森ビル株式会社

【受付開始!】天文学者と占星術師の起源は同じ?!
六本木天文クラブ「天文学と占星術の不思議な関係」
占星術研究家鏡リュウジと天文学者渡部潤一が3月12日セミナー開催

中世まで天文学者と占星術師は同じく「宇宙と人類の関係を知り、宇宙の成り立ちを探求する者」でした。同じ空を見上げ、宇宙を読み解くことを試み、互いに影響を与え合い発展を遂げてきた「天文学」と「占星術」この不思議な関係に注目してみませんか?

森ビル株式会社が運営するアカデミーヒルズでは、女性誌などで人気の占星術研究家 鏡リュウジ氏と天文学者 渡部潤一氏をスピーカーに迎え、3月12 日(金)に「六本木天文クラブ 春のセミナー付観望会 天文学と占星術の不思議な関係」を開催します。

■セミナー内容■
人は夜空を見上げるとき、月や星から何を感じるのでしょうか?
古代から夜空の未知の世界に想いをはせ、そしてその偉大さに感動してきたように、宇宙には自然の神秘を思い起こさせる何かがあります。

現代では、異なる分野として考えられている天文学と占星術ですが、16世紀に「ケプラーの法則」を導いた天文学者のケプラーが研究の傍ら占星術を生業としていたという事実があるように、そもそも中世まで天文学者と占星術師は同じく「宇宙と人類の関係を知り、宇宙の成り立ちを探求する者」でした。

しかし、科学の発展とともに宇宙の謎を解き明かす天文学と、太陽・月・惑星・小惑星などの天体の位置や動きから人間の内面を解き明かす占星術は別々の道を歩むことになります。
今回の天文クラブでは、最先端の天文学をやさしく解説くださる国立天文台 渡部潤一氏と、宗教学、人類学、深層心理学などの知見をとりいれさまざまな視点から占星術文化を紹介されている鏡リュウジ氏のお二人をお迎えします。

それぞれの分野でご活躍されているお二人に、現代までの天文学の発見が占星術へ与えてきた影響や、今後の宇宙の変異によって占星術も変化する可能性がある、などこれまでは繋がらなかった天文学と占星術の不思議な関係についてお話いただきます。
2010年の世相についても触れ、天文学と占星術の交差する瞬間を体験いただける内容です。
詳細はこちら

■セミナー詳細■
六本木天文クラブ 春のセミナー付き観望会
天文学と占星術の不思議な関係
・日時:2010年3月12日 (金) 19:00~20:30
・スピーカー:
鏡リュウジ (占星術研究家/翻訳家)
渡部潤一 (天文学者/自然科学研究機構国立天文台天文情報センター長・アーカイブ室長・総合研究大学院大学准教授)
・場所:六本木ヒルズ森タワー49・40階 アカデミーヒルズ(東京都港区六本木6-10-1)

詳細&お申し込みはこちら

■六本木天文クラブについて http://www.roppongihills.com/tcv/tenmon/
六本木ヒルズに、世界天文年2009(※)に合わせ、6/21(日)夏至に設立。星が見えないと思われがちな都心で宇宙を感じられるという意外性だけでなく、会社帰りに立ち寄ったり、ご家族で外出の合間に参加したりと、天文を身近に感じていただく企画です。

海抜270mに位置し、空を広く見渡し、また近くに感じることができる東京シティビュー「スカイデッキ」(森タワー屋上)では、専門家の解説を聞きながら実際に星を見上げる観望会を、「知」の拠点として様々なレクチャーやセミナーを行う「アカデミーヒルズ」では、天文講座やワークショップを開催します。大人から子どもまで楽しみながら学べる内容で、文化都心 六本木ヒルズならではの天文クラブとなります。

※「世界天文年2009」とは?
2009年はイタリアの科学者ガリレオ・ガリレイが初めて望遠鏡を夜空に向け、宇宙への扉を開いた1609年から、400年の節目の年です。国際連合、ユネスコ(国連教育科学文化機関)、国際天文学連合が定めています。http://www.astronomy2009.jp/

■森ビル株式会社 アカデミーヒルズについてhttp://www.academyhills.com/
森ビル株式会社は「世界的文化都心の創造」をヴィジョンに掲げ、街づくりに「都市を創る(ハード面)」と「都市を育む(ソフト面)」の両面から取り組んでいます。アカデミーヒルズは「都市を育む」取り組みの一つとして、同社が運営するものです。

アカデミーヒルズでは理事長 竹中平蔵(慶應義塾大学教授)のもと、「自律的に自立する個人の支援」をミッションに、日本元気塾やセミナーを運営するスクール事業、会員制図書館を運営するライブラリー事業、貸しホール・貸会議室を運営するフォーラム事業の3つの機能を軸にして、都市生活者に対して「知的活動の場」と「教育の機会」を提供しています。

<本件に関するお問合せ先>
森ビル株式会社 アカデミーヒルズ広報担当 深町
TEL 03-6406-6649
FAX  03-6406-9350
E-mail academyhills-pr@mori.co.jp

関連URL:http://www.academyhills.com/school/detail/tenmon100312.html

• 占星術研究家・鏡リュウジ氏と天文学者・渡部潤一氏が競演!六本木天文クラブ春のセミナー開催! 占星術研究家・鏡リュウジ氏と天文学者・渡部潤一氏が競演!六本木天文クラブ春のセミナー開催!
  • 鏡リュウジ氏(占星術研究家/翻訳家) 鏡リュウジ氏(占星術研究家/翻訳家)
  • 渡部潤一氏(天文学者/自然科学研究機構国立天文台天文情報センター長・アーカイブ室長) 渡部潤一氏(天文学者/自然科学研究機構国立天文台天文情報センター長・アーカイブ室長)

センター試験
ランドセル