マイボイスコム株式会社

【マイボイスコム】<買い物の仕方に関するアンケート調査結果> 「ポイントが貯まることを意識して買い物する」「安く買うために苦労は惜しまない」人は4割超、店内のPOPを見て商品を購入した人は25%

買い物スタイル (複数回答)

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、『買い物の仕方』に関するアンケート調査をインターネット上で実施し、2009年12月1日~5日に14,415件の回答を集めました。

【関連URL】
<今 回>(2009/12) http://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=13705
<第1回>(2002/02) http://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=4301

衝動買い派か慎重派か、買い物のスタイルは人それぞれです。買い物についての考え方や店内の商品説明(POP広告)による行動状況など、日頃の買い物の仕方について聞きました。本調査は、2002年2月に続いて2回目となります。

『流行しているものを買いたくなる方だ』に「あてはまる」と回答した人は23%、「あてはまらない」は50%です。『自分らしさが出るものを選ぶ方だ』では、「あてはまる」は59%で、前回調査(2002/2)に比べて7ポイント減少しています。「あてはまらない」は15%です。また、衝動買いをする方か、慎重に選ぶ方かを聞いたところ、『衝動買い派』は35%、『慎重派』は66%となっています。

買い物スタイルとしてあてはまるものを聞いたところ<複数回答>、「ポイントが貯まることを意識しながら買い物をしている」「より安く購入できるのであれば苦労を惜しまない」が、4割超で上位2位となっています。

買い物時に店内の商品説明(POP広告)を読む人は76%に達します。POP効果で商品を購入した人(25%)に、購入した店を聞いたところ<複数回答>、「スーパー」「ドラッグストア」が上位2位となっています。

【回答者のコメント】買い物をする店の使い分け
・ずっと使う物はデパートや専門店、その場しのぎの物はコンビニ等で。(男性25歳)
・営業時間や出先でいきやすいところ。重いものなどは通販で。(女性36歳)
・贈り物をするときは、金額に関わらずネームバリューのあるお店で購入し、自宅用の物を購入するときは、安く買える店舗で購入。(女性28歳)

他/全9,009件

◆これまでの自主アンケート結果一覧

※出所がマイボイスコム(株)であることをご明記の上で、ご自由にご利用・転載いただけます。
<本件調査結果に関するお問い合わせ先>
 マイボイスコム株式会社
(TEL・FAX)03-5217-1911・03-5217-1913
(Email)otoiawase@myvoice.co.jp
(URL) http://www.myvoice.co.jp/

マイボイスコムではアンケートに回答して下さるモニター会員を募集しています。
あなたもモニター会員としての「声」を発信しませんか?

▼会員登録はこちら▼

■会社概要
所在地  :東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
設立   :1999年7月