株式会社 JIPMソリューション

【講演会】 中小製造業の生産革新!
ゼロから始める現場力強化プログラム「C-TPM」
(2010年5月14日・仙台市、定員70名・参加無料)

日本能率協会グループでモノづくり人材の育成・改善支援を行う株式会社JIPMソリューション(略称:JIPM-S、本社:東京都港区、代表取締役社長:小寺強)は、2010年5月14日(金)午後、仙台市内で、中小製造企業の経営幹部、管理者層を対象に講演会を開催します。(参加無料・定員70名)

昨今の景気低迷を受け、製造業においては規模の大小を問わず、生産体制の再構築、原価低減による利益確保を目指す一方で、さらなる体質強化のための人材育成、組織活動の見直しが大きな経営課題となっています。

JIPMソリューションが開発したC-TPM(コンパクトTPM)は、TPMで培ったノウハウをベースに、従業員が少ない職場(10~50人規模)向けにアレンジした、シンプルで取り組みやすい生産革新プログラムです。人と設備の効率化のほか、職場5Sの徹底と維持管理、知識・技能の向上、安全で安心な職場環境の整備など、4つの柱で、企業の体質改善を推進します。

本講演会では、中小製造業の現場指導経験が豊富なコンサルタントが、C-TPM活動の進め方、成果につなげるポイントについて、事例を交えながら、わかりやすく解説します。

※C-TPMとは

------------------------------
講演会の詳細は、以下のとおり

■講演会名: C-TPM講演会
■開催日: 2010年5月14日(金)13:30~16:30
■会 場: 住友生命仙台ビル 16階 会議室 (仙台市青葉区中央4丁目10-3) ※JR仙台駅から徒歩約3分
■講 師: 安部 孝(株式会社JIPMソリューション TPM総研 TPMコンサルタント)
■対 象: 現場力向上を模索されている、中小モノづくり企業の経営幹部・工場長・管理職の方(課長級以上の役職者)
■参加料: 無料 (定員70名)

■プログラム:
 1. 中小製造業が直面している課題
 2. C-TPMのねらい
 3. C-TPM活動の概要
 4. C-TPMの取組み方
 5. コスト削減のアプローチ「生産効率化」
 6. 不良・故障低減への「基本条件整備」
 7. 戦略達成のための「人材育成」
 8. 生産基盤確立のための「安全・環境」
 9. C-TPM導入企業事例
10. 総合質疑

■詳細・お申込みページ

・その他無料講演会の予定は、こちらから

*講師派遣による社内講演も可能です。

【関連情報】
・書籍
中小企業の現場革新プログラム C-TPM実践ハンドブック

中小企業の現場革新プログラム 図説C-TPM入門

・通信教育
やさしく学べるC-TPM実践コース

◇会社概要
国内外50カ国・のべ3,000以上の工場・事業所にコンサルティングを行なうTPMのリーディングカンパニー。他に、5S・なぜなぜ分析など現場に根ざした改善コンサルティングや、工場実態調査・診断などの評価事業、セミナー・通信教育などの人材教育事業を通じて、モノづくり企業の現場力向上と経営基盤確立に貢献しています。

・社名:株式会社JIPMソリューション (略称:JIPM-S)
 ・代表取締役社長:小寺 強
 ・住所:東京都港区高輪3-26-33 品川ビル8階 (〒108-8571)
 ・設立:2005年1月31日 (日本能率協会グループの法人として分社・独立)
 ・資本金:1億円
 ・従業員数:79名
 ・URL: http://jipms.jp
 ・事業内容:
   1)経営コンサルティングサービスの提供
   2)セミナーサービスの提供
   3)図書(書籍、雑誌、高額資料)の出版・販売
   4)通信教育の開発・販売
   5)教育メディアの開発・販売

【TPMについて】
TPMは、モノづくり企業が持続的に利益を確保できる(儲ける)体質づくりをねらいとして、人材育成や職場改善を継続的に実施し続けるためのマネジメント手法です。トップから第一線従業員まで「全員参加の重複小集団活動」により、「災害ゼロ・不良ゼロ・故障ゼロ」などあらゆるロスを未然防止する仕組みを現場・現物で構築し、生産システム効率化の極限追求を図ります。1971年に提唱されて以来、国・業種を問わず数多くの企業が導入し、大きな成果をあげています。
 http://jipms.jp/tpm (すぐわかるTPM入門)
 http://jipms.jp/tpm/jishuhozen (すぐわかる自主保全入門)

株式会社JIPMソリューション カスタマーサービスセンター
TEL:03-6409-0353 FAX:0120-097-580