株式会社ジェイエイシージャパン

人材紹介のJACジャパン
アジア留学生の就職サポートを開始

人材紹介のジェイエイシー(JAC)ジャパン(本社・東京都千代田区、神村昌志社長 http://www.jacjapan.com/)は、アジア地域関連の転職を支援する専門相談窓口「アジアデスク」の新サービスとして、5月から在日アジア留学生の就職サポートを開始します。新たに専門要員2人を配置し、来年末までに約90件、約3800万円の成約を見込んでいます。

具体的には、社会人経験を持つ留学生を主な対象として、受け入れ各校で就職セミナーを順次開催。シンガポール、マレーシア、インドネシア、タイ、中国の計5カ国に展開するJACリクルートメントグループ各社と協力し、日本国内はもとより、アジア各国の最新就職情報を提供します。その上で、希望者に対しては具体的な求人案件を紹介。さらに無料の就職サポートを実施します。

日本関連市場の比重が高いアジア各国では、日本語や日本の文化、ビジネスマナーを習得した留学生への評価は高く、特にエンジニアは日系メーカー現地法人のほか、現地企業からも引き合いの強い状態が続いています。また国内でも、日本に進出したアジア系企業が、日本語と現地語(北京語・広東語・ハングル語・インドネシア語・タイ語)のバイリンガルを求める例が増えています。

JACジャパンは、アジアでビジネスを広げる企業の求人情報や、JACリクルートメントグループ各社が持つ現地の最新就職情報を、積極的にアジア留学生へ紹介してまいります。

■JACジャパン
1988年東京本社設立。社員数220人。英国ロンドンに本拠地を置く総合人材エージェント、JACリクルートメントグループの日本法人です。主な事業は人材紹介、人材派遣・紹介予定派遣及び各種労働調査で、2003年度の売上高は全社28億5069万円、うち人材紹介は14億5081万円で国内3位(矢野経済研究所調べ)でした。また、2004年度の売上高は全社40億0877万円、うち人材紹介は21億1525万円でした。東京本社のほか、大阪、京都、名古屋、横浜に支店があります。

■JACリクルートメントグループ
1975年、英国ロンドンで設立された国際人材エージェントです。現在、英国のほか、シンガポール(87年)、日本(88年)、マレーシア(94年)、インドネシア(02年)、タイ(04年)、中国(04年)にオフィスを開設。世界7カ国11カ所にネットワークを展開しています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●本リリースに関するお問合せは

株式会社ジェイエイシージャパン
東京本社広報・マーケティングチーム 倉本/古川