ジー・プラン株式会社

ポイント交換マーケットプレイス「ジー・ポイント・ネットワーク」
5月新規加盟企業のご案内
〜加盟企業55社で、日本最大のポイント交換ネットワークを提供〜

株式会社アットマーク・アイティ/株式会社インフォプラン/
株式会社小田急百貨店/日本カードセンター株式会社/
株式会社情報開発センター/株式会社マーケティングジャンクション

ジー・プラン株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:洲崎健、資本金:4億4000万円)が運営する、インターネット上のポイント交換マーケット・プレイス「G.Network(ジー・ポイント・ネットワーク)」に新たに6社が加わりました。

今回新たに加盟する企業は、「株式会社アットマーク・アイティ」、「株式会社インフォプラン」、「株式会社小田急百貨店」、「日本カードセンター株式会社」、「株式会社情報開発センター」、「株式会社マーケティングジャンクション」の6社で、新規加盟企業6社のポイント交換サービス開始は、今春を予定しています。これにより、G.Network の加盟企業は合計55社となり、ポイント交換サービスとしましては、国内最大規模のネットワークを提供します。

現在、様々な企業が、CRM(Customer Relationship Management)の有効なマーケティング・ツールであるポイント・プログラムの活用に積極的に取り組んでいます。G.Network は、各社が優良顧客維持を目的に取り組んでいる、それぞれのポイント・プログラムを横断的につなぎ、各社の顧客ロイヤリティや、ブランドを損なうことなく、従来のポイント・プログラムを進化させたサービスの提供を可能としたものです。利用者は、G.Network でのポイント交換を通じて、これまで1社のみで展開していたポイント・プログラムのため、利用が制限されていたポイントの利用幅を広げ、有効に活用することができます。また、加盟企業は、ポイントの利用幅が増加したことを顧客に訴求し、質の高いサービスを提供できるため、双方において利点の高いサービスです。今回株式会社小田急百貨店が加盟し、サイバーで展開するポイントプログラムだけでなく、リアル店舗での加盟企業も充実しつつあります。今後も、サイバー、リアルと幅広い加盟企業の開拓と制限のないネットワークを目指し、本年12月までには、170社の加盟企業を予定しています。

なお、今回、新たに加盟した企業の詳細は、次の通りです。

【G.Network (ジー・ポイント・ネットワーク) 新規加盟企業会社概要一覧(50音順)】

■株式会社アットマーク・アイティ
商  号株式会社アットマーク・アイティ
atmarkIT corp.
サービスサイト名@IT
本社所在地東京都渋谷区道玄坂 1-12-1
渋谷マークシティ ウェスト 17F
設  立2000年2月
資本金2億5,200万円
代表取締役藤村 厚夫
事業内容運営するwebサイト「@IT」を通じて、ITエキスパートのスキルとキャリアアップを幅広く支援しています。
URLhttp://www.atmarkit.co.jp/

■ 株式会社インフォプラン
商  号株式会社インフォプラン
INFOPLAN INC
サービスサイト名Research-eye(リサーチアイ)
本社所在地東京都千代田区麹町3-3丸増麹町ビル3F
設  立1996年9月
(株式会社マッキャンエリクソンから分離独立、創業1961年)
資本金1,000万円
代表取締役山口 武
事業内容マーケティング・リサーチ、(1)定量調査(訪問/郵送/会場/インターネットetc.)、(2)定性調査(フォーカスグループ/デプスインタビューetc.)
URLhttp://www.research-eye.com/

■ 株式会社小田急百貨店
商  号株式会社小田急百貨店
Odakyu Department Store Company Ltd .,
サービスサイト名小田急百貨店
本社所在地東京都新宿区西新宿1-1-3
設  立1961年6月
資本金35億7,500万円
代表取締役山田 尚
事業内容百貨店業
URLhttp://www.odakyu-dept.co.jp/

■ 日本カードセンター株式会社
商  号日本カードセンター株式会社
Japan Card Center Kaisha
サービスサイト名@QUO(アットクオ)
本社所在地東京都新宿区西早稲田1−21−1
早稲田大学西早稲田ビル2階
設  立1987年12月
資本金3億1,000万円
代表取締役湯川 英一
事業内容QUOカード(クオカード)や@QUO(アットクオ)等のプリペイドカードの発行・運営
URLhttp://www.at-quo.com/

