森ビル株式会社

議事録作成者は会議の主導権を握る!
速習・議事録の書き方入門セミナー3月6日開催
~会議をリードするドキュメント作成方法を身につける~

多くの会社において、議事録は新入社員がまず任される最初のドキュメントです。しかし、議事録はいわゆる「社会人入門用」ドキュメントでは決してありません。それどころか、効果的、積極的に会議をコントロールし、結果的にプロジェクトをリードする存在になりうる、重要なコミュニケーションツールなのです。

森ビル株式会社が運営するアカデミーヒルズでは、株式会社チェンジ 取締役の石原徹哉氏をスピーカーに迎え、3月6日(土)に「速習・議事録の書き方入門 会議をリードするドキュメント作成方法を身につける」を開催します。

■セミナー内容■
日米でベストセラーとなった「エクセレント・カンパニー」の著者トム・ピーターズは、「私なら、どんなに疲れていても、たとえ6時間におよぶマラソン会議のあとでも、疲れた身体にムチ打って、会議終了から数時間以内に会議の内容を要約し、それを配布する。これをやれば、わけなく主導権を握れるし、論議の中心にわが身を置くことができる。そして、露骨に言えば、会社の「雲の上の存在」のところへ足を運ぶ口実ができる。」
と、議事録の重要性を端的に述べています(『トム・ピーターズのサラリーマン大逆襲作戦(2)セクシープロジェクトで差をつけろ!』より)。

この講座では、効果的な議事録の書き方のコツ、編集のポイントを講義と演習を通じて学び、明日からすぐに実行できる議事録作成方法を身につけます。

・議事録の書き方がよくわからない、議事録をもっとうまく書けるようになりたいと思っている方
・議事録の書き方を部下に教えたいが、どうやって指導していいかわからない方にオススメの講座です。

詳細はこちら

■セミナー詳細■
速習・議事録の書き方入門
会議をリードするドキュメント作成方法を身につける
~経営者・リーダーが押さえておくべき基礎科目~
・日時:2010年03月06日 (土) 10:00~13:00
・講師:石原徹哉 (株式会社チェンジ 取締役)
・場所:六本木ヒルズ森タワー49・40階 アカデミーヒルズ(東京都港区六本木6-10-1)

詳細&お申し込みはこちら

■森ビル株式会社 アカデミーヒルズについてhttp://www.academyhills.com/
森ビル株式会社は「世界的文化都心の創造」をヴィジョンに掲げ、街づくりに「都市を創る(ハード面)」と「都市を育む(ソフト面)」の両面から取り組んでいます。アカデミーヒルズは「都市を育む」取り組みの一つとして、同社が運営するものです。

アカデミーヒルズでは理事長 竹中平蔵(慶應義塾大学教授)のもと、「自律的に自立する個人の支援」をミッションに、日本元気塾やセミナーを運営するスクール事業、会員制図書館を運営するライブラリー事業、貸しホール・貸会議室を運営するフォーラム事業の3つの機能を軸に、都市生活者に対して「知的活動の場」と「教育の機会」を提供しています。

<本件に関するお問合せ先>
森ビル株式会社 アカデミーヒルズ事業部 スクール事務局
03-6406-6200

関連URL:http://www.academyhills.com/school/detail/tqe2it00000b5pte.html