株式会社 JIPMソリューション

【講演会】-経営改革を成功させる真の人間力-
『三見主義(さんみしゅぎ)』 講演会 (ご招待)
2010年1月21日・福岡市博多区

日本能率協会グループでモノづくり人材の育成・改善支援を行う株式会社JIPMソリューション(略称:JIPM-S、本社:東京都港区、代表取締役社長:小寺強)は、製造企業の経営幹部、管理者層を対象に、『真の人間力改革による経営改革「三見主義」講演会』を1月21日(木)に福岡市博多区のパピヨン24にて開催します。http://jipms.jp/seminar/seminar_details.php?code=200004081 【三見主義=さんみしゅぎ】

近年、「見える化」が経営手法の一つとして注目されていますが、“見える化の前にやるべきこと”があります。なぜなら、問題には「見える問題」と「見抜く問題」があり、結果系データが中心の見える問題だけでは真の課題解決には至らないからです。

問題を「見て、見抜いて、見極める」−これを『三見主義』と名づけた講師の渡辺高志は、行動姿勢としての『三見主義』を徹底し、圧倒的スピードで真の課題を解決する『人間力』こそが、今、厳しい環境下にあるモノづくり企業に求められる経営改革の決め手であると訴えます。この機会に、ぜひご参加ください。

------------------------------
講演会の詳細は、以下のとおり

■講演会名: 「三見主義」講演会 ~真の人間力改革による経営改革~
■開催日: 2010年1月21日(木) 13:30~16:30
■会 場: パピヨン24(福岡市博多区千代1-17-1)
■講 師: 渡辺 高志 (株式会社JIPMソリューション 常務取締役 マスターTPM コンサルタント)
■対 象: 製造企業の経営者、経営幹部、工場長、管理職の方々
■参加料: 無料

■プログラム:
1.三見主義とは何か
2.変化に弱い会社の見かけの人間力
3.変化に強い会社の真の人間力
4.人間力改革の秘訣

■詳細・お申込みページ:

□関連情報:
・書籍:図説 「三見主義」~真の人間力改革による経営改革~

・その他無料講演会の予定は、こちらから

◇会社概要
国内外50カ国・のべ3,000以上の工場・事業所にコンサルティングを行なうTPMのリーディングカンパニー。他に、5S・なぜなぜ分析など現場に根ざした改善コンサルティングや、工場実態調査・診断などの評価事業、セミナー・通信教育などの人材教育事業を通じて、モノづくり企業の現場力向上と経営基盤確立に貢献しています。

・社名:株式会社JIPMソリューション (略称:JIPM-S)
 ・代表取締役社長:小寺 強
 ・住所:東京都港区高輪3-26-33 品川ビル8階 (〒108-8571)
 ・設立:2005年1月31日 (日本能率協会グループの法人として分社・独立)
 ・資本金:1億円
 ・従業員数:79名
 ・URL: http://jipms.jp
 ・事業内容:
   1)経営コンサルティングサービスの提供
   2)セミナーサービスの提供
   3)図書(書籍、雑誌、高額資料)の出版・販売
   4)通信教育の開発・販売
   5)教育メディアの開発・販売

【TPMについて】
TPMは、モノづくり企業が持続的に利益を確保できる(儲ける)体質づくりをねらいとして、人材育成や職場改善を継続的に実施し続けるためのマネジメント手法です。トップから第一線従業員まで「全員参加の重複小集団活動」により、「災害ゼロ・不良ゼロ・故障ゼロ」などあらゆるロスを未然防止する仕組みを現場・現物で構築し、生産システム効率化の極限追求を図ります。1971年に提唱されて以来、国・業種を問わず数多くの企業が導入し、大きな成果をあげています。
 http://jipms.jp/tpm (すぐわかるTPM入門)
 http://jipms.jp/tpm/jishuhozen (すぐわかる自主保全入門)

株式会社JIPMソリューション カスタマーサービスセンター
TEL:03-6409-0353 FAX:03-6409-8666 E-mail:center@jipms.jp