株式会社チヨダ

【チヨダ】独占ブランドを強化
女性誌とコラボした若者向け商品や、海外ブランド商品を拡充
若者の取り込み、高収益化を狙い、今秋にも4ブランドを追加予定

かわいい大使 藤岡静香

「シュープラザ」「東京靴流通センター」など全国で1,100店以上を展開する靴販売大手のチヨダ (舟橋 政男社長、東証一部、東京都杉並区 http://www.chiyodagrp.co.jp)は、3月以降の春夏商品・秋冬商品に関して、若者向けに、外部有名ブランドの独占販売(NPB)商品の開発を強化します。今期3月に1種、9月頃発売の秋冬商品は4種、NPB商品の追加を予定しています。

■NPB商品で若者にも顧客層を拡大、売上構成比倍増・高収益化を目指す。
チヨダは、これまでNPB(ナショナルPB)商品として、アメリカのスノーボードブランド「ショーン・パーマー」や紳士靴「ユキコ キミジマ オム」などの国内外ブランドの他、主婦の友社の女子中学生向け雑誌「Hana☆chu」と連携するなど、8つのNPBを展開してきました。そこに今春3月、アメリカのサーフブランド「オーシャンパシフィック(OP)」を追加し紳士・婦人スニーカーを販売しました。さらに今秋9月には、イタリアの名門ブランド「フィオルッチ」の婦人靴と、若い女性向け人気ファッション誌「ジッパー」とコラボした婦人靴・スニーカー、さらに海外2ブランドの計4ブランドを投入しNPB商品を拡充します。
若者向けブランドを高い粗利益率のPBやNPB商品により強化することで、これまで30代以上が中心だった顧客層を10~20代にも広げると同時に、高い利益率の確保を目指します。前年度は1.8%であったNPB売上構成比を、今年度は4.0%程度に倍増させる計画です。

NPB商品
NPBとは、ナショナルプライベートブランドの略で、外部の有名ブランドを独占販売することで、プライベートブランド(PB、自主企画)と同等の高い収益率を確保できるのが特徴です。有名ナショナルブランド(NB)のような、他の靴専門店やインターネット通販との価格競争が激しい商品と異なり、安定した利益が見込める商品です。
チヨダではNPB商品として、「ショーン・パーマー」、「ユキコ キミジマ オム」、「Tecktonik」、「Hana☆chu」、「Soup.plus+」、「ELLE PLANETE」、「chambre de croissant」、「be.GAIA」、「オーシャンパシフィック」を展開しています。

■主力PBも若者向け強化
当社は、主なPB商品として「バイオフィッター」、「セダークレスト」、「ハイドロテック」を展開しています。2010年春に発売の新商品は、主力PB商品で有名人とのタイアップ商品や、広告に人気モデルを起用するなど若者層の取り込みを強化していきます。
「セダークレスト」では、世界的に高く評価されている日本のポップカルチャーを伝える“かわいい大使”藤岡静香氏※1が監修した商品を発売しました。

※1 藤岡 静香 ふじおか しずか
世界各国に急速に浸透している日本の女子校制服風 ファッション界の代表的存在であり、「制服コーディネー トの魔術師」と呼ばれる。ドラマ「Around40」などにも出演の新進気鋭の女優。
1989年7月27日生れ、茨城県出身
特技:バレエ、ピアノ、フルート、書道
「カワイイ大使が教える!
制服コーデ★最強BOOK」
(ぶんか社)
趣味:舞台観劇、ショッピング、ダーツ
おもな番組出演:NHK「東京カワイイTV」、TBS「王様のブランチ」

■人気読者モデルを広告に起用し、若者向けに訴求
当社主力PB商品の「セダークレスト」では、イメージキャラクターに若年層に人気の高い、雑誌モデル・鈴木姉妹※2を起用、流行に感度の高い若者に訴求していきます。また、NPB商品の「ショーン・パーマー」でも人気読者モデルを起用し、若者層の取り込みを狙います。

※2 鈴木姉妹
鈴木姉妹は、1988年静岡県生まれの双子姉妹で、「SEDA(日之出出版)」「mina(主婦の友社)」「PS(小学館)」など、ストリートファッション誌を中心に読者モデルとして活躍中。原宿などトレンドスポットを中心にカリスマ的人気を誇り、現在はテレビやイベント等にも活躍のステージを広げている。
aya(姉)
1988年11月8日生まれB型
趣味:DJ、オシャレすること、カフェ巡り
特技:トロンボーン、硬筆