株式会社エルネット

【キャンセルにより席に空きができました!締切間近!】
潜在ニーズの発見・業務の効率化:「行動観察力育成講座(入門編)」セミナー、3月25日東京開催【監修:大阪ガス行動観察研究所】

満席によりお申込終了とさせていただいておりましたが、キャンセルにより若干名のお申込受付をさせていただきます。

人間の行動から、隠された潜在ニーズを発見する「行動観察」調査を提供している株式会社エルネット(大阪府大阪市西区靱本町1-10-24 日鉄本町ビル、代表取締役社長:山下 進 http://www.lnet.co.jp)は、「大阪ガス行動観察研究所」監修のもと、「行動観察力育成講座(入門編)」と題したセミナーを大阪にて開催いたします。
顧客の潜在ニーズを先取りし他社にない商品を開発する、優秀者のスキルを抽出し全社的な人材教育に活かす、オフィスや店舗などの空間をより効率的に活用するなど、行動観察の活用シーンは多岐に渡ります。
日本ではまだまだ実施されることの少ないこの技法をいち早く取り入れて見ませんか?
開催日時は2010年3月25日(木)に開催されます。

●『行動観察』とは
一見難しそうに思える名称ですが、読んで字のごとく、“人が何をどのように使って、あるいはどのような姿勢で”“様々なことを行っているのかを見て”“その結果を分析する”ことを言います。

学問の世界ではかなり以前から用いられていましたが、近年の顧客志向の取り組みや、「サービスサイエンス」という学問領域の興りから、マーケティングリサーチに取り入れられ始めた手法です。

●顧客・従業員は自身の何気ない行動を全て把握しているわけではありません。言い換えれば、“アンケートに記入されたり、インタビューで答えられた”「言語化された」 回答は、自身の持っている希望や不満の一部に過ぎません。

『行動観察』では、「言語化されていない」潜在ニーズなどを浮き彫りにします。

それは、顕在ニーズのようにある程度想像できるものではなく、まったく新しいイノベーションを起こす可能性を秘めており、ここに『行動観察』の価値があるのです。

●顧客ニーズの発見をアンケートやインタビューだけに頼っていませんか?

人の無意識の行動を観察・分析する事で発見することができる“潜在ニーズ”、それこそが競合に差をつけるポイントです!

本セミナーでは、その手法の一部を実習・実践を体験して習得できます。

「行動観察」とは

<以下のような課題をお持ちの方にオススメ>
●CS・ESのさらなる向上 ●斬新な商品やサービスの開発
●オフィスの生産性向上   ●効果的な営業活動のマニュアル化
●店舗売り場の効率化     ●イベント等でのスムーズな動線の構築
●工事・作業現場の効率化・保安 などなど・・・

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃ 実習・実践、体験型セミナー「行動観察力育成講座(入門編)」開催!
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【大阪開催】
開催日時: 2010年 3月25日(木)10:00 〜 18:30
       ※1日完結のセミナーです。
会場: 秋葉原 UDXカンファレンス
参加費: 49,350円(税込)
お申し込み期限:開催の2営業日前

実習・実践、体験型セミナー「行動観察力育成講座(入門編)」