内閣府認証特定非営利活動法人起業家大学

.FM放送ラジオ番組『ベストセラーズチャンネル』
春の特番の公開録音イベントに、あの林成之氏が登場!『脳に悪い7つの習慣』(幻冬舎)を取り上げました。
(企画・プロデュース:起業家大学、パーソナリティ:山口佐貴子、音声配信:2010年5月末開始)

山口佐貴子がパーソナリティを務める.FM放送ラジオ番組『ベストセラーズチャンネル』(起業家大学企画・プロデュース)では2月24日(水)に公開録音イベントを行い、『脳に悪い7つの習慣』(幻冬舎)の著者である林成之氏に、書籍執筆の動機や裏話、書籍には書くことができなかったさらに深い書籍の内容などを番組で語っていただきました。

起業家大学が企画・プロデュースを行う、.FM放送ラジオ番組『ベストセラーズチャンネル』(http://bestsellers.fm)にて『脳に悪い7つの習慣』(幻冬舎)の著者である林成之氏がご出演された回を配信開始しました。

「勝負脳」の提唱者であり、「脳低温療法」を開発した脳神経外科の第一人者である『脳に悪い7つの習慣』の著者 林成之氏に、本書の内容について直接生の声で語って頂いております。

■出演者 プロフィール
---------------------
林成之(はやし なりゆき)

1939年富山県生まれ。70年に日本大学大学院・医学研究科博士課程外科系を修了。マイアミ大学に留学後、同大学救命救急センターに勤務。94年に日本大学医学部付属板橋病院救命救急センター部長。長きにわたり救急患者の治療に取り組み、数々の画期的な治療法を開発。特に脳低温療法は世界でも注目される。現在は日本大学大学院・総合科学研究科教授。07年国際脳低温療法学会会長賞を受賞。著書に『<勝負脳>の鍛え方』(講談社)、『脳に悪い7つの習慣』(幻冬舎)、『脳低温療法』(総合医学社)など多数。

■書籍の内容
---------------------

脳は気持ちや生活習慣で、その働きがよくも悪くもなる。
この事実を知らないばかりに、脳力を後退させるのはもったいない。

脳に悪い習慣とは、
(1)「興味がない」と物事を避けることが多い
(2)「嫌だ」「疲れた」とグチを言う
(3)言われたことをコツコツやる
(4)常に効率を考えている
(5)やりたくないのに我慢して勉強する
(6)スポーツや絵などの趣味がない
(7)めったに人をほめない
の7つ。

これらをやめるだけで、なぜ頭の働きは倍増するのか。
知らないと損する脳のしくみを、わかりやすく解説。(Amazonより)

---------------------------------------------------------
■『ベストセラーズチャンネル』とは

書籍の著者や監修者などをゲストに迎え、テーマとする書籍に隠された秘密や裏話、著者や監修者の専門分野についての最新のお話を語っていただきます。通常は知ることができないプロフェッショナルの世界について広く世の中に発信していく、起業家大学制作の.FM放送ラジオ番組サイトです。
URL:http://bestsellers.fm/

※関連番組
FMラジオ番組『ベストセラーズチャンネル』は、下記で放送されています。
◆TOKYO FM(エフエム東京)傘下のMusic Birdより全国コミュニティFM45局ネット
毎週土曜日 5:00~6:00に放送
◆TJS(Team J Station) http://www.tjsla.com/
【24時間日本語放送局!アメリカ Los Angelesラジオ放送局】
毎週金曜日18:00~19:00に放送

■番組概要
---------------------

【サイト名】 『ベストセラーズチャンネル』
【URL】http://bestsellers.fm/
【サイト概要】.FM放送ラジオ番組『ベストセラーズチャンネル』の配信
【企画・制作・著作】内閣府認証特定非営利活動法人 起業家大学
【制作協力】 株式会社サンディ

【パーソナリティ】山口佐貴子(やまぐち さきこ)

ラーニングストラテジーズ社公認フォトリーディングインストラクター
トニーブザン公認マインドマップインストラクター
株式会社尽力舎代表取締役、株式会社プロ・アクティブ取締役
自然食品、サプリメント等の販売を展開する実力派の女性起業家。情報処理術のフォトリーディングやマインドマップ等を全国で開催。フォトリーディングにおいては講師歴、開催回数、受講者数において女性インストラクターでは日本で最多を誇る。受講生には著名人も多く、日本はもとより、N.Y、カナダ、香港、上海など世界で活躍する方々が帰国してまで受講している人気講座となっている。夫婦二人でグループ年商16億円にまで育て上げた経営手腕はもちろん、育児と家庭のモチベーションバランスを取り両立させている生き方に注目され、TBSの人気テレビ番組に新しいタイプの女性経営者として出演。山崎康弘著『女性起業家』や本田健著『大好きなことをしてお金持ちになる』などの書籍にも取り上げられている。ワーク&ライフモチベーション、女性のビジネススタイル、家族などをテーマとした講演も多い。
著書に『考える力がつくフォトリーディング』(共著・PHP研究所)

--------------------------
■起業家大学 概要
--------------------------

◆内閣府認証特定非営利活動法人 起業家大学

「経営・営業に関する支援活動及びその一環となる書籍の出版を支援する活動を行うことにより、事業の実現・成功につなげ、もってわが国の経済産業の発展に寄与すること」(定款一部抜粋)を目的として内閣府より認証を受け、起業・経営支援事業、出版支援事業、出版物の認知向上事業、資格化及び検定化事業などを行うNPO法人。
主な著書に「図解・成功ノート」「図解・1億円ノート」(共に三笠書房)「図解・スピードノート」(PHP研究所)など。日本最大の著者紹介番組である.FM放送ラジオ番組「ベストセラーズチャンネル」の企画・プロデュース、起業家大学出版より発刊される書籍・CDの企画・プロデュースも行う。

====================================================

◆起業家大学 広報局
TEL:03-6269-3419  FAX:03-6269-3131
e-mail:press@kgd.jp