インフォコム株式会社

インフォコムが展開する携帯電話向け電子書籍配信サービス「めちゃコミックス」において「ケータイコミック大賞」を開催
~携帯電話向け電子書籍サービス企業4社にて、お客様参加型「ケータイコミック大賞」を共同開催~

「めちゃコミックス」QRコード

携帯電話向け電子書籍配信サービスを展開する、エヌ・ティ・ティ・ソルマーレ株式会社(大阪市中央区 代表取締役社長 大橋大樹、以下 NTTソルマーレ)、株式会社ビービーエムエフ(東京都千代田区 代表取締役社長 谷口裕之、以下 bbmf)、株式会社ビットウェイ(東京都台東区 代表取締役社長 小林泰、以下 ビットウェイ)、インフォコム株式会社(東京都渋谷区 代表取締役社長 吉野隆、以下 インフォコム)の4社は、携帯電話上で漫画を配信するサービスである「ケータイコミック」の普及促進と利用者の増加を目的に「ケータイコミック大賞」を平成22年6月11日から開催いたします。

「ケータイコミック大賞」は事前にノミネートした20作品の中から、読者が一番好きな作品を選んで投票することにより、読者視点の「大賞」を決定する参加型コンテストです。
 ノミネート作品は年齢や性別を問わず、誰もが楽しめる作品を選定しています。会員でない方もコミックを楽しみ、投票する事が可能です。

当大賞を推進するインフォコム及び共同開催する3社では、この施策を通じ、より多くの携帯電話利用者が「ケータイコミック」に親しむことにより、更なる利用者の拡大を図っています。

詳細は以下のとおりです。

◆サイト名
「めちゃコミックス」
◆特長
最新人気コミックから定番コミックまでタイトル数充実の携帯電子書籍サービス

【用語解説(五十音順)】
■ケータイコミック
携帯電話で読む事が出来る漫画。

■ネットビジネス
当社グループのサービス・セグメントに分類しており、インターネットを活用し、コンテンツ配信やeコマース等のサービスを提供している。コンテンツ配信では、着信メロディや着うたフル等の音楽系コンテンツやコミック等の電子書籍、健康情報、パズルゲームやメール装飾素材、ソーシャルアプリケーション、薬膳レシピ等を提供している。また、化粧品・健康食品や、CD/DVD、アパレル等を販売するeコマースサイトを展開している。

「ケータイコミック大賞」
~日本初!電子書籍のコンテスト~
1億人のケータイユーザが選ぶ『ケータイコミック大賞』開催!!

電子書籍市場を牽引している配信サイト大手4社のエヌ・ティ・ティ・ソルマーレ株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:大橋大樹、以下 NTTソルマーレ)、株式会社ビットウェイ(本社:東京都台東区、代表取締役社長:小林泰、以下 ビットウェイ)、株式会社ビービーエムエフ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:谷口裕之、以下 bbmf)、インフォコム株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長 吉野隆、以下 インフォコム)は、1億人のケータイユーザが電子書籍として配信しているコミックの中から大賞を決定する「ケータイコミック大賞」を日本で初めて創設し、平成22年6月11日から開催します。

1.背景および目的
  今話題の「iPad」や「キンドル」に代表されるように「電子書籍」は人々の価値や生活スタイルを変える新たな文化として期待されており、今年は「電子書籍元年」ともいわれています。
 2009年度の国内電子書籍市場は500億円を超したといわれ(2008年度は464億円、対前年比31%増※1)、年々順調に成長を遂げております。
 その電子書籍全体をリードしているのは、「コミック」を「ケータイ」で読む「ケータイコミック」市場であり、いつでもどこでも気軽に人気コミックが読めるという特性から今や電子書籍市場全体の70%以上を占めており(2008年度330億円※1)、ケータイコミックは最も期待されているカテゴリーとなっています。
 一方、これまでコミックの業界では各種の賞が開催されていますが、いずれも有識者や書店員などの関係者が選ぶ賞であり、一般のお客様が参加するものはありませんでした。
 そこで今回、電子書籍として配信しているケータイコミックの特性を活かし誰でも参加できる日本で初めての「ケータイコミック大賞」を創設することにしました。
 お客様との接点を持ち、今まで電子書籍市場を牽引してきた配信サイト大手4社は、連携して業界横断的に統一的なプロモーションを実施することにより、1億人のケータイユーザにさらにご利用いただくきっかけを提供しケータイでコミックを読むという生活スタイルの定着を目指します。

