阪神電気鉄道株式会社

関西初!夢のタイアップ企画!!「B-1グランプリ×甲子園球場」フェアを開催致します

静岡 富士宮焼きそば

阪神甲子園球場では、7月7日(水)(vsヤクルト)戦から同球場内売店にて「B-1グランプリ×甲子園球場」フェアを開催致します。

同フェアは、全国各地で開催されている「B-1グランプリ」を主催する(社)愛Bリーグのタイアップを受け、全国各地のB級グルメを同球場にて販売することで、各地域のまちおこしに寄与する企画となっております。
本年はB-1グランプリ二連覇の「静岡 富士宮やきそば」(550円)を筆頭に「鳥取 とうふちくわ」(350円)「静岡 浜松餃子」(400円)「埼玉 行田ゼリーフライ」(200円)の計4品の販売を行います。
本フェア終了日は8月21日(土)(第92回全国高校野球選手権大会決勝日)となります(※雨天順延あり)。高校野球期間中も本フェアを開催することにより、全国各地から応援に駆けつけるお客様にも各ご当地のB級グルメを楽しんで頂きたいと考えております。

名  称:「B-1グランプリ×甲子園球場」フェア
開催期間:7月7日(水)(vsヤクルト戦)~8月21日(土)(第92回全国高校野球選手権大会決勝日)(雨天順延あり)
販売商品:次ページ以降にて
販売店舗:同上
特記事項:
 ※本フェアでは人気投票は実施いたしません。予めご了承ください。
 ※フェア期間中であってもプロ野球公式戦および全国高校野球選手権大会開催日以外の販売は行っておりません。
 ※高校野球期間中は内野-アルプス間の往来ができなくなる為、アルプスエリアでも全商品の販売を行います。
  (販売店舗に関する詳細は高校野球版グルメガイドにて発表します。)

【販売商品 及び 販売店舗】
(1)「富士宮焼きそば」(静岡)550円
ご存じB級グルメチャンピオンメニュー。麺の特徴は一般の麺と違い、かなりコシがあること。蒸したあと一度冷やしてラードで炒める。これで麺が油でコーティングされコシのある麺に。肉かすやイワシの削り粉の風味が香る独特の味わいです。

■販売店舗
  内 野・・・2階2Eハッチ横「焼きそば」
  外 野・・・3階「焼きそば」

(2)「とうふちくわ」(鳥取)350円/1本
「もめんとうふ」をつぶして作ります。普通のちくわより柔らかく、食べると大豆の香りが口の中にひろがり、噛んでいくと、魚のうまみが出てきます。一般的なちくわと比べると「低カロリー・高タンパク」でヘルシーな一品です。これまで食べたことのない食感が味わえます。
 ■販売店舗
  内 野・・・2階「スーパードライ甲子園」
  外 野・・・1階「スーパードライ甲子園」

(3)「浜松餃子」(静岡)400円/5個入
材料は昔から浜松近隣で作られる「キャベツ」、「タマネギ」、そして元々養豚業が盛んなために豚肉が使われてきました。あっさりとしていてコクがある味を生み出すこの組み合わせは浜松餃子の特徴となっています。
 ■販売店舗
  内 野・・・2階「チャイニーズ」
  外 野・・・2階「下柳店」

(4)「行田ゼリーフライ」(埼玉)200円/1個
ルーツは日露戦争時に中国から伝わった「野菜まんじゅう」といわれています。名の由来は、小判形であることから「銭フライ」がなまって「ゼリーフライ」になったとか。食物繊維が豊富なオカラにジャガイモや野菜のみじん切りなどを混ぜたものを油で揚げソースにくぐらせて完成。
 ■販売店舗
  内 野・・・2階「チャイニーズ」
  外 野・・・3階「甲子園カレー」

【B-1グランプリとは?】
「食」でまちおこしをする団体が所属する(社)愛Bリーグが主催するイベントで、自慢のご当地グルメの味を来客者のお箸による人気投票でナンバー1を競います。年に一度開催され、毎回二十万人の来場者でにぎわいます。

阪神甲子園球場

発行元:阪急阪神ホールディングス
    大阪市北区芝田1-16-1

• 静岡 富士宮焼きそば 静岡 富士宮焼きそば