内閣府認証特定非営利活動法人起業家大学

スマイルリーディング編集長 立石聖子氏がラジオ番組「Fukuoka TOYOTA F SESSION」にて、「営業職」における経験を語ります―福岡のCROSS FMにて7月17日(土)10:30より放送―
(起業家大学ニュース)

起業家大学会員出版社「スマイルリーディング」は、13名のフォトリーディング講座体験者が著者となって書き下ろした初のフォトリーディング体験談集「はじめての速読~私達がフォトリーディングを選んだ理由~」などを刊行しています。

その編集長 立石聖子氏が福岡のラジオ局 CROSS FMで毎週土曜日10:30から放送されている「Fukuoka TOYOTA F SESSION」に取り上げられ、7月第1週から第5週、全5回に登場。

次回、第3週目の7月17日(土)には立石氏が大学を卒業後に携わっていた『営業職』をテーマに語ります。営業の面白い点、苦労した点、営業のコツなど、「全国No1」をはじめとする営業表彰を二度も受賞した立石氏だからこそ語れる内容です。

女性のみならず、営業職に就いている方にとっては共感できるお話であり、何かしらのヒントを得られるかもしれません。可聴地域にいらっしゃる方は是非お聴きください。

---------------------------------------------
■「Fukuoka TOYOTA F SESSION」とは
仕事のやりがいや女性としてのこれまでの生き様を通して、美しく素敵な女性になるためのヒントを探る番組です。

【名称】「Fukuoka TOYOTA F SESSION」
【放送日時】毎週土曜日10:30~10:55
【放送局】CROSS FM(クロスエフエム)
【可聴地域・周波数】
送信所:福岡 78.7 MHz / 北九州 77.0 MHz
中継所:行橋 87.2 MHz / 久留米 86.5 MHz / 大牟田 87.8 MHz
(※放送対象地域は上記の通りですが、佐賀県、山口県、大分県、長崎県、熊本県、愛媛県の一部を除く地域にも電波が届くことがあります)
【番組URL】http://www.crossfm.co.jp/contpgms/w_main.php?oya_id=161

■立石聖子氏 プロフィール
立石 聖子(たていし しょうこ)<http://www.sre.jp/
ベストセラーズチャンネル番組パーソナリティー
大学卒業後、教育サービスを提供する企業にて全国No1をはじめとする表彰を二度受賞。その後情報通信サービスのベンチャー企業のコールセンターチーフとしても活躍。
2001年8月、日本で最初のフォトリーディング講座(エグゼクティブ講座)に参加。その後、2002年にフォトリーディングインストラクターの日本第1期生として活動を開始。
20代で認定を受けた当時最年少インストラクターとして北海道から九州まで、主に「はじめての速読」にトライする初心者を対象とした講座を開催。生徒数は1000人を超える。
2004年には、自身が提供したマインドマップが表紙を飾った書籍「図解・スピードノート」(PHP出版刊)が10万部を突破しベストセラーとなり、2008年には文庫版としても出版される。
パーソナリティーや書籍の出版、編集など多方面にて活躍する一方、普段は4人の子どもと夫と6人で福岡に在住。
商工事務局株式会社代表取締役。
ラーニングストラテジーズ社公認フォトリーディングインストラクター
フォトリーディングホームスタディー講座では電話相談員も担当している。
著書に「図解・スピードノート」(共著・PHP文庫)

■書籍「はじめての速読」とは
【本書「はじめに」より】
この本は、みなさんよりも一足先に速読を学んだ先輩達の声を紹介する本です。
体験者の生の声ほど貴重な情報はありません。速読を始めようと思ったきっかけや動機、すすめていくにつれて生まれてくる葛藤、苦労、喜びは速読を体験した人にしかわかりません。それを伝えてくれるのが本書です。
これから真剣に速読を学ぼうとすると、不安は当然あるでしょう。どの教室でもそれなりの金額と時間がかかってしまいます。それだけのお金をかけてまで速読を身につける価値が本当にあるのだろうか。誰もが不安に思っていることだと思います。本書は、そういう疑問にこたえていきます。「受講した人にしかわからない情報が事前にあったら助かるな」「受講前に体験者の本音を知っていれば、当時の自分は嬉しかっただろうな」「速読受講を考えている方に、是非事前に伝えておきたいとっておきの裏話」この本はそんな先輩達の貴重な体験談をお伝えしています。

【もくじ】
第1章 今までとは本の読み方ががらりと変わる
1 速読で手にした数々の経験
2 これまでの価値観を覆した速読
3 自分に適した速読を学ぼう

第2章 学習に取り入れる速読
1 どんなことでもチャレンジできる自信をもたせてくれる
2 仕事や勉強に活かせる速読

第3章 はじめての人が速読を身につけるコツ
1 難しく考えずに気軽に
2 潜在意識を活用するという考え方
3 思考の現実化に繋がる速読

第4章 速読以外の効果も手に入れる
1 潜在意識を信用することの重要性
2 速読から一歩踏み出す勇気を
3 インターネットにできなくて書籍でできること

第5章 速読を仕事に活かす活用事例
1 自分のペースで自分らしく速読を活用
2 単なる速読ではない速読

▼この本はワールドブックシェアに賛同しています。
ワールドブックシェアは、NPO法人起業家大学が行う、1冊の書籍を出発点とし、世界の教育格差と環境問題に取り組んでいく社会貢献活動です。
書籍売上の一部を寄付することで、カーボンオフセットと教育支援に貢献しています。
※書籍1冊につき20円がこの活動に寄付されます。

---------------------------
■起業家大学 概要
---------------------------
◆内閣府認証特定非営利活動法人 起業家大学

「経営・営業に関する支援活動及びその一環となる書籍の出版を支援する活動を行うことにより、事業の実現・成功につなげ、もってわが国の経済産業の発展に寄与すること」(定款一部抜粋)を目的として内閣府より認証を受け、起業・経営支援事業、出版支援事業、出版物の認知向上事業、資格化及び検定化事業などを行うNPO法人。
主な著書に「図解・成功ノート」「図解・1億円ノート」(共に三笠書房)「図解・スピードノート」(PHP研究所)など。日本最大の著者紹介番組である.FM放送ラジオ番組「ベストセラーズチャンネル」の企画・プロデュース、起業家大学出版より発刊される書籍・CDの企画・プロデュースも行う。

====================================================
■本ニュースに関するお問い合わせ先

◆起業家大学 広報局
TEL:03-6269-3419  FAX:03-6868-6616
e-mail:press@kgd.jp
※ラジオ番組に関するお問い合わせは直接ラジオ局へご連絡ください。

関連URL:http://kgd.jp/

中間決算