■ 株式会社情報開発センター
商  号株式会社情報開発センター
Information Development Center(略称:IDC)
サービスサイト名e-comResearch
本社所在地東京都新宿区西新宿7−4−3
升本ビル7F
設  立1972年10月
資本金2,000万円
代表取締役関 清
事業内容データ集計・解析業務、システム設計・開発業務・サポート業務、インターネットリサーチサービス
URLhttp://www.idcnet.co.jp/e-com/

■ 株式会社マーケティングジャンクション
商  号株式会社マーケティングジャンクション
Marketing Junktion Inc.,
サービスサイト名Amazonet(アマゾネット)
本社所在地東京都渋谷区恵比寿西1-4-4 EBISU S2 BLDG 4F
設  立1997年6月
資本金1,000万円
代表取締役吉澤 隆
事業内容アンケート調査等のインターネットリサーチサービスとそれに伴うマーケティングコンサルティング事業(商品やサービス等の企画・開発)、webサイト全体およびコミュニティコンテンツの企画・制作・運営。
URLhttp://www.amazonet.com/

【G.Network 加盟企業一覧】

2002年5月20日現在で、G.Network に加盟している企業は、下記の55社です(50音順)。
●アイティバンク株式会社、●アイティービー株式会社、●青山商事株式会社(THE SUIT COMPANY)、●アスクル株式会社、●株式会社アットマーク・アイティ、●株式会社アチーブ、●アラン株式会社、●株式会社インフォプラン、●株式会社インフォプラント、●インターネットテレフォン株式会社、●株式会社インディビジオ、●株式会社ウェブ・ポート、●NTTコミュニケーションズ株式会社、●株式会社小田急百貨店、●カシオマーケティング株式会社、●株式会社ギフティ・ギフティ、●ギフトケン・ドット・コム株式会社、●近畿日本ツーリスト株式会社、●クロスマインド株式会社、●コスモ石油株式会社、●株式会社ゴルフダイジェスト・オンライン、●株式会社シーアイフーズシステムズ、●株式会社ジャックス、●ジェイブック株式会社、●株式会社セシール、●全日本空輸株式会社(ANA)、●株式会社トラベルネット、●株式会社日本エアシステム(JAS)、●日本信販株式会社、●株式会社日本旅行、●ノースウエスト航空会社、●株式会社ハンコヤドットコム、●株式会社マーケティングジャンクション、●三井住友カード株式会社、●マルハ株式会社、●株式会社ミレニアムバザール、●株式会社メタマート、●ライコスジャパン株式会社、●株式会社ライフメディア、●株式会社リアラス、●ロータス株式会社、●他、契約企業14社

【ジー・プラン株式会社 会社概要】
ジー・プラン株式会社は、株式会社博報堂(本社:東京都港区芝浦3-4-1、代表取締役社長:宮川智雄)と住友商事株式会社(本社:東京都中央区晴海1丁目8-11、代表取締役社長:岡素之)、三井住友カード株式会社(本社:東京都港区新橋5-2-10、代表取締役社長:加藤重義)の出資により、ポイントの新しいマーケティング・インフラを構築する企業として、2001年2月9日に設立されました。

社   名ジー・プラン株式会社
本社所在地 〒101-0054東京都千代田区神田錦町3-22
T E L 03-5283-5717(代)
F A X 03-5283-5718
設 立 日2001年2月9日
代 表 者洲崎 健
事業内容ポイント交換マーケット・プレイス「G.Network(ジー・ポイント・ネットワーク)」の運営ポイント・プログラム ASPサービス「G.Engine(ジー・エンジン)」の提供
ダイナミック・オプトイン・メールサービスの提供
資 本 金4億4000万円
出 資 社株式会社博報堂 51.0%
住友商事株式会社 35.0%
三井住友カード株式会社 0.8%
デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社 8.8%
株式会社カレン 4.4%

企業オフィシャルサイト http://www.g-plan.net/
G.Network (ジー・ポイント・ネットワーク) http://www.gpoint.co.jp/
読者・視聴者からの問い合わせは電子メール(アドレス:info01@gpoint.co.jp)にて承ります。

【当報道資料に関する問い合わせ先】
ジー・プラン株式会社
広報担当:高木(たかき)、竹盛(たけもり)
TEL03-5283-5928  FAX 03-5283-5718