アセットパートナーズトウキョウ

企業再建協議会セミナーのご案内
第一部「企業再生の事例と企業再生の課題と展望」
〜様々な事業再生手法の実例研究〜

第1部では先だって刊行されました「企業再生支援の実務」シリーズとして、当協議会特別顧問である山岸氏の実務経験を基に、様々な事業再生の事例をご紹介頂きます。会社分割、資本増強、営業譲渡、債務カット、任意整理、民事再生など事業再生のいくつかのバリエーションを基に、事業再生への取組み方について研究をしたいと考えております。

第二部「中小企業を守る債権管理回収とは」
中小企業の弱みは、なんといっても債権管理・回収にあります。倒産危機に陥らない為には、「面倒だから」「少額だから」といってあきらめず、貸し金、売掛金をいかにして管理・回収するかにかかってきます。
第1部では、NHKなどにも取り上げられている「外国人」のギャン氏が法律の障壁や取立て屋などいわゆる「怖い世界」の問題として捉えられてきたような日本独特の慣習の中で債権回収代行事業をどのように展開し、200年以上の歴史を持つ欧米の債権回収の仕組みと比較して日本での債権回収代行サービスの現状を説明していただきます。又、債権処理や債権回収の事例紹介、債権回収の見込みと可能性などビジネスにも直接役立つお話もしていただきます。(講演はギャン氏が流暢な日本語で行います。)
皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。
 ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【日時】平成14年5月29日(水) 13:00〜17:00
【場所】中央大学駿河台記念館 420号室
千代田区駿河台  TEL 03-3388-1151
【主催】企業再建協議会/企業再建コンサルタント協同組合
TEL 03-5296-2224 FAX 03-5296-2221
【申込締切】定員84名になり次第締め切ります。
【参加費用】≪一 般≫10,000円/≪会 員およびマスコミの方≫無 料
【振込先】あさひ銀行 秋葉原支店 普通 1465876
       企業再建協議会 推進局 真部 敏巳

【講 師 紹 介】

● 山岸 洋 (弁護士/企業再建協議会特別顧問)
東京大学法学部卒業。1986年弁護士登録。1990年三宅坂総合法律事務所を開設。現在同事務所の経営パートナー。日弁連倒産法改正検討委員会委員を勤めるなど、企業再編、企業買収、事業再生など企業再建の実務に詳しく、企業の倒産処理実績や著書多数。企業再建協議会特別顧問。

● スティーブン・ギャン (インターナショナル債権管理協会)
アドバンス・アンド・アソシエイツ(株)代表取締役。米国公認会計士。
米国イリノイ州立大学・サンダーバード国際経営大学院卒業。日本に短期留学。米国ユニバーサル・エレベーター、日本モトローラ(株)にてクレジット債権回収業務に携わった後、92年同社を設立。94年にはインターナショナル債権管理協会を組織化し、業界情報提供活動を行う。不良債権に喘ぐ日本経済の循環を活性化するインフラ機能である債権回収システムの整備に奔走中。
著書「青い目の債権取立屋奮闘記」(小学館文庫)

【タイムスケジュール】

13:00〜14:20 山岸 洋
「企業再生の事例と企業再生の課題と展望」