株式会社ワオ・コーポレーション

【ワオ・コーポレーション】WAOサイエンス倶楽部の新作実験レシピ「机の上の紙を引き上げられるかを調べよう!」~学びの感動をライブとネットで~

株式会社ワオ・コーポレーション(本社:大阪市北区、代表取締役社長:豊嶋貴秋)が運営する、WAOサイエンス倶楽部(http://science.wao.ne.jp/)の人気コンテンツ「科学実験ナビ」に、新作実験レシピ「机の上の紙を引き上げられるかを調べよう!」が公開されました。

実験レシピ「机の上の紙を引き上げられるかを調べよう!」
このおもしろ実験では、机に置いた紙につけたたこ糸を引っ張って持ち上げるとどうなるかを確かめます。
実験はご家庭や学校でも簡単にできますので、ぜひチャレンジしてみませんか?

実験レシピは毎週月曜に更新予定。今後も楽しい実験が目白押しです。ぜひご期待ください!

今後の実験レシピ公開予定
 4月26日(月) 逆さにしてもあふれない水
 5月 3日(月) 変形ストローの中の水を動かしてみよう!
 5月10日(月) 虹シートを作ろう!

「科学に強い子」を育てる【WAOサイエンス倶楽部】http://science.wao.ne.jp/

21世紀は「科学技術を正しく利用する時代」――。
私たちが、20世紀を「科学技術を使いこなす時代」とみなすのならば、21世紀はこのように定義づけることができるでしょう。

科学技術を使いこなすだけでは、個人の満足で終わってしまいます。これからは、科学技術を社会、そして人類の発展につなげていくことが求められています。当然ながら、その役目を担うのは現代の子どもたちです。それだけに、教育の役割はますます大きくなっています。

「教育を通じて日本の将来に貢献する」という理念のもと、当社は、教室での教科指導に留まらない、さまざまな活動を行ってきました。そして、「科学に強い子を育てる」を目標に、「WAOサイエンス倶楽部」を設立し、様々な活動をしています。

「WAOサイエンス倶楽部」は、全国各地で科学実験イベントを開催。ネットを通して科学実験の方法も映像配信します。また、子どもたちの成長にあわせた体系的な科学教育プログラムも提供します。これら通じて、世界に羽ばたく“科学少年”“科学少女”たちを育成していきます。

本実験の詳細ページ:http://science.wao.ne.jp/experiment/details.php?contents_no=50453
WAOサイエンス倶楽部:http://science.wao.ne.jp/
株式会社ワオ・コーポレーション:http://www.wao-corp.com/

このカテゴリーの関連ニュースリリース(サービス)