株式会社ALBERT

ALBERT代表 山川義介、5/29(土)「起業について」講演Ustreamで中継
~明治大学大学院グローバル・ビジネス研究科MBS起業部講演会にて~

レコメンデーションの専門企業、株式会社ALBERT(アルベルト、本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:上村崇)、代表取締役会長 山川義介は2010年5月29日19時40分より、明治大学大学院グローバル・ビジネス研究科MBS起業部主催の講演会にて「起業について」と題して、講演を行ないます。

明治大学大学院グローバル・ビジネス研究科MBS起業部とは、同学科にて就学する起業家精神を持つ有志が集まり、起業を目的とする活動を趣旨として2010年3月に設立されました。山川は、同学科(MBAコース)の非常勤講師として、2008年9月よりイノベーション論、CRM(データマイニング)の教鞭を執っております。今回の講演会では今まで計3社の起業経験を中心に起業を志す方々の参考になる話をしてまいります。

なお、今回の講演の模様は、Ustreamにて中継いたします。
2010年5月29日(土) 19時40分~20時40分 (予定)

■山川義介プロフィール
横浜国立大学工学部卒業。TDK株式会社記録メディア事業部門にて研究開発、商品企画に従事の後、株式会社マルマンに転じ常務取締役家電事業部長などを歴任。1995年株式会社エムアンドシーを設立し代表取締役に就任。2000年株式会社インタースコープを設立し、取締役副社長に就任。2001年6月株式会社インタースコープ代表取締役社長に就任。2002年「EOY JAPAN セミファイナリスト(スタートアップ部門)」。2005年7月インタースコープ取締役会長に就任。2005年7月株式会社ALBERTを設立し、代表取締役会長に就任。2006年2月インタースコープをヤフー株式会社に売却。2007年4月より関東学院大学人間環境研究所客員研究員。2008年9月より明治大学大学院グローバル・ビジネス研究科(MBA)非常勤講師[CRM(データマイニング)、イノベーション論]。

-----------------------------------------------------------

【株式会社ALBERT】
「レコメンデーションの専門企業」として2005年7月に設立。
高度なレコメンデーションを実現するテクノロジーとして、前身のインタースコープで培ったマーケティングリサーチ、統計解析、データマイニング、テキスト解析に加え、徳島大学との共同開発による画像解析、豊富な導入実績に裏付けられた信頼のWeb、モバイル、ITインフラ技術を保有。これらのキーテクノロジーをベースに情報を最適化し、意思決定と問題解決を支援するメディア、行動ターゲティング広告、営業支援、CRMなどのソリューションを提供しています。
独自開発のレコメンドエンジンとして、行動履歴を使った推薦を安く簡単に『おまかせ!ログレコメンダー』、履歴を使った推薦をモバイルでも安く簡単に『ログレコメンダー モバイル』のほか、対話型の意思決定システム『Bull's eye』等をECサイトやメーカーダイレクトサイトに提供。

社 名  : 株式会社ALBERT
所在地  : 東京都渋谷区代々木2-22-17
       TEL:03-5333-3703/FAX:03-5333-3723
設立日  : 2005年7月1日