常盤薬品工業株式会社

大学生活はにきびができやすい?
不規則な生活からくる肌荒れを防いで、楽しいキャンパスライフを♪

桜が咲き誇り、入学式の季節です。この四月から楽しい大学生生活をスタートさせる方も多いと思いますが、大学生になると、高校生の頃よりも、肌が荒れだし、にきびができやすくなったという声をよく聞きます。
その原因は、自ずとスタートしてしまう不規則な生活です。慣れない生活でのストレス、新歓コンパでの暴飲暴食、夜と昼が逆転しがちなライフサイクル・・・。ストレスや暴飲暴食は皮脂分泌を活発にし、不規則な生活から肌が荒れてしまうことで毛穴が詰まりやすくなり、にきびの原因となります。
そこで今回は、学生生活を楽しく満喫するために、にきびに関する基礎知識とその対策をご紹介します。

●皮脂の過剰分泌や毛穴の詰まりが、にきびの原因
にきびの主な原因は、皮脂の過剰分泌、毛穴の詰まり、アクネ菌の増殖です。肌の新陳代謝が滞って古い角層が毛穴をふさいだり、皮脂が過剰に分泌されると、毛穴の中に皮脂が詰まった状態になります。これが、“コメド”と呼ばれるにきびの一種です。コメドには、白っぽく見える「白にきび」、にきびの表面が酸化し、黒く見える「黒にきび」があります。さらに、皮脂を栄養源とするアクネ菌が増殖し、活性酸素を発生させると、炎症により赤く盛り上がった「赤にきび」や膿がたまった「黄にきび」へと症状が進行します。にきびがつぶれた後は、「にきび痕(凸凹や色素沈着)」が残ることもあります。
にきびを日常の生活からできるだけ防ぐには、丁寧な洗浄と、しっかりとしたすすぎ、洗顔後すぐの保湿、この3ステップが肝になってきます。そして何より規則正しい生活を送ることを心がけてくださいね。

●NOVから生まれた高機能にきびケア
アクトノブ http://www.actnov.jp/index.html

●アクトノブ学術担当 ハナノより
不規則な生活やストレスなどにより、しつこいにきびに悩む大人が増加し、“即効感”と“肌へのやさしさ”を両立したにきびケア製品が求められています。そこでNOVは、25年間培ってきた臨床皮膚医学のエビデンスを、にきびケアに応用。古い角層をやさしく洗いながす “マイルドピーリング”作用を取り入れた「ACT-NOV aシリーズ」を開発しました。

●2010年春 首都圏と関西圏の各大学入学式でキャンパスサンプリング実施!
各大学の入学式会場や最寄の駅前にて、アクトノブトライアルセットのサンプリングを実施。
これからスタートする大学生活のサポートに、新入生にサンプリング致します。

【販売店】全国バラエティショップ・ドラッグストア・量販店
*当商品はこちらのURLからもお買い求め頂けます

【読者のお問い合わせ先】
ノブお客さま相談室