ベック株式会社

おせち料理に飽きたあなたに>>>
風邪を緩和。美味しい薬膳レシピのご紹介!!
「ギンナン入りトウガラシと鶏肉炒め」
日本ハーブ振興協会認定スクール/ハーブな生活

2010年明けましておめでとうございます!!お正月休みもアッという間。今日から仕事始めの方も多いことでしょう。急な生活の変化から、体調を崩し、新年早々風邪をひいてしまった・・・というあなたに、今日はハーブな生活より風邪に効く薬膳料理をご紹介しましょう!!これで、体力も回復、健康な一年にいたしましょう!!

NPO法人日本ハーブ振興協会認定「ハーブ・薬膳資格試験対策講座」で薬膳料理を勉強しよう!!

美味しく体に良い薬膳料理レシピ
★風邪に効果あり!!
「ギンナン入りトウガラシと鶏肉炒め」

<材料:4人分>
ギンナン 20個
トウガラシ 1本
ピーマン(赤・緑) 4個
地鶏胸肉 200g
カシューナッツ 大さじ4~5
揚げ油 適量
サラダ油 大さじ3
ミリン 小さじ1
醤油・酒 各大さじ1
溶き葛粉 少々
★A:ショウガ汁 少々
   酒 小さじ1
   卵白 1/4個
   溶き葛粉 大さじ1

<作り方>
1.ギンナンは炒って殻を割り、熱湯でゆでて薄皮をとります。トウガラシは、種を散って小口切りにしてください。ピーマン(赤・緑)は、1、2cmのダイヤモンドカットにしましょう。
2.地鶏胸肉は、1cmの角切りにし、「A」で下味をつけておきましょう。これを140度の揚げ油で油通しします。
3.カシューナッツは、熱湯でさっとゆでて、脂肪分をとり、170度に熱した揚げ油で、中までゆっくり火を通してカラっと挙げてください。
4.ナベにサラダ油大さじ3を熱し、「2」の地鶏胸肉をさっと炒めてください。「1」のギンナン、トウガラシ、ピーマンを加えて炒め、ギンナンの色がさえたら、醤油、酒を各大さじ1、ミリン小さじ1で味を調え、溶き葛粉少々で、軽くとろみをつけてください。
5.最後に「4」に「3」のカシューナッツを混ぜ合わせて器に盛ったら出来上がりです。
暖かいうちにお召し上がれ。

<食材のポイント>
ギンナンは、気管支の病気に優れた効果があり、せきや喘息の発作を抑える効果があります。トウガラシには発刊作用があり、汗を出して体を温める効果があります。鶏肉は血を補う作用があり、風邪で弱った体力の回復に効果があると言われています。

★★★NPO法人日本ハーブ振興協会認定HFO(ハーバルフードオーガナイザー)資格試験対策講座で薬膳料理を覚えよう!!

ビジネス・エデュケーション・センター株式会社 ハーブな生活事業部
東京支店:〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-4-11 TEL:03-5919-4771
大阪支店:〒540-0028 大阪府大阪市中央区常盤町1-3-8FNビル TEL:06-4790-3164
E-mail:info@rclub.jp(ハーブな生活事業部)