2. ケータイコミック大賞の内容
 「ケータイコミック大賞」は事前にノミネートしたケータイコミック20作品の中から、お客様に一番好きな作品に投票していただき「大賞」を決定するお客様参加型コンテストです。
(1)実施内容 お客様の投票によるコミックコンテスト
期間中最も投票数が多く、お客様に支持された作品を「ケータイコミック大賞」に決定します
(2)実施サイト 以下の各ケータイコミック配信サイト(携帯電話3キャリア公式サイト※2)
  ・「コミックシーモア」(NTTソルマーレ)【http://cmoa.jp/
  ・「Handyコミック」(ビットウェイ) 【http://handycomic.jp/
  ・「ケータイ(黒星)まんが王国」(bbmf) 【http://k-manga.jp/
  ・「めちゃコミックス」(インフォコム)【http://comics.mecha.cc
(3)投票期間 平成22年6月11日(金)~同 7月2日(金)
(4)大賞発表 平成22年7月12日(月) 各社ケータイコミック配信サイト
(5)大賞作品の扱い 各サイトにおいて「ケータイコミック大賞」受賞作品として紹介し、様々な企画展開を図ります
(6)キャンペーン特典
  (1)投票に参加したお客様に抽選で豪華賞品を贈呈
    ・iPad(3名)
    ・東芝レグザ 42V型液晶TV(1名)
    ・SONYブルーレイディスク(1名)
    ・パナソニック空気清浄機(1名)
    ・T-FAL 電気ケトル(1名)
  (2)投票に参加していただいた方のうち、4社いずれかのケータイコミックサイト会員の方もしくは今回新たに4社いずれかのケータイコミックサイトに会員登録していただいた方全員にケータイでコミックが読めるポイントをプレゼント

3.ノミネート20作品について
  ノミネート作品は各社のケータイコミック配信サイトで人気のある作品やアニメ化されるなど話題性のある作品を中心に、年齢や性別を問わず誰もが楽しめる作品を選定しています。
(五十音順)
(1)ああっ女神さまっ  【藤島康介】
(2)蒼(あお)の封印  【篠原千絵】
(3)イタズラなKiss  【多田かおる】
(4)緒方克巳心霊ファイル  【山本まゆり】
(5)神の雫  【オキモト・シュウ/亜樹直】
(6)「彼」first love  【宮坂香帆】
(7)ケロロ軍曹  【吉崎観音】
(8)交響詩篇エウレカセブン  【片岡人生・近藤一馬/BONES】
(9)極楽青春ホッケー部  【森永あい】
(10)GS 美神 極楽大作戦!!  【椎名高志】
(11)ゴッドハンド輝  【山本航暉】
(12)将太の寿司 【寺沢大介】
(13)新世紀エヴァンゲリオン  【貞本義行/カラー・GAINAX】
(14)絶対彼氏 【渡瀬悠宇】
(15)探偵学園Q 【天樹征丸/さとうふみや】
(16)のだめカンタービレ  【二ノ宮知子】
(17)ふしぎ遊戯  【渡瀬悠宇】
(18)ホタルノヒカリ  【ひうらさとる】
(19)僕の初恋をキミに捧ぐ  【青木琴美】
(20)め組の大吾  【曽田正人】

※ノミネート作品はそれぞれのサイトにて「無料」で「試し読み」をすることができます
 (ただし一部のサイトで「無料」で読めない作品もございます)
※20作品はいずれも、それぞれのサイトで配信している作品です

4.今後の展開
  今後も継続的に「ケータイコミック大賞」を実施し、日本を代表する文化であるコミックをケータイで読む生活スタイルの定着を図るととともに、ケータイ発のコミック作品や世界中のコミック作品までを対象としたケータイコミック大賞として、お客様に支持される賞を目指します。

※1 出典:株式会社インプレスR&D「電子書籍ビジネス調査報告書2009」
※2 エヌ・ティ・ティ・ドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイル

●エヌ・ティ・ティ・ソルマーレ株式会社

Tel:03-5960-8022
E-mail:comics@mechamelo.net
URL:http://www.infocom.co.jp

<リリースに関するお問合せ先>
インフォコム株式会社 広報・IR室長 松尾 宏治
東京都渋谷区神宮前2-34-17
Tel:03-6866-3160
E-mail:pr@infocom.co.jp
URL:http://www.infocom.co.jp
※本リリースに記載された会社名、サービス名及び製品名等は該当する各社の登録商標または出願中の商標です。
※本リリースに記載された会社名は当社を除く3社を五十音順とし、最後に当社を記載しています。

関連URL:http://www.infocom.co.jp/cone_new_jp/info/press/2010/p10061001.html

• インフォコムが展開する携帯電話向け電子書籍配信サービス「めちゃコミックス」において インフォコムが展開する携帯電話向け電子書籍配信サービス「めちゃコミックス」において
  • 「めちゃコミックス」QRコード 「めちゃコミックス」QRコード
  • 「ケータイコミック大賞」ロゴマーク 「ケータイコミック大賞」ロゴマーク