株式会社 JIPMソリューション

【講演会】 モノづくり企業体質を変える「ゼロから始めるTPM」
6月22日・福岡市博多区 (参加無料・定員50名)

日本能率協会グループでモノづくり人材の育成・改善支援を行う株式会社JIPMソリューション(略称:JIPM-S、本社:東京都港区、代表取締役社長:小寺強)は、製造業の経営幹部、工場長、工場幹部を対象に、「ゼロから始めるTPM」講演会を6月22日(火)に福岡市博多区のパピヨン24にて開催します。(参加無料)

日本の製造業は、現場・現物で「人」を育て、組織的・継続的な改善活動を展開し、モノづくり力向上を実現してきました。しかし、世界同時不況の影響による雇用悪化、技能伝承問題に加えて生産の海外シフト拡大に伴う品質確保の問題等、「現場力」や「継続的改善力」、それを支える「人材」が失われようとしています。

TPMは人と設備の効率はもちろん、生産システム全体の効率化の極限追求を図り、強い現場力と高いモラルをもった企業体質をつくり上げる「全員参加の体質改善活動」です。

本講演会では、TPMをどのように活用すれば「今の時代にあったモノづくりの再構築」に成功するのか、推進企業の事例を交え、生産効率化と人材育成のポイントについて解説します。

------------------------------
講演会の詳細は、以下のとおり

■講演会名: 「ゼロから始めるTPM」講演会 -まず、何をすればよいのか-
■開催日: 2010年6月22日(火) 13:30~16:30
■会 場: パピヨン24 3階 会議室(福岡市博多区千代1-17-1)
■講 師: 大崎 秀夫 (株式会社JIPMソリューション 取締役 TPM総研 所長 マスターTPMコンサルタント)
■対 象: 製造業の経営幹部、工場長、工場幹部の方がた
■参加料: 無料 (定員50名)

■プログラム:
1. 日本の製造業を支えているTPM
2. 実施事業場におけるTPMの効果
3. TPMの本質とは
4. TPM導入のポイント(成功の秘訣)
5. 質疑応答

■詳細・お申込みページ:

・その他無料講演会の予定は、こちらから

◇会社概要
国内外50カ国・のべ3,000以上の工場・事業所にコンサルティングを行なうTPMのリーディングカンパニー。他に、5S・なぜなぜ分析など現場に根ざした改善コンサルティングや、工場実態調査・診断などの評価事業、セミナー・通信教育などの人材教育事業を通じて、モノづくり企業の現場力向上と経営基盤確立に貢献しています。

・社名:株式会社JIPMソリューション (略称:JIPM-S)
 ・代表取締役社長:小寺 強
 ・住所:東京都港区高輪3-26-33 品川ビル8階 (〒108-8571)
 ・設立:2005年1月31日 (日本能率協会グループの法人として分社・独立)
 ・資本金:1億円
 ・従業員数:79名
 ・URL: http://jipms.jp
 ・事業内容:
   1)経営コンサルティングサービスの提供
   2)セミナーサービスの提供
   3)図書(書籍、雑誌、高額資料)の出版・販売
   4)通信教育の開発・販売
   5)教育メディアの開発・販売

【TPMについて】
TPMは、モノづくり企業が持続的に利益を確保できる(儲ける)体質づくりをねらいとして、人材育成や職場改善を継続的に実施し続けるためのマネジメント手法です。トップから第一線従業員まで「全員参加の重複小集団活動」により、「災害ゼロ・不良ゼロ・故障ゼロ」などあらゆるロスを未然防止する仕組みを現場・現物で構築し、生産システム効率化の極限追求を図ります。1971年に提唱されて以来、国・業種を問わず数多くの企業が導入し、大きな成果をあげています。
 http://jipms.jp/tpm (すぐわかるTPM入門)
 http://jipms.jp/usefulinfo (コラム&事例)

株式会社JIPMソリューション カスタマーサービスセンター
TEL:03-6409-0353 FAX:03-6409-8666 E-mail:center@jipms.jp