。人を裁くなんて想像すらしたことがない彼女は、他に選ばれた裁判員たちと「ある複雑な事情を抱えた殺人事件」に向き合うことになる・・・。日頃から他人の意見に流されてばかりの由香里に、真実を見つめ適切な判断を下すことができるのか?
\800
ウェルツレコード

◎日本以外全部沈没
【概要】
小松左京の長編小説「日本沈没」のパロディとして有名で、小松左京氏公認のパロディ小説。しかし、中身は日本人の島国根性の浅ましさを露骨に書いたブラックユーモア小説である小松左京の長編小説『日本沈没』も映画化されたが、この日本以外全部沈没も2006年に映画化された。実名列挙のオンパレード。最後の喫煙者の安原義人の安原節が炸裂。いいのか?大丈夫なのか?是非一聴を。
・買い切り版:\500
・レンタル版:\250
ことのは出版

◎三省堂 日本史5 大正~昭和初期
【概要】
文部科学省検定教科書が 「《三省堂 聞く教科書シリーズ》 高等学校 日本史」として、オーディオ・ブックになりました。【日本史5】時代ごとに構成した分冊第5集「現代編」です。ここでは、第一次世界大戦から、大正デモクラシー、昭和恐慌、日中戦争、太平洋戦争にいたり、1945年8月15日を迎えるまでの時期を扱っています。高校生・受験生や学校関係者はじめ、広く一般社会人の方にも是非聞いていただきたい作品です。
\700

◎三省堂 世界史5 帝国主義と世界大戦の時代
【概要】
文部科学省検定教科書が 「《三省堂 聞く教科書シリーズ》 高等学校 世界史」として、オーディオ・ブックになりました。【世界史5】時代ごとに構成した分冊第5集「現代編」です。ここでは、第一次世界大戦前後の歴史から第二次世界大戦の終結にいたる時代、ロシア革命をへて、ヴェルサイユ体制・ワシントン体制のもとでの欧米日の歴史と、民族運動の諸相までの「帝国主義と世界大戦の時代」を扱っています。高校生・受験生や学校関係者はじめ、広く一般社会人の方にも是非聞いていただきたい作品です。
\700

◎三省堂 大学入試センター試験リスニング模擬テスト第1回
【概要】
大学入試センターのリスニングテストを徹底分析し、同様の問題形式、同様の音声で模擬テストを作成しました。機器を使ってテストをすれば、専用ICプレイヤーを使う本番の試験さながらの雰囲気を体験することができます。回数をこなせば、リスニングの力も向上し、また本番でも緊張せず十分に力を発揮することができるでしょう。テストに必要な問題用紙、解答例などは、三省堂ホームページ(http://www.sanseido.co.jp)からダウンロードしてください。
\800
三省堂

◎「ぇーる」 三叉路十周年記念ライブ  ミュージッククリップ
【概要】
NHK熱唱オンエアバトル、チャンピオンとしても知られるアコーステッィクバンド「三叉路」。10 月10日行われた結成十周年記念ライブ映像の中から、応援ソング「ぇーる」を公開。
\200
Sansaro

■視聴画面イメージ
「ホリエモンのビジネスウィークリー」:http://www.news2u.net/releases/62006/items/1/
「私が裁判員に選ばれたっ」:http://www.news2u.net/releases/62006/items/2/
「日本以外全部沈没」:http://www.news2u.net/releases/62006/items/3/
「三省堂 聞く教科書シリーズ」:http://www.news2u.net/releases/62006/items/4/

* 「PlayStation」、「プレイステーション」および「PSP」は株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの登録商標です。
** オーディオブックとは、書籍を朗読した作品、または講演をインターネット経由で配信する「聴く本」の総称を意味します。
*** ホワイトレーベルサービス for PDは、インプレスイメージワークスが提供するポータブル・デバイス向けコンテンツ配信のためのトータルシステムの名称です。
**** Memory Stick Secure Video Formatは、ソニー株式会社が開発した著作権保護に対応したメモリースティックの動画のフォーマットです。(Memory Stick、メモリースティックはソニー株式会社の登録商標です。)

[本件に関する問い合わせ先]
株式会社インプレスイメージワークス 事業開発グループ 小林康典
電話:03-5213-6272
FAX:03-5213-9107
E-Mail:cns-gp@impress-imageworks.jp

[ことのはポータルに関する問い合わせ先]
ことのは出版株式会社 野村香久
電話:045-316―8009
FAX: 045-316-8037
E-Mail:info@kotonoha.co.jp

<株式会社インプレスイメージワークス/インプレスグループ概要>
■会社名 :株式会社インプレスイメージワークス
■代表者 :代表取締役社長 村上真一
■事業内容 :映像を中心としたデジタルコンテンツの制作・配信・活用のための各種ソリューション提供
■所在地 :〒102-0075 東京都千代田区三番町20番地
■URL :http://www.impress-imageworks.jp/
■インプレスグループ :http://impress.jp/
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:関本彰大、証券コード:東証1部9479)を持株会社とする メディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「医療」「山岳・自然」を主要テーマに専門性の高いコンテンツ+サービスを提供するメディア事業を展開しています。

関連URL:http://impress.jp/

• 「ホリエモンのビジネスウィークリー」 「ホリエモンのビジネスウィークリー」
  • 「私が裁判員に選ばれたっ」 「私が裁判員に選ばれたっ」
  • 「日本以外全部沈没」 「日本以外全部沈没」