BitTorrent株式会社

BitTorrent社、純正クライアント搭載USBメモリを使用して慶應義塾大学SFC(湘南藤沢キャンパス)がオンライン授業配信実験を開始

BitTorrent株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 脇山弘敏、以下「BitTorrent」)は、同社が提供するコンテンツ配信技術BitTorrentサービスを利用して、慶應義塾大学湘南藤沢キャンパス(総合政策学部長 國領二郎、環境情報学部学部長 村井純)の授業映像のファイル配信実験を開始したことを発表しました。

慶應義塾大学湘南藤沢キャンパスでは、グローバルキャンパスプロジェクトとして、本キャンパスでおこなわれている授業をインターネットを用いて配信していきました。今回、BitTorrent社の技術を用いて、今までHTTPおよびFTPのみでダウンロード可能であった授業映像を、専用USBメモリを受講生徒全員に配布し、キャンパスのパソコンや自宅のパソコンでダウンロードし、好きな時間に、好きな場所で授業映像の再生が可能になります。特定のパソコンに依存せず、途中までのダウンロードを別のパソコンで引き続きダウンロードを行うことが出来る、トランスポータブルな環境を実現しました。このUSBメモリを使用することにより、受講生は時間やハードウエアに縛られること無く、勉強したい時にパソコンの有るところなら何処ででも、授業を受講することが出来るようになります。

本USBは、“μTorrent for USB” として、BitTorrent 日本法人の開発により2010年1月末より、北米での販売を開始し、日本国内では、2010年春頃の販売を予定しております。

μTorrent for USB の主な特徴は以下の通りです。

1. インストールレス
USBメモリにプレインストールされた、BitTorrentクライアントを使用する為、Windowsパソコン本体にソフトウエアのインストールの必要が無く、また設定ファイルが残らないクリーン設計です。

2. ファイルも全てUSB内で完結
ダウンロードファイル及び、共有ファイルは全てUSB内のフォルダに保存。パソコン側のディスク領域を使用する事もありません。

3. トランスポータブル
ダウンロードを途中でいったん停止し、USBメモリを他のパソコンに移動したあと、BitTorrentを起動すると、ダウンロードが再開されます。例えば自宅のデスクトップやノートブック、インターネットカフェなど、USBを持ち歩くだけで、どこでもダウンロードが可能です。

4. 大容量ファイルにも対応
8GBと16GBの2タイプが用意されており、DVDディスクサイズのムービーを2から4ファイル持ち運ぶことが可能になります。

5. サーバ負荷を軽減
同一コンテンツをダウンロードしているユーザー同士を網目状にピアツーピア接続し、データを互いに補完しあうことで、サーバ負荷を軽減し、効率的な配信を実現します。特に、ギガバイトサイズの大容量コンテンツを、一斉に大勢に配信するときに著しい効果を発揮します。

6. 情報漏洩対策
BitTorrent 形式の配信方法では、配信情報データである「トレントファイル」を元にユーザー同士がファイルを交換するため、ユーザーが意図しないファイルがネットワーク上に流出することはありません。

7. 既存のWEBへの導入が容易
BitTorrent 社が提供する、torrent ファイル作成ツールにより、BitTorrent社のトラッカーを使用し、配信対象のファイルのtorrent ファイルの作成が容易に行えます。作成したtorrentファイルを、既存のダウンロードリンクと同様に提供することで、既存Webへの導入が容易に行えます。

8. コンテンツ保護
各種DRM(不正コピー防止システム)を柔軟に組み合わせることができ、コンテンツの著作権保護が可能です。

■BitTorrent株式会社について
BitTorrent株式会社は米国BitTorrent社の技術を国内において独占的に提供しています。日本国内において、BitTorrentの普及、商用版BitTorrent DNAコンテンツ配信事業の展開、BitTorrentクライアントソフトウェアのOEMなどの事業を行なっています。詳しくは、 http://www.bittorrent.co.jp をご参照ください。

*BitTorrentは、米国BitTorrent社の登録商標です。

■本件に関するお問い合わせ先:
BitTorrent株式会社
TEL:03-3252-3350
FAX:03-3252-3358
E-mail:info.jp@bittorrent.com

関連URL:http://www.bittorrent.co.jp/

このカテゴリーの関連ニュースリリース(サービス、技術・開発、製品)

ボーナス
七夕