マイボイスコム株式会社

【マイボイスコム】<住宅メーカーのホームページに関するアンケート調査結果> 閲覧経験率は33%、「積水ハウス」「住友林業」「ミサワホーム」「大和ハウス」が上位

住宅メーカーサイトの閲覧経験

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、『住宅メーカーのホームページ』に関するアンケート調査をインターネット上で実施し、2010年2月1日~5日に13,541件の回答を集めました。

【関連URL】
<今 回>(2010/2) http://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=13910
<第2回>(2003/2) http://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=5502
<第1回>(2001/2) http://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=3104

住宅版エコポイント制度がスタートし、住宅メーカーのホームページを利用する機会が増えるのではないでしょうか。その閲覧状況や意向について聞きました。本調査は、2003年2月に続いて3回目となります。

住宅メーカーのホームページを見たことがある人は33%です。うち7割強が直近1年以内に閲覧しています。その閲覧したメーカーは<複数回答>、トップは「積水ハウス」で33%、以下「住友林業」「ミサワホーム」「大和ハウス工業」が2割以上で続きます。利用した情報・サービスは<複数回答>、「商品の紹介」が半数近くを占めています。

直近1年以内に住宅メーカーのホームページを見た人に、ホームページ上に充実してほしい情報やサービスを聞いたところ<複数回答>、「商品の紹介」が42%で最も多く、次いで「外観や間取りのシミュレーション」(36%)となっています。特に充実を望むものでも「商品の紹介」がトップです。さらに住宅メーカーのホームページで充実していると思うメーカーを聞いたところ、「積水ハウス」「住友林業」が上位となっています。

【回答者のコメント】充実していると思う住宅メーカーHPとその理由
<積水ハウス>いろいろな施工例が紹介されていたから。(男性42歳)
<住友林業>テーマパークのような形になっていて、知りたい情報がたくさんあったから。(女性41歳)
<ダイワハウス>画面がわかりやすかった。どこに何が記載しているのか見やすかった。(男性33歳)
他/全2,331件

■これまでの自主調査一覧

<本件調査結果に関するお問い合わせ先>
 マイボイスコム株式会社
 (TEL・FAX)03-5217-1911・03-5217-1913
 (Email)otoiawase@myvoice.co.jp
 (URL) http://www.myvoice.co.jp/

■マイボイスコムではアンケートに回答して下さるモニター会員を募集しています。
 ご登録は無料です。ご登録で素敵なプレゼントも当たります。
 あなたもモニター会員としての「声」を発信しませんか?

▼無料モニター会員登録はこちら▼

■会社概要
所在地  :東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
設立   :1999年7月