生活クラブ事業連合生活協同組合連合会

マヨネーズ、誰でも使いやすい形の「リユースびん」に!!

組合員が組合員のために開発したSマヨネーズの登場です。びんはかわいく、しかも誰でも使いやすい形のリユースびん!の誕生です。

リニューアルしたマヨネーズ

◆◆34年前に開発以来、びんにこだわる◆◆

スーパーの売り場を眺めても、いまやびん入りのマヨネーズを見かけることはほとんどありません。しかし、生活クラブは34年前に生産者であるオリエンタル酵母工業(株)とオリジナルのマヨネーズを開発以来、びん容器を採用しています。それは1970年代にチューブ容器から化学物質が食品内に溶け出すことが判明し、社会問題になったことがきっかけでした。
びん容器は密閉性が高いので品質を保つのに優れ、また、チューブなどのプラスチックに比べてリサイクルしやすいという特長があります。その一方で、容器自体が重くて持ちづらいという難点があるのも事実です。
「化学調味料の不使用や遺伝子組み換え原料の排除など、私たち組合員の要望に対し次々に改善されてきたマヨネーズですが、利用は2000年度をピークに低迷してしまいました。その原因は従来のびん入りが重く開けづらいことにあると生活クラブ連合消費委員会は考え、組合員自らが開発を行う『みんなでTRY!消費材開発』の一環で容器の検討を06年からすることになりました」

連合消費委員でチームの一員となった木村庸子さんはこう振り返ります。ひとつの消費材のために検討チームを設けるほど、「マヨネーズは生活クラブにとって大切な消費材のひとつであり、生産者の努力に応えるためにも大きな課題でした」と話します。
マヨネーズ容器検討チームはチューブ容器もふくめて調査し、1年以上かけて答申書をまとめました。それに対し各地域にある生活クラブが出した意見は圧倒的に「びん」を支持する声でした。
「本当にみんな真剣に議論し、悩みました。そんな討議が2年も続いた頃、誰でも使いやすいユニバーサルデザインへ変更した350mlびんでのリユースの可能性が見えてきたのです」(木村庸子さん)

◆◆マヨネーズは常に新びんを使用◆◆

生活クラブはびん容器にこだわるとともに、容器包装ごみを減らすためにいろいろな生産者の間でびんを繰り返し使う「グリーンシステム」に1994年から取り組んでいます。たとえば広口びん(350mlびん)の規格をひとつに統一し、トマトケチャップの生産者やジャム類の生産者、小梅干しの生産者などで洗びんして何度も使い回すのです。ところが、マヨネーズには製造時に加熱殺菌する工程がないので雑菌が残るリスクがあり、二次洗浄を行う必要があったのですが、工場の立地上、機械を新たに設置することができず、「洗いびん」を使用することができなかったのです。それがこのたび、マヨネーズは常に新びんを使うことでリユースする仕組みができることになりました。
連合消費委員会は容器容量検討会議を設置し、マヨネーズにも使う350mlびんの開発に着手しました。
「考える際は、老若男女や力の強弱などを気にせず誰でも利用できる『ユニバーサルデザイン』のびんの開発をめざしました。そして、重くて持ちづらいとか、フタが大きくて開けづらい点などを解決しようとしました」
検討会議メンバーとなった連合消費委員の小林テル子さんはこう話します。そして、以下のような改善をした新しいびんが誕生しました。

びんのカタの部分を「ハ」の字型にし、持ちやすいようにしました。
その部分に雫型のカットを入れ、すべりにくくするとともに力を込めやすくなりました。
キャップをスクリュー式ではなく、「ツイスト式」にし、何度もひねらなくてすむようになりました。
これまで取りにくかったカタ部分の内側の中身が、取り出しやすくなりました。
びんの太さを女性や子どもの手の大きさに配慮して設計しました。

●されに詳しい記事は

◎主要品目は100%産直の「食材宅配」「配達料0円」のご案内は

◎アニメ動画「NO!食品偽装」は

◎アニメ動画「飼料自給へのチャレンジ--こめ育ち豚」は