富士フイルム株式会社

進化した「スーパーCCD ハニカムEXR」搭載「FinePix F300EXR」などデジタルカメラ「FinePix」シリーズ5機種 新発売

一眼レフ並み最速0.158秒のオートフォーカスを実現
「フォトブックアシスト」や「ぐるっとパノラマ」で写真の楽しみがもっと広がる!

富士フイルム株式会社(社長:古森 重隆)は、独自の「スーパーCCDハニカムEXR」(*1)で最速0.158秒(*2)の高速オートフォーカス(AF)を実現した、光学式15 倍ズーム「FinePix F300EXR(ファインピックス F300EXR)」はじめ、液晶画面を上下2画面に分けて画像を表示し画像検索を簡単に行えるタッチパネル搭載「FinePix Z800EXR(ファインピックス Z800EXR)」など、デジタルカメラ5機種を発売いたします。

デジタルカメラ「FinePix」シリーズ 新発売5機種 製品紹介
  パソコンをご利用のお客さま
   ⇒ http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/index.html?link=n2u
  携帯電話をご利用のお客さま
   ⇒ http://m.fujifilm.jp/digicame/top.html?link=n2u

富士フイルムは、「撮影シーンを目で見たままに残す」という開発コンセプトの下、技術開発を行い、カメラの高感度化やダイナミックレンジの拡大などにより撮影領域を拡げてきました。「スーパーCCDハニカムEXR」や高精細「フジノンレンズ」、画像処理エンジン「リアルフォトエンジン」が、「FinePix(ファインピックス)」シリーズの高画質を支えています。

近年、コンパクトデジタルカメラの高倍率化が進む中で、「もっと速くフォーカスをあわせたい」「ブレのない写真を撮りたい」といった要望が多く寄せられます。また記録メディアの大容量化に伴い、撮影し保存された大量の画像データの中から見たい画像をすぐに探せない、いわば「画像漂流時代」に突入しています。

今回の「FinePix(ファインピックス)」シリーズ新製品は、「スーパーCCD ハニカム EXR」に、瞬時に被写体との距離を検出する“位相差画素”を組込むことで一眼レフ並みの高速AFを実現する「瞬速フォーカス」により、撮影の快適性を向上させています。また2つのレンズ群を鏡胴内でスライドさせて収納するフジノン「ツインシフトレンズ」を新たに開発することで、「FinePix F300EXR(ファインピックス F300EXR)」は光学式15倍ズームレンズ搭載で世界最小(*3)のボディサイズを実現しました。

ワイドタッチパネルを搭載した「FinePix Z800EXR(ファインピックス Z800EXR)」は「2画面サクサク再生」と「ピクチャーサーチ」により、見たい画像を簡単に検索することが可能です。また新機能「フォトブックアシスト」を全機種に搭載しフォトブック注文時の画像選択の利便性を向上させました。
この他、カメラを縦や横方向にぐるっと動かすことで簡単にダイナミックなパノラマ写真が撮影できる「ぐるっとパノラマ」も全機種に搭載し、幅広いラインアップで写真の楽しみを拡げていきます。

*1 1 つのCCD で3 つの撮像方式「高感度/ 低ノイズ優先」「ダイナミックレンジ優先」「高解像度優先」を切り替える当社独自のイメージセンサー。
*2 当社測定条件による(オートフォーカスの速度は撮影条件によって異なります)。
*3 光学式15 倍ズームのデジタルカメラにおいて。2010年7月21日現在。当社調べ。

デジタルカメラ「FinePix」シリーズ5機種 新発売の詳細は富士フイルムのウェブサイトをご覧ください。
 ニュースリリース
   ⇒ http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/articleffnr_0413.html?link=n2u
 デジタルカメラ「FinePix F300EXR(ファインピックスF300EXR)」製品情報
   ⇒ http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/f/finepix_f300exr/index.html?link=n2u
 デジタルカメラ「FinePix Z800EXR(ファインピックスZ800EXR)」製品情報
   ⇒ http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/z/finepix_z800exr/index.html?link=n2u
 デジタルカメラ「FinePix Z80(ファインピックスZ80)」製品情報
   ⇒ http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/z/finepix_z80/index.html?link=n2u
 デジタルカメラ「FinePix JX280(ファインピックスJX280)」製品情報
   ⇒ http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/j/finepix_jx280/index.html?link=n2u
 ロングズームデジタルカメラ「FinePix S2800HD(ファインピックスS2800HD)」製品情報
   ⇒ http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/s/finepix_s2800hd/index.html?link=n2u

<関連リンク>
デジタルカメラ製品ラインアップ
スーパーCCDハニカムEXR開発の舞台裏と富士フイルムの技術をご紹介
  ⇒ http://www.fujifilm.co.jp/rd/field/story/ccd/index.html?link=n2u
「FinePix」が、フォトブック作りを強力にサポート!デジタルカメラ用 フォトブックアシスト機能新開発(ニュースリリース)
  ⇒ http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/articleffnr_0406.html?link=n2u
富士フイルムのプリントサービスラインアップ
  ⇒ http://fujifilm.jp/personal/print/index.html?link=n2u
フォトブック製品ラインアップ
  ⇒ http://fujifilm.jp/personal/print/photobook/index.html?link=n2u
お店で注文!近くのお店を検索(フォトブックスクエア加盟店)
  ⇒ http://fujifilm.jp/personal/print/shop/index.html?link=n2u
フジフイルムネットプリントサービス
  ⇒ http://fujifilm.jp/netprint/index.html?link=n2u
フォトブックをネットで簡単注文!(フジフイルムモール)
  ⇒ http://fujifilmmall.jp/shop/c/c10/?link=n2u
富士フイルムニュースリリース一覧
  ⇒ http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/index.html?link=n2u
富士フイルム株式会社
  ⇒ http://fujifilm.jp/index.html?link=n2u
富士フイルム ケータイサイト
  ⇒ http://m.fujifilm.jp/?link=n2u
  ※ケータイサイトはパソコンからはご覧いただけません。

※リンク先は本件掲載時点の情報であり、予告なく変更になる場合があります。
※本ページに記載している地名・人名など一部の文字で表示できない旧字体は新字体または平仮名に置き換えている場合があります。
※本ページに記載している個々の文章、図形、デザイン、画像、商標・ロゴマーク・商品名称などに関する著作権その他の権利は富士フイルムまたは原著作権者その他の権利者が有しています。

関連URL:http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/articleffnr_0413.html?link=n2u

キャンドルナイト
株主総会