株式会社レコチョク

“ケータイ世代のカリスマ”強し
2010年版 歌詞に感動した曲ランキング

QR

株式会社レコチョク(本社:東京都渋谷区渋谷、 代表執行役社長:今野敏博)は、本日6月11日(金)、ユーザー投票による“歌詞に感動した曲”ランキングを発表します。

最も票を集めたのは、西野カナの「会いたくて 会いたくて」。好きな人への届かない想いを歌った切ない歌詞に、「元カレとの楽しかった日々を思い出す」「前に付き合っていた人に言いたい内容と同じ」と、自分の境遇と重ね合わせて共感するというコメントが多数寄せられました。西野カナは、初の友情ソング「Best Friend」も2位にランクインしており、“ケータイ世代のカリスマ歌姫”にふさわしい高い人気を証明しました。

注目曲は、5位にランクインしたHoney L Days「まなざし」と、10位にランクインしたRADWIMPS「ふたりごと」。Honey L Daysは2008年にデビューした2人組ボーカルユニットで、「まなざし」がTBS系列ドラマ『タンブリング』主題歌に抜擢され、「着うた(R)」ブレイクを果たしました。がむしゃらに夢を追いかける想いを歌った、ドラマ同様の熱い歌詞に支持が集まりました。RADWIMPSはロック系のバンドとして唯一ランクイン。ボーカル野田洋次郎による独特の歌詞世界を「こんなにいい曲聴いたことがない」と絶賛するコメントが散見されました。

■歌詞に感動した曲ランキング
 1位 :「会いたくて 会いたくて」西野カナ (2010年)
 2位 :「Best Friend」西野カナ      (2010年)
 3位 :「大丈夫」ヒルクライム       (2010年)