名古屋テレビ放送株式会社

メ~テレが制作し、毎週日曜朝7時~全国ネットで放送中の人気アニメ、バトスピシリーズ第3弾「バトルスピリッツ ブレイヴ」の記者発表、行われる!

9月12日(日)朝7時スタートの新シリーズ「バトルスピリッツ ブレイヴ」(http://www.nagoyatv.com/battlespirits_brave/)では、現在放送中の「バトルスピリッツ 少年激覇ダン」(http://www.nagoyatv.com/battlespirits_dan/index.html)の主人公ダンをはじめとする主要キャラクターが引き続き登場し、新たなストーリーが始まる。

東京ビッグサイトで開催中の「東京おもちゃショー2010」の会場内で行われた記者発表には、西森章監督、声優の大浦冬華さん(主人公 馬神 弾 役)、川澄綾子さん(紫乃宮 まゐ 役)、伊藤かな恵さん(プリム・マキーナ役)、鈴村健一さん(暗闇のザジ 役)が出席。会見数時間前に完成したばかりという新シリーズのダイジェストVTRも披露された。

西森 章監督
 この作品の2年目を任せられるということは、これまでやってきたことは まちがいではなかったということ。今年は、もっと踏み込んでみたい。
 「少年激覇ダン」は、おもちゃ箱をひっくり返す様に、面白いことは、どんどん 試した現場。もの作りという意味では、はみ出した部分もあった。はみ出した部分をそぎ落として、もっとカッコよくしていきたい。

大浦 冬華(馬神 弾)
 「少年激覇ダン」という作品の中で、ダンは成長してきている。ブレイヴになると、さらにバトルにストイックでクールになる。成長の芽は、「激覇ダン」の中で出てきているので、「ブレイヴ」でそれを膨らませていきたい。ダンは、声優人生の中で、一番悩んだ。ストーリーの中でのダンの成長と共に、私も成長させてもらっている。
 今日初めてみたダイジェストVTRは、カッコよくて。コアブリッドに乗ってバトルステージに行くとは聞いていたが、こうだったんだ・・・と。ダンの表情も、カッコよくなった。
 今までのチームワークは大切に、「ブレイヴ」では、もっと大きなファミリーとしてチャレンジしていきたい。

川澄 綾子(紫乃宮まゐ)
 「少年激覇ダン」では、“ヴィオレ魔ゐ”として出演していて、「ブレイヴ」では、ブログの中でのHNではなく、本名の“紫乃宮まゐ”で出演する。今回は、ヒロイン。
 「少年激覇ダン」では背伸びしていたが、本名になって、女の子らしい面も出てくる。ダンと同い年。あの年頃は、女の子の方がしっかりしていると思うので、新キャラたちのお姉さん的立ち位置でがんばりたい。

伊藤かな恵(プリム・マキーナ)
 「少年激覇ダン」にもちょっとだけ出させていただいて、大浦さんのうしろ姿を見てカッコいいと思っていたので、仲間に入れてうれしい。
 ダイジェストを観て、さらにドキドキワクワクしている。この気持ちを、アフレコに詰め込みたい。

鈴村健一(暗闇のザジ)
 バトルスピリッツは、声優業界で有名。小野大輔(クラッキー・レイ役)をはじめとして、カードゲームも盛り上がっていたので、噂は聞いていた。それに自分が参加できて、うれしい。
 敵役ということなので、今までの皆さんの絆をひっかきまわしたい。

★企画

★監督
 西森 章
  「ギャラリーフェイク」
  「エクスドライバー the Movie」

★シリーズ構成
 冨岡 淳広
  「ポケットモンスター」シリーズ
  「イナズマイレブン」

★キャラクター原案
 剛田 チーズ
  「ストリートファイターZERO」
  「パワーストーン」

★キャラクターデザイン
 湯本 佳典
  「ストレイト・ジャケット」
 石川 てつや

★アニメーション制作

★制作
 メ~テレ
 ADK

【ストーリー】
チャンピオンシップ会場。
ダンは小さなバトスピファンたちにカードを教えながらも、拭えない渇望感に苦しんでいた。 『熱い戦いをしたい! もっと強い奴と戦いたい!!』
そこに現れたのはまゐ。
バトルが出来る時代に一緒に来て欲しいとの願いに、ダンは二つ返事で自ら飛び込んでいく。

ダンの新たな戦いの舞台は、異界魔族に侵食された未来の地球。
そこで再会したカザン長官から、危機に瀕している人類を救って欲しいと、未来を託される。

赤のデッキを渡そうとするカザンに、ダンは『全部の色をくれ』と6色全てのデッキを受け取る。
ダンはカードを全て見て、すぐさま自分のデッキを構築し始める。
そこに異界魔族の侵略行動報告が!
ダンはクラッキーが艦長を務める「麗しのソフィア号」で出撃。
領土拡大を狙うデュックに対し、新たなデッキで、人類の存亡を賭けた
バトルを挑む。
新しいバトルフィールド、新しいバトルフォーム、新しいキースピリット。
そして新たな力、ブレイヴ!伝説の男、激突王ダンの新たな戦いが始まった。

その後、地球がリセット(全ての生命を滅ぼして再生)しようとしていることを知ったダンは、異界魔族と争っている場合ではないと、異界魔族の首都へメッセンジャーとして赴く決意をする。

そんなダンの行く手に、宿命のライバル、バローネが立ちはだかった!
先の戦いを見ていた異界魔族随一のカードバトラーが、「伝説の激突王」の出現に興味を持ったのだ。自分の渇きを癒さんとしてダンに挑むバローネ。
ダンも、求めていた「強敵」に出会えたと感じ、持てる力全てをたたきつける。

宿命の星に導かれたブレイヴ使い同士の激突は、各地に眠る
「十二星座Xレア」に影響を与えていた。
新たな戦いの胎動が導く先にあるものとは!?

【著作権表記について】

★日本語通常表記:(C)サンライズ・メ~テレ
★英語通常表記:(C)SUNRISE,NAGOYA BROADCASTING NETWORK
★短縮表記:(C)S,NBN