日本電気株式会社

NEC、トリプルメディアの時代において、ソーシャルメディアへの取り組みを推進するため、「公式アカウント一覧」および「「ソーシャルメディアポリシー」を公開

NECは、このたび、ソーシャルメディアへの取り組みを推進するため、NECが展開するTwitterアカウントの「公式アカウント一覧(国内版)」をNECの企業サイト(nec.co.jp)に公開いたしました。
●NEC 公式アカウント一覧(国内版)

また、NECとしてソーシャルメディアに参加し、コミュニケーションを促進・活性化するための基本的な振る舞いやマナーを明示し、共有するために「ソーシャルメディアポリシー」についても公開いたしました。
●NEC ソーシャルメディアポリシー

上記、取り組みを公開するにあたり、NECの社内向けに「ソーシャルメディアガイドライン」を策定し、NECグループ内にて、具体的な運用ルール等を共有しています。 別途、英語版(海外版)も策定し、グローバル展開していく予定です。

昨今、Webマーケティングにおいて企業における「トリプルメディア」の活用に注目が集まっています。NECとしても企業サイト「オウンドメディア」の来訪者とのコミュニケーションに加え、Twitterなどの「アーンドメディア」も積極的に活用し、ユーザとの新しいコミュニケーションのかたちを作り上げていきたいと考えています。

<本件に関するお客様からの問合せ先>
NEC CRM本部 宣伝部 Webコミュニケーショングループ TEL:03-3798-8779

<トリプルメディア>
・ペイドメディア(Paid Media)
“買う”メディアのこと。企業が広告費を払って広告を掲載する従来型のメディアを指す。
・オウンドメディア(Owned Media)
“所有”するメディアのこと。自社コーポレイトサイトやブランドサイトなど、企業が直接所有するメディアを指す。
・アーンドメディア(Earned Media)
“得る”メディアのこと。信用や評判を得るメディア、SNSやブログ、twitter等といったソーシャルサイト等を指す。
※出典 Web広告研究会: 2010年Web広告研究会宣言「トリプルメディア、トリプルスクリーン戦略を考える時代」より抜粋 http://www.wab.ne.jp/topics/2010web.html

関連URL:http://www.nec.co.jp/site/ja/socialpolicy.html?cid=n2u

株主総会
ボーナス