森ビル株式会社

占星術研究家・鏡リュウジ氏と天文学者・渡部潤一氏が競演!
六本木天文クラブ「女子のための天文入門」
3月12日春のセミナー付き観望会開催

六本木ヒルズでは、『六本木天文クラブ』春のイベント第一弾として、「女子のための天文入門」を3月12日(金)開催します。女性誌などで人気の占星術研究家 鏡リュウジ氏と天文学者 渡部潤一氏による天文セミナー(アカデミーヒルズ)と、森タワー屋上「スカイデッキ」での観望会が楽しめます。

中世まで占星術師と天文学者は「宇宙と人類の関係を知り、宇宙の成り立ちを探求する者」であり、区別はなかったといいます。今回のセミナーでは、女性にも身近な占星術から宇宙の謎を紐解き、天文学の奥深さと面白さを語ると共に、鏡氏からは、2010年の世相についてもお話いただく予定です。

セミナー後には、海抜270mに位置する「スカイデッキ」で、専門家の解説を聞きながら実際に夜空を見上げる観望会を開催。春の星座や土星・火星などを観ることが出来ます。また、渋谷・新宿方面の夜景が見渡せる『マドラウンジスパイス』(東京シティビュー内)では、夜空に昇る星をイメージした本イベント限定のスペシャルカクテル『スター・ジュエル』もご用意しています。
男性のものと思われがちな宇宙への夢を、女性にも身近に感じていただけるイベントになります。

【イベント詳細】
・日時: 2010年3月12日(金) セミナー/19:00~20:30 観望会/20:30~22:00(最終入場21:30)
・料金: 4,000円(東京シティビュー「スカイデッキ」入場料を含みます)
・参加方法: アカデミーヒルズHPより事前申込(先着順/男性の参加も可)
・内容:1、鏡リュウジ氏(占星術研究家)と渡部潤一氏(国立天文台/天文学者)による天文セミナー
     ※2月8日(月)よりアカデミーヒルズWeb(http://www.academyhills.com/)にて受付開始
     ※定員250名、先着順 ※男性の参加も可
    2、森タワー屋上「スカイデッキ」での星空観望会
・協力: 天文学普及プロジェクト『天プラ(天文学とプラネタリウム)』、フジノン株式会社

■六本木天文クラブについて http://www.roppongihills.com/tcv/tenmon/
六本木ヒルズに、世界天文年2009(※)に合わせ、6/21(日)夏至に設立。星が見えないと思われがちな都心で宇宙を感じられるという意外性だけでなく、会社帰りに立ち寄ったり、ご家族で外出の合間に参加したりと、天文を身近に感じていただく企画です。

海抜270mに位置し、空を広く見渡し、また近くに感じることができる東京シティビュー「スカイデッキ」(森タワー屋上)では、専門家の解説を聞きながら実際に星を見上げる観望会を、「知」の拠点として様々なレクチャーやセミナーを行う「アカデミーヒルズ」では、天文講座やワークショップを開催します。大人から子どもまで楽しみながら学べる内容で、文化都心 六本木ヒルズならではの天文クラブとなります。

※「世界天文年2009」とは?
2009年はイタリアの科学者ガリレオ・ガリレイが初めて望遠鏡を夜空に向け、宇宙への扉を開いた1609年から、400年の節目の年です。国際連合、ユネスコ(国連教育科学文化機関)、国際天文学連合が定めています。http://www.astronomy2009.jp/

■森ビル株式会社 アカデミーヒルズについてhttp://www.academyhills.com/
森ビル株式会社は「世界的文化都心の創造」をヴィジョンに掲げ、街づくりに「都市を創る(ハード面)」と「都市を育む(ソフト面)」の両面から取り組んでいます。アカデミーヒルズは「都市を育む」取り組みの一つとして、同社が運営するものです。

アカデミーヒルズでは理事長 竹中平蔵(慶應義塾大学教授)のもと、「自律的に自立する個人の支援」をミッションに、日本元気塾やセミナーを運営するスクール事業、会員制図書館を運営するライブラリー事業、貸しホール・貸会議室を運営するフォーラム事業の3つの機能を軸にして、都市生活者に対して「知的活動の場」と「教育の機会」を提供しています。

<本件に関するお問合せ先>
森ビル株式会社 アカデミーヒルズ広報担当 深町
TEL 03-6406-6649
FAX  03-6406-9350

関連URL:http://www.roppongihills.com/tcv/tenmon/

• 占星術研究家・鏡リュウジ氏と天文学者・渡部潤一氏が競演!六本木天文クラブ春のセミナー開催! 占星術研究家・鏡リュウジ氏と天文学者・渡部潤一氏が競演!六本木天文クラブ春のセミナー開催!
  • 鏡リュウジ氏(占星術研究家/翻訳家) 鏡リュウジ氏(占星術研究家/翻訳家)
  • 渡部潤一氏(天文学者/自然科学研究機構国立天文台天文情報センター長・アーカイブ室長) 渡部潤一氏(天文学者/自然科学研究機構国立天文台天文情報センター長・アーカイブ室長)

センター試験
ランドセル