株式会社ECホールディングス

「スパ・ウエルネス業界の最新トレンド」スパファインダージャパンが青山のFiat Caffeにてプレスコンファレンスを開催

株式会社ECホールディングス(東京都渋谷区、代表取締役CEO 井関貴博)http://www.echoldings.co.jp/ は、当社がwebマーケティングを支援している株式会社スパファインダージャパン(本社:東京 中央区 代表取締役 相馬順子)は、3月22日に、青山のFiat Caffeにてプレスコンファレンスを開催いたしました。

スパファインダー・本社(本社:ニューヨーク・パークアベニュー・サウス 米国)のスージー・エリス社長が来日をし、スパ・ウエルネス業界の最新トレンドを報告させていただきました。その講演で、昨今のメデイカル・ツーリズム(よりよい医療を受けるために、またよりリーズナブルな価格で医療を受けるために世界を旅行する人たちが増えており、メデイカル・ツーリズムというひとつのカテゴリーを作っている)が注目を集めている中、今後はもっとマイルドで市場規模が大きいウエルネス・ツーリズムといった、予防医学に基づくウエルネス主体の旅行が、世界的に大きな市場に育ちつつある、と解説しました。また、日本にはマドンナなど健康に留意しているセレブリテイーが多数注目する日本食や発酵食文化があり、温泉という素晴らしい資産があるので、ウエルネス・ツーリズムは最も効果的に世界に宣伝できるはず、という意見を述べ、長寿国であり、健康的な食事や習慣を持っている日本こそ、ウエルネス・ツーリズムをもっと率先して考えるべきなのではないか?日本の温泉旅館や文化に対して敬意を表する、とコメントしております。

グローバル経済の失速を受けた昨年、そして地域ごとのばらつきがあるものの、世界的に回復期に入る今年2010年にかけて、世界的にリゾートを開発している香港のコングロマリットHKRの会長でありますPayson Cha氏による「竹泉荘」という宮城蔵王にある日本の温泉旅館が世界の主要な賞を多く受賞しているSpa Botanicaの日本初進出など、世界的な基準を兼ね備えた温泉旅館として、4月にリニューアル・オープンいたします。また星野リゾート(本社:長野県 軽井沢町)でも、経営・運営受託している旅館やホテルを、世界的にもユニークな日本発(初)の世界基準以上のリゾートとして次々とオープンさせており、世界的に注目されています。今後、日本の観光産業が、温泉や日本食文化、おもてなしの精神を武器に、今まで以上に世界中、特に近隣の中間所得以上―富裕層に支持されるための取り組みや、マーケテイングが日本のスパ・ウエルネス産業を活性化するために不可欠であると締めくくり、このようなデイスカッションが行われる、グローバルスパサミット2010年の開催日程及びその目的を説明いたしました(参加者は約150名、会議のボードメンバーから選ばれた各個人に対してのBy Invitation Onlyの会議として知られています。参加者は世界中のスパビジネスを展開するホテルホスピタリテイー、教育、スパ関連ビジネス、投資業界のトップです。詳細は スパファインダーhttp://www.spafinder.co.jpのプレス及びグローバルスパサミットのサイトhttp://www.globalspasummit.orgをご覧ください。この会議では様々なリサーチデータやトップパネラーによる参加者を巻き込んだDiscussionが行われます。)。
プレスコンファレンス @ Fiat Caffe 港区青山 2010年3月22日

また、三井情報 総合研究所 副主任研究員 丸山智規氏による”New Directions in Japanese Spa Market”と題して、今後日本のスパ産業がどのような進路を取るべきかを様々なデータや、滞在型温泉旅館の「星のや 軽井沢」が仕掛けるような、“森林養生プログラム”、沖縄が県を挙げて取り組む「沖縄健康ビジネス支援事業」など実際の事例を元に、日本のウエルネス・ツーリズムの今後に関する提言としての講演をいただいております。

今回は、読者の投票によって選ばれた、スパファインダージャパンによります2010年トップスパの発表を及びクリスタルアワードの授賞式を行いました。世界的基準以上とSusie Ellisからもコメントされたように、スパの導入がホテル主導で近年行われた日本のスパ産業は、現在では老舗温泉旅館やDay Spa、そしてフィットネスクラブを巻き込んで大きな市場に育っており、SRI(Stanford Research Institute)による試算では6800億円(2007年時点で米ドル$5.67 billion:当時のレート1ドル=119.72円で換算)の市場に育っているといわれております。また、その質の向上は目覚しく、先行するアジアのトップスパに伍していくだけの力をつけております。

2010年受賞スパは以下の通りです。
ザ・ペニンシュラ東京 ザ・ペニンシュラ スパ by ESPA
ザ・ペニンシュラ東京
東京都千代田区有楽町1-8-1 6F
TEL:03-6270-2299