株式会社 JIPMソリューション

【セミナー】 5Sが崩れない仕組みをつくる!
『5S実践セミナー』 (2010年4月15日・東京)

日本能率協会グループでモノづくり人材の育成・改善支援を行う株式会社JIPMソリューション(略称:JIPM-S、本社:東京都港区、代表取締役社長:小寺強)は、「5S実践セミナー」を2010年4月15日(木)に東京で開催します。

5S(整理・整頓・清掃・清潔・しつけ)が企業規模や業種に関係なく、また各種の管理・改善活動と矛盾することなく受け入れられるのは、この5つが工場管理の原点の活動だからです。しかし、5Sの徹底は意外に難しく、多くの企業で画期的な成果をあげられずにいるのが実情です。

本セミナーでは、まず、5Sが「誰がやっても正しくできる企業体質づくり」であることを認識し、一過性の片付け運動に終わらせないための活動の展開方法、定着させるための維持管理の仕組みについて実践事例を交えて具体的に解説し、演習やグループ討議を通して理解を深めます。精神論に陥りがちな5S活動を見直し、「真の5S」推進にお役立てください。

------------------------------
セミナーの詳細は、以下のとおり

■セミナー名: 5S実践セミナー
■開催日時: 2010年4月15日(木) 10:00~17:00
■会 場: JIPMソリューション 研修室 (東京都港区高輪3-26-33 品川ビル8階)
■講 師: 金子 裕行 (JIPMソリューション TPM総研 TPM研究開発部 技術主事 TPMコンサルタント)
■参加対象: 製造部門・間接部門の5S推進担当者

■プログラム:
1.企業における5S活動の現状
2.5Sの目的と意味
 ・整理、整頓、清掃、清潔、躾の意味
 ・ルールを守る体質づくり
 ・5Sが必要な理由
 ・真の5Sとは
 ・机上演習
3.5Sを定着させるポイント
 ・推進組織づくり
 ・維持管理の仕組み
 ・活動計画
 ・管理職の役割
4.グループ討議

■参加料:47,250円/1名(税込) ※39,900円/1名(税込)
※(社)日本プラントメンテナンス協会 正会員の割引料金です。
・参加料には、テキスト(資料)代、昼食代が含まれています。

■詳細・お申込みページ

■関連情報:
<書籍>
●手づくりのマネジメント手法5S
●5S改善ノウハウ集
●5Sべからず集

<DVD>
こうすればできる 5S徹底のノウハウ!(DVD第1巻)
変化に対応 5S再挑戦!(DVD第1巻)

<通信教育>
全員参加の5S実践コース

<講師派遣研修>
同テーマで講師派遣も可能です。(時間・プログラム内容等、カスタマイズ可)

◇会社概要
国内外50カ国・のべ3,000以上の工場・事業所にコンサルティングを行なうTPMのリーディングカンパニー。他に、5S・なぜなぜ分析など現場に根ざした改善コンサルティングや、工場実態調査・診断などの評価事業、セミナー・通信教育などの人材教育事業を通じて、モノづくり企業の現場力向上と経営基盤確立に貢献しています。

・社名:株式会社JIPMソリューション (略称:JIPM-S)
 ・代表取締役社長:小寺 強
 ・住所:東京都港区高輪3-26-33 品川ビル8階 (〒108-8571)
 ・設立:2005年1月31日 (日本能率協会グループの法人として分社・独立)
 ・資本金:1億円
 ・従業員数:79名
 ・URL: http://jipms.jp
 ・事業内容:
   1)経営コンサルティングサービスの提供
   2)セミナーサービスの提供
   3)図書(書籍、雑誌、高額資料)の出版・販売
   4)通信教育の開発・販売
   5)教育メディアの開発・販売

【TPMについて】
TPMは、モノづくり企業が持続的に利益を確保できる(儲ける)体質づくりをねらいとして、人材育成や職場改善を継続的に実施し続けるためのマネジメント手法です。トップから第一線従業員まで「全員参加の重複小集団活動」により、「災害ゼロ・不良ゼロ・故障ゼロ」などあらゆるロスを未然防止する仕組みを現場・現物で構築し、生産システム効率化の極限追求を図ります。1971年に提唱されて以来、国・業種を問わず数多くの企業が導入し、大きな成果をあげています。
 http://jipms.jp/tpm (すぐわかるTPM入門)
 http://jipms.jp/tpm/jishuhozen (すぐわかる自主保全入門)

株式会社JIPMソリューション カスタマーサービスセンター
TEL:03-6409-0353 FAX:0120-097-580