株式会社チヨダ

【チヨダ】プレサイトが口コミで、「Yahoo!ウィジェット」週間ランク2位に!
WEBサイト「Chiyoda×graffiti お天気ガールズ」
~ 正解率40%!?当たらない、「靴とばし」天気予報 ~
2010年6月1日正式オープン

お天気ガールズ トップページ

「シュープラザ」「東京靴流通センター」など全国で1,100店以上を展開する靴販売大手のチヨダ(舟橋 政男社長、東証一部、東京都杉並区 http://www.chiyodagrp.co.jp)は、当社WEBサイトへ若者を呼び込む施策として、株式会社グラフィティマガジンズの発行する雑誌「Tokyo graffiti」とタイアップしたWEBサイト「Chiyoda×graffiti お天気ガールズ http://event-chiyoda.com/otenki-girls」を2010年6月1日から正式オープン(無料)します。

■女の子が日替わりで登場!「靴とばし」の天気予想当サイトは、女の子が日替わりで、履いている靴を蹴り上げ、天気を占う「靴とばし」占いにより、天気を予想するサイトです。占いの様子は、動画にて視聴でき、結果について女の子がコメントします。女の子は、雑誌「Tokyo graffiti」の読者モデルで、1年で365人が登場し、過去の天気予想も視聴できます。「Yahoo!ウィジェット」にも対応しており、今後はiPhone®、スマートフォンアプリにも、対応していく予定です。
当サイトのプレサイトを当社のスタッフブログで1度告知したところ、口コミで広がり、告知から約2週間で「Yahoo!ウィジェット」の週間ダウンロード数の2位にランクイン※しました。※2010年5月24日更新分

■「Tokyo graffiti」とは
株式会社グラフィティマガジンズ 発行「Tokyo graffiti」
「Tokyo graffiti」(15万部発行、毎月25日発売)は、写真を通して、人を伝える、日常のリアルが詰まったカルチャー誌です。スナップ写真を活用した媒体の先駆けであり、東京で生きる人々の様々な表情を切り取り、現在(いま)のファッションやカルチャーを表現しています。
当企画は、「Tokyo graffiti」が抱える多数の読者モデルとコラボレーションすることで実現しました。

■正解率40%当たらない天気予想!?
当サイトの天気予想は、女の子の「靴占い」による予想です。プレサイトオープン期間中(5月10日~5月31日)の天気予報正解率は40%でした。これは、気象庁発表の2009年「夕方予想、明日の天気」の「降水の有無の適中率」全国平均正解率84%と比較するとかなり低い正解率です。
当サイトは、天気予想を通して楽しんでいただくことを目的としており、本格的な天気予報ではございません。天気が当たらなかった際の苦情・クレームは、受け付けておりませんので予めご了承くださいませ。

■若者のサイト集客を目指す
当社は、2010年度の目標の一つに若者の認知度向上・取り込みを掲げております。その一環としての、WEBプロモーション第一弾が「お天気ガールズ」です。「毎日ちょっと見たくなるサイト」を意識し、当社プライベートブランドの更なる認知向上、新規ユーザー獲得を目指したコンテンツとなっています。また、ユーザーと継続的にコミュニケーションを取り続けられる内容も意識しています。
今後は、「お天気ガールズ」を通じた、異業種コラボレーションなどの話題づくりを積極的に行い、ユーザー参加型のコンテンツ・プロモーションに注力してまいります。

お天気ガールズ URL:http://event-chiyoda.com/otenki-girls
コーポレートサイトURL:http://www.chiyodagrp.co.jp
チヨダオンラインURL:http://shop-chiyoda.com

株式会社チヨダ