株式会社アイデム

【アイデム】インターネットで読めるビジネス情報誌「現場イズム」2月号をUPしました
特集は「上司VS部下、これだけは言いたい!~マネジメントのポイント~」

求人広告を企画・発行する株式会社アイデム(新宿区新宿 代表取締役:椛山亮)の「人と仕事研究所」は、人とマネジメント Web情報誌「現場イズム」2月号をUPしました。創刊以来のバックナンバーから、業種・企業規模・企画・テーマ別・フリーワード等で検索でき、同業、同規模、同じ課題を抱えた他社の成功事例など、企業の経営経・人事・労務に役立つ情報をご覧いただけます。

―――――――――――――――――――――――――――
人とマネジメントWeb情報誌『現場イズム』2月号
―――――――――――――――――――――――――――

《最新号・目◎玉》
■特集

(本文)
1.上司の言い分、部下の言い分~働く人のナマの声~
これからご紹介するのは、ブログ「人事コレで委員会」に寄せられたコメントを編集したものです。
『部下指導は難しい!?~上司の言い分、部下の言い分~』というテーマに寄せられた働く人のナマの声です

◆部下の言い分
●パートナーとしての信頼関係
上司から言葉遣いやメールの書き方など細かく注意されています。
正直な話、時折口うるさくも感じますが、私に早く一人前になってほしいという気持ちから言ってくださっていることが分かるので、感謝もしています。上司と部下との間に仕事のパートナーとしての信頼関係があれば、うまくいくのではないかと思います。

●決断力がない
うちの上司は自分の意見を持っていません。何をするにも決断力というものが・・・

つづきは http://workium.aidem.co.jp/webmagazine/

■強い会社の3ポイント/株式会社巧電社
先見性と負けん気で会社を引っ張る2代目社長

(本文)
東京・大田区はものづくりの町といわれ、川崎市、横浜市とともに、京浜工業地帯の中核を成している。同区には「優工場」という工場表彰制度がある。経営や技術に優れた区内の工場を優工場として認定し、その中でも特に優秀な工場を表彰する制度だ。株式会社巧電社は2005年、優工場に認定され、総合部門賞を受賞した。同社は樹脂・アルミの精密試作加工を中心に、切削加工や旋盤加工などを行っている。代表取締役社長、宮丸勝也さんはこう言う。
「機械の台数や、マンパワーでは大手に勝てない・・・

■現場イズムとは?
中小企業の経営者、人事労務ご担当者のための、人事・マネジメント情報誌。従業員の「やる気アップ」やパート・アルバイトの戦力化、最新のCS事情まで、大企業とは違う中小ならではの方策やヒントをお届けします。
企業の「人」を戦力化し、企業を強くするための情報誌です。

■編集・発行:アイデム人と仕事研究所 http://apj.aidem.co.jp

アイデム 人と仕事研究所 概要 http://apj.aidem.co.jp/
【教育企画】
○ビジネスマナースクール