株式会社 毎日コミュニケーションズ

2012年卒業予定学生向け、3サービスを開始
1. 就職準備サイト『マイナビ2012』 6月1日(火)オープン
2. インターンシップフェアを東京・名古屋・大阪・福岡で開催
3. マイナビ2012オフィシャル就活BOOK 5冊同時発売

マイナビ2012

株式会社 毎日コミュニケーションズ <以下、マイコミ>(本社:東京都千代田区、社長:中川信行)は、6月1日(火)より2012年卒業予定の学生を対象とした就職準備サイト「マイナビ2012」(http://job.mynavi.jp/2012/)をオープンし、会員登録の受付や就職支援コンテンツの提供、インターンシップへの応募受付などを開始します*。また、同日にマイナビ2012オフィシャル就活BOOKシリーズ5冊を同時発売し、学生の就職活動を多角的にサポートします。
* 採用情報の公開および企業へのエントリー受付は2010年10月1日から開始予定

2008年秋以降、経済状況が悪化し雇用環境が大きく変化したことを受け、国や自治体も積極的に新卒採用支援に乗り出しています。文部科学省では、学生が社会的・職業的自立を図るために必要な能力を培うことができるよう、2011年度から大学・短大の教育課程においてキャリアガイダンスなどの職業指導を盛り込むことを義務化するなど、大学における雇用支援対策を打ち出しています。また、文部科学省からの提言を踏まえ、職業観や勤労観の育成や専門教育の実地学習のために、インターンシップを授業科目として位置づける大学も増加傾向にあります。このような背景から、学生へのインターンシップ情報の提供をはじめ、就職情報サイトに求められる役割は従来以上に大きくなっています。

「マイナビ2012」では、6月のオープンと同時に約600社のインターンシップ情報を掲載するとともに、学生がキャリアについて考える一助となるよう、就職活動準備コンテンツを積極的に展開します。

<ロゴ> http://www.news2u.net/releases/69429/items/1/

【「マイナビ2012」 6~9月の主な就職活動支援】

■ マイナビインターンシップフェア
昨年、東京・大阪・福岡の3会場で8,907名を動員したマイナビインターンシップフェア。今年は新たに名古屋会場を追加し、合計4都市で開催

東京会場   6月6日 (日)新宿NSビル
大阪会場   6月12日(土)マイドームおおさか
名古屋会場  6月20日(日)ウインクあいち
福岡会場   6月26日(土)エルガーラホール

■ マイナビインターンシップ
「マイナビ2012」では6月1日(火)から600社のインターンシップ情報を提供。9月下旬には1,000社を超える情報を掲載予定

■ マイナビ就活スクール
就職活動の進め方についてのアドバイスや、自己分析、コミュニケーション能力を習得するための特別講座などを全国で開催(参加費無料)

■ その他
全国の大学主催の就職ガイダンスで就職支援講座を実施(2011年卒実績:3月末時点で延べ3,700回)

-----------------------------------------------------------
“就活生応援キャンペーン”『マイナビ2012×ウイダーinゼリー』

就職情報サイト「マイナビ2012」と「ウイダーinゼリー」が就活生応援キャンペーンを実施します。ソーシャルネットワーキングサイト『mixi』内に公式アカウントをオープンし、就活準備に役立つ情報を提供していきます。

◆マイナビ2012オフィシャル就活BOOK 5冊同時発売◆
『絶対!内定出る人 出ない人』
『SPI解法の極意』 『一般常識&時事 即戦力問題集』
『エントリーシート 完全突破塾』 『面接 自己PR志望動機』

マイコミでは、充実した就職支援コンテンツを提供する就職情報サイト「マイナビ」の公式就活本として、これから就職活動を開始する2012年卒の学生に向け、昨年同様5冊のシリーズを6月1日(火)より発売します。本書と「マイナビ2012」のサイトを相互利用することで、より効果的な就職活動が可能となります。

今回出版する5冊すべてに、企業が求めている人材のポイント、採用担当者の本音など、長年の就職活動の支援を通じて蓄積した情報が活かされています。各々の書籍に「マイナビ」の人気講師である岡茂信氏や、才木弓加氏を著者として迎え、SPI受験から面接対策に至るまで、就職活動におけるすべてのステップを“採用のプロ”が全面的にバックアップする内容となっています。

★もっと詳しくはコチラ↓★

<表紙イメージ> http://www.news2u.net/releases/69429/items/2/
■書名:『マイナビ2012オフィシャル就活BOOK 就職活動がまるごと分かる本 絶対! 内定出る人 出ない人』
■著者:岡 茂信
■体裁:A5判 280ページ
■ISBN:978-4-8399-3613-6
■内容:就職戦線を総括する最新版就活ガイド本です。「きまじめA君」と「ちゃっかりB君」のコミカルな就活劇をベースに学生の知りたい就活情報と攻略ポイント、人事担当者の意見や本音を紹介していきます。等身大の就活生の悩みに対応した就職活動のバイブルです。

<表紙イメージ> http://www.news2u.net/releases/69429/items/3/
■書名:『マイナビ2012オフィシャル就活BOOK 内定獲得のメソッド SPI 解法の極意』
■著者:マイナビ編集部
■体裁:A5判 320ページ
■ISBN:978-4-8399-3598-6
■内容:就職採用試験で数多くの企業が取り入れている筆記試験『SPI』の問題集。『マイナビ2012』オフィシャル就活BOOKならではの情報量で、同サイト内で統計をとった学生たちの「正答率」を掲載しているので、今の自分の解法力が簡単にわかります。

<表紙イメージ> http://www.news2u.net/releases/69429/items/4/
■書名:『マイナビ2012オフィシャル就活BOOK 内定獲得のメソッド  一般常識&時事 即戦力問題集』
■著者:マイナビ編集部
■価格:1,260円(税込)
■体裁:A5判 200ページ
■ISBN:978-4-8399-3615-0
■内容:新卒採用試験で扱われる『一般常識&時事問題』に徹底対応。2009年から2010年の話題を時事問題としてフォローした最新の問題集です。マイナビ上のコンテンツ『実力アップ講座』を受講する20万人のデータを分析した正答率を各問題に掲載。正答率を確認しながら問題を解き進めていけるので、自身の今の力量が推し量れます。

<表紙イメージ> http://www.news2u.net/releases/69429/items/5/
■書名:『マイナビ2012オフィシャル就活BOOK 内定獲得のメソッド  エントリーシート 完全突破塾』
■著者:岡 茂信
■体裁:A5判 304ページ
■ISBN:978-4-8399-3614-3
■内容:「マイナビ」内の連載などで活躍中の就職アドバイザー 岡茂信氏が、エントリーシートにおける書類選考突破のための対策法を伝授します。内定者はどのように自己分析を行っているのか、効果的な自己PRはどうやって書くか、など、エントリーシートの記入ポイントを徹底的に解説しています。

<表紙イメージ> http://www.news2u.net/releases/69429/items/6/
■書名:『マイナビ2012オフィシャル就活BOOK 内定獲得のメソッド 面接 自己PR 志望動機』
■著者:才木 弓加
■体裁:A5判 256ページ
■ISBN:978-4-8399-3597-9
■内容:「マイナビ」で連載を持ち、内定率100%を誇る就職私塾『才木塾』を主宰する才木弓加氏による著書。面接における答え方の実例を多数掲載し、さらにより深い返答の内容を導き出せる自己分析の方法も紹介しています。

社長室 広報部
TEL.03-6267-4155  FAX.03-6267-4050
e-mail:koho@mycom.co.jp

このリリースについてのお問い合わせ