株式会社ウコン茶総本舗

鎌倉山ラスク、“夏のちょい足し冷やしラスク”シリーズ
「黒抹茶(くろまっちゃ)」、「夏橙(なつだいだい)」を夏限定発売

古都鎌倉より、“冷たいソースで味わう”夏の新感覚ラスクを提案

TVで話題沸騰中の鎌倉山ラスクは新商品“夏のちょい足し冷やしラスク”シリーズ「黒抹茶(くろまっちゃ)」、「夏橙(なつだいだい)」を、2010年7月23日(火)より、大船店舗及び楽天ECサイト(http://www.rakuten.ne.jp/gold/pdia/)にて個数・期間限定で販売いたします。

◆製品概要
鎌倉山ラスクでは日本人の古くから愛されてきた味覚を大切にしています。今回は鎌倉の夏を贅沢にご提供したいという思いから「黒抹茶」と「夏橙」を販売いたします。 「黒抹茶」は山にたたずむお寺を、「夏橙」は海に降り注ぐ太陽をイメージして開発されています。 どちらも原料にこだわり、ラスク本来の食感を残しつつ抹茶とオレンジの香りと味わいが楽しめるラスクに仕上げました。

【販売期間】 2010年7月23日(火)~2010年9月末日(予定)

【販売個数】 初回限定150個(店舗は一日限定20個)

【賞味期限】 製造日より3カ月

【販売チャネル】
●大船店舗
住所  :〒247-0056 神奈川県鎌倉市大船1-11-2
Tel   : 0467-46-0789
営業時間 :10:30~18:00(木曜日休み)

●楽天ECサイト
URL    :http://www.rakuten.ne.jp/gold/pdia/

【価格】
各 980円(税込)/各16枚入り/各種スペシャルソース付き

【種類】
●黒抹茶(水ようかん付き)16枚入り 980円(税込)
京都産宇治茶100%の粉末を使用してさっくりと焼きあげる事で、ラスクの食感とバターの風味を残しながら、宇治抹茶特有の上品な香味が楽しめます。 また黒糖を加えることで味に深みを出しました。

●夏橙(フルーツソース付き)16枚入り 980円(税込)
独自にブレンドしたペーストを使う事で、焼きあがり後も柑橘の風味を残すことに成功しました。 オレンジ特有のほのかな酸味と爽やかな風味が暑い夏の日に良く合います。

◆“夏のちょい足し冷やしラスク”とは
 夏らしさと新しい食べ方をご提案したいという事で、“冷やしたソースをつけてラスクを食べる”という「夏のちょい足し冷やしラスク」をコンセプトとしています。

特に黒抹茶には冷やした水ようかんを合わせると、抹茶の風味がさらに引き立ちます。 また、夏橙にはカマンベールチーズを合わせると、オレンジのさわやかな風味とチーズの濃厚な味がお互いの風味を際立たせ、 ピーチソースを合わせると深い酸味と甘みのピーチが爽やかなオレンジの風味を引き立てます。

購入後、すぐにお楽しみいただけるよう、製品には特別ソースを同封しています。

■鎌倉山ラスクについて
◆製品哲学
 鎌倉山ラスクでは古くから日本人に愛される味覚をベースに、現代人との調和を目指した新しいラスクスタイルを提案しています。また、末永く愛されるためには美味しさだけでは足りない、という信念のもとに鎌倉山セレブでフードコーディネーターの川添千鶴子氏との共同開発により、味だけではなく健康美容にも配慮したラスクに仕上げています。
 さらに、食生活の欧米化により、甘味の強いお菓子が好まれるなか、鎌倉山ラスクはあえて甘味を抑えています。 それはカロリーを下げるという目的だけでなく、素材本来の風味、ほんのりした甘み、やさしい口当たりを、どこか昔なつかしい贅沢として感じて頂けるラスクにしたいという願いが込められているからです。

◆素材へのこだわり
小麦粉は創業明治10年の鳥越製粉「フランス印」を使用しています。 「フランス印」は日本で初めて誕生したフランスパン用の専用粉で、本場フランスの小麦粉より優れていると評価された本格的なブレンド小麦粉です。バターはフランス産の醗酵バターを主体としたオリジナルのブレンドバターを使用。 少量でもパンの旨味を引き立て、コクが出るよう開発しました。

健康美容食材としては3つの成分を配合しています
・天然の食物繊維グルコマンナン(蒟蒻粉)
・美容に嬉しいコラーゲン
・お腹に優しい植物性乳酸菌
どの成分も健康美容だけではなく、ラスクをより美味しくしてくれる働きがあります。
※詳しくはこちら http://item.rakuten.co.jp/pdia/c/0000000177/

<お客様/報道関係者お問い合わせ先>
株式会社ウコン茶総本舗 広報担当:下手
神奈川県横浜市西区北幸2-13-5 北幸ぐうはうすA303