アジャイルメディア・ネットワーク株式会社

■N-Academy調べ■社会人の学びに関する意識調査 2010年、あなたは何に挑戦しますか?

社会人の約5割が「新年、新たに挑戦したいことがある」
1位「資格取得」、2位「語学」、3位「スポーツ」
◆アラサー社会人の「学習3種の神器」◆
1位「パソコン」2位「携帯電話」3位「MP3プレイヤー」
デジタル機器の普及でe-ラーニング活用への関心も5割超

N-Academy サイトイメージ

各分野で活躍中の著名人や著述家の講義を自宅で受講できるネットスクール「N-Academy(エヌアカデミー、http://n-academy.jp/ )」を運営するNTTナレッジ・スクウェア株式会社(東京都港区:代表取締役古賀 哲夫、以下NTTナレッジ・スクウェア)は、このたびカンバセーショナルマーケティングを手掛けるアジャイルメディア・ネットワーク株式会社(東京都渋谷区:代表取締役徳力基彦)と共同で、 『社会人の学びに関する意識調査』 を実施いたしましたので、お知らせいたします。

25歳から35歳を対象とした本調査では、48.1%が 「今年、挑戦したい事がある」と回答し、その内訳は1位「資格取得」、2位「語学の勉強」、3位「スポーツ」、4位「旅行」、5位「転職」と続き、少数意見では今年話題となった「婚活・恋愛」や「子作り・子育て」などが挙げられていました。

また、「挑戦したいことがある」と回答した男性が45.0%なのに比べて、女性は51.3%となりました。

さらに、学びに関して聞いたところ、全体の90.0%の人が「今年、なにかしら学んで身につけたいと思っている」と答え、そのうち76.4%がすでに具体的に身につける対象を決め、始める計画を立てたりしていることが分かりました。

その内訳をみると、「ビジネスの資格」、「語学」、「仕事に役立つスキル」などキャリアに関連したもののほか、「料理」、「美容」、「音楽」など趣味・教養関連のテーマが多数あげられていました。

また、「学ぶ目的」をみると、1位「日々の仕事で活かしたいから」、2位「趣味・教養を楽しみたいから」、3位「キャリアアップにつなげたいから」の順となりました。

■調査方法:ネット調査
■調査期間:2009年12月11日(金)~12月13日(月)
■対象:全国在住、25歳~35歳、正規社員、非正規社員、自営業者、男女800名。
(※男女同数、世帯年収400万円以上、無職・学生・専業主婦・自営業は除く就業者)

【調査結果ピックアップ】

■新年、新たに挑戦したいことがある・・・48.1%
■新年は、何かしら学んで身につけたいと思っている・・・90.0%

■アラサー社会人の学習スタイル、最多は「コツコツ独学型(49.6%)」

■アラサー社会人の「学習3種の神器」
・・・1位「パソコン」、2位「携帯電話」、3位「MP3プレイヤー」

■eラーニングに関心あり・・・62.6%、許容授業料は2~5万円以下

■アラサー社会人が学んでみたい著名人(敬称略)
1位「勝間和代」、2位「IKKO」、「野村克也」、「森永卓郎」、5位「辻口博啓」

※調査詳細は添付ファイルを参照

~ネットスクール N-Academyに関して~

■Webサイト: http://n-academy.jp/

各分野で活躍中のトップランナーや著述家の講義を、自宅で受講できる「ネットスクール」です。動画による授業を受講するだけではなく、質問・添削などの「指導」が充実しています。また、SNS(ソーシャルネットワーキング・サービス)機能やディスカッション機能で、全国の仲間とともに「クラス単位」で受講することも大きな特長の1つです。

例えば料理教室では、著名人の調理の様子を受講者が映像で確認しながら指導を受けたり、自分の作品を受講者同士で披露したりすることが可能となります。
2009年11月より通学スクールや通信講座に並ぶ、新しい学びのスタイルを提供しています。また、12月25日より、新たに16講座の募集を開始し、計47講座をラインナップいたしました。

■パートナースクール:「ヒューマンアカデミー」

■講師陣(敬称略):
パティシエ 辻口博啓、マジシャン Mr.マリック、メイクアップアーティスト 大橋タカコ、脚本家 徳永友一、スイーツデコ 鈴木キナコ、ヨガ 千葉麗子、弁護士 荘司雅彦、釣り 児島玲子、花教室 前野博紀、経営コンサルタント 平野敦士カール、ゴルフコーチ 谷将貴、コーチング 本間正人 等。

■運営会社名
:NTTナレッジ・スクウェア株式会社(NTT Knowledge Square Inc.)
■代表取締役社長 :古賀 哲夫
■発足日 :2009年9月18日
■資本金 :480百万円
■所在地 :〒106-0047 東京都港区南麻布1-6-15 アーバンネット麻布ビル